আসসালামু আলাইকুম। আমি একটা জিনিস জানতে চাইছি। আমি গতকাল ফেসবুকে একটি পোস্ট দেখি। পোস্টটা হলো-

Stop overthinking. Take a deep breath and say “Alhāmdulillāh”. Remember Allah(ﷻ) is just testing you. Soon everything will be alright Insha'Allah ♡

এই ইংরেজি লেখাটাই ছিল সেই পোস্ট। এখন আমি জানতে চাইছি যে, এখানে Remember Allah লেখার পর ব্র্যাকেট দিয়ে আরবিতে কি লিখা আছে? ব্র্যাকেট এর ভিতর আরবিতে কি লিখা আছে আর তার বাংলা অর্থ কি?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনি যেই কোড ( ﷻ) সম্পর্কে জানতে চাচ্ছে, এখানে লিখা রয়েছে, জাল্লা জালালুহু। আল্লাহর শান কতইনা সু-মহান

দারুল উলূম দেওবন্দের একটি ফাতাওয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
Fatwa ID: 462-459/B=6/1436-U
 حدیث شریف میں تو اس کے متعلق کوئی صراحت نہیں گذری، لیکن اپنے اساتذہ کرام سے سنا ہے کہ ”اللہ“ کا لفظ سن کر اس کی عظمت کا اظہار کرنا بہتر ہے، یعنی جل جلالہ کہہ دے یا تعالیٰ کہہ دے۔ یا تباک وتعالی کہہ دے۔ حدیث شریف میں نماز شروع کرتے وقت تکبیر تحریمہ کے بعد ثنا پڑھنے کا ذکر ہے، اس میں تبارک اسمک وتعالی جدک سے غالباً لیا گیا ہے ، یہ کہنا واجب نہیں صرف اولی اور بہتر اور ادب کے درجہ میں ہے۔

দারুল উলূম বিন্নুরী টাউনের একটি ফাতাওয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
یہ جملہاللہ رب العزت کی حمد وثنا اور تعریف وتوصیف  کےطور پر استعمال ہوتا ہے،  ’’جل جلالہ ‘‘  کا معنیٰ ہے: اس کی شان اور عظمت بہت بڑی ہے، اور ’’ عم نوالہ‘‘ کا معنیٰ ہے: اس کی عطا اور احسانات وانعامات عام ہیں، سب پر چھائے ہوئے ہیں۔ فقط واللہ اعلم

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।