আসসালামু আলাইকুম। আমরা জানি পানি ডান হাত দিয়ে এবং বসে খেতে হয়। কিন্তু খাবার খাওয়ার সময় ডান হাত এটো থাকে।তখন কি বাম হাত দিয়ে গ্লাস ধরে পানি খাওয়া যাবে? যদি না যায় তাহলে সেক্ষেত্রে কিভাবে খেতে হবে?।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।.।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।.।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।.।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত
عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا قَالَتْ: كَانَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم يُعْجِبُهُ التَّيَمُّنُ فِي تَنَعُّلِهِ وَتَرَجُّلِهِ، وَطُهُورِهِ، وَفِي شَأْنِهِ كُلِّهِ. متفق عليه.
মাথা চিরুণী দেওয়া এবং জুতা পরিধান করা এবং পবিত্রতা অর্জন করা এমনকি সমস্ত বিষয়ে রাসূলুল্লাহ সাঃ এর পছন্দ ডান দিক ছিলো।

স্থান-কাল-পাত্র বেধে সময়ের  প্রয়োজনে ফুকাহায়ে কিরামগন সহজতার স্বার্থে আসল হুকুম থেকে সরে এসে তার বিপরীত সাময়িক হুকুম মাঝেমধ্যে প্রয়োগ করে থাকেন।একেই পরিভাষায় জরুরত বলে। জরুরত বা সময়ের চাহিদায় অনেক বিধিত সিদ্বান্তকে শর্তসাপেক্ষে সাময়িক পরিবর্তন করে দেয়।এরকম কিছু ফিকহী মূলনীতি 'উসূলে ফিকহ' এর কিতাবাদিতে সবিস্তারে বর্ণিত আছে।
যেহেুতু আপনি ডান হাত দ্বারা খাবার গ্রহণ করছেন, এবং ডান হাতে তরল খাবারের দরুণ সেই হাত দ্বারা গ্লাস ধরা সম্ভবপর হয় না। তাই আপনি বাম হাত দ্বারা গ্লাস ধরে ডান হাতের সাহায্য নিয়ে পানি পান করবেন।