আসসালামু আলাইকুম।আমি জেনারেল লাইনের শিক্ষার্থী। স
আমি একটি বড় তাফসির কিনতে চাচ্ছিলাম। সংক্ষিপ্ত তাফসীর আছে আমার কাছে। আমার তাফহীমুল কোর আন টা পছন্দ হয়েছে।কিন্তু সেটা নিয়ে নানান লোক নানান কথা বলছে।আমার কি এটা কেনা ঠিক হবে? এটার পরিবর্তে এমন কোনো দীর্ঘ তাফসীর আছে যেটাতে সহজ সরল ভাষায় কুরআনের সকল বিষয়গুলো বর্ণনা করা আছে?
(তাফসীরে ইবনে কাসীর ব্যাতিত)

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
এক্ষেত্রে আমরা দুয়েকটি কিতাবের নাম বলে দিতে পারি, যা শতাব্দীকাল থেকে লোকজনের নিকট বিশ্বস্ত।
(১)তাফসীরে মা'আরিফুল কুরআন(মুফতী শফী রাহ কর্তৃক রচিত)
(২)বয়ানুল কুরআন(থারভী রাহ)
(৩)তাওযিহুল কুরআন(হাল আমলে রচিত)
(৪)তরজমায়ে শায়খুল হিন্দ অথবা তাফসীরে উসমানি
(৫)তাফসীরে মা'আরিফুল কুরআন(ইদ্রিস কান্দলভী কর্তৃক লিখিত)
 ইত্যাদি।

দারুল উলূম দেওবন্দের একটি ফাতাওয়ায় পাঁচটি তাফসীর গ্রন্থের নাম বলা হয়, ফাতাওয়া না

فتوی(د): 1051=245-6/1432
مختصر تفسیر میں:
(۱) ”ترجمہ شیخ الہند” محمود حسن علیہ الرحمة مع فوائد عثمانی لے لیں۔ (۲) ”بیان القرآن“ حضرت حکیم الامت مولانا اشرف علی تھانوی علیہ الرحمة، اس کی زبان وعبارت کچھ دقیق ہے، اگر آپ اچھی طرح سمجھنے کی لیاقت رکھتے ہیں تو بہت ٹھیک ورنہ جہاں نہ سمجھ میں آئے پنسل سے نشان لگالیں اور کسی حنفی اردو داں عالم سے اسے سمجھ لیں۔ (۳) ”توضیح القرآن“ حضرت مولانا مفتی محمد تقی عثمانی، عام فہم تفسیر ہے، موجودہ زبان وتعبیر میں لکھی گئی ہے۔ (۴) ”معارف القرآن“ مولانا مفتی محمد شفیع علیہ الرحمة، آٹھ جلدوں میں تفسیر کی ضروری باتیں تفصیل سے آگئی ہیں، زبان و انداز عام فہم ہے۔ (۵) ”معارف القرآن“ نو جلدوں میں مولانا محمد ادریس صاحب کاندھلوی، یہ تفسیر بھی عام فہم ہے اور مضامین تفصیل سے لکھے گئے ہیں، فی الحال مذکورہ تفسیروں میں سے کوئی تفسیر آپ لے لیں، پھر آئندہ جو کچھ سوال کرنا ہو معلوم کرلیں گے۔

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।