in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (14 points)

আসসালামু আলাইকুম,

আমি একজন সিভিল ইঞ্জিনিয়ার। দেশের পাশাপাশি বিদেশী ক্লায়েন্টদেরও কাজ করে থাকি। তাদের কাজের ক্ষেত্রে যেটা হয়, তাদের ডিজাইনে একটি মদের বারের জায়গা থাকে। আমি শুধু ডিজাইনে দেখিয়ে দেই কোথায় বার বানানো হবে এবং দুয়েকটা টেবিল ও কাউন্টার দেখায় দিই।

নিচে একটি ছবি সংযোগ করেছি যেনো আপনি বুঝতে পারেন কিভাবে বার কে দেখানো হয়।

আই ফতোয়ার একটি পোষ্টে দেখলামঃ

আনাস রাদিয়াল্লাহু আনহু বর্ণনা করেছেন যে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মদের সাথে সম্পর্ক রাখে এমন দশ শ্রেণীর ব্যক্তির উপর লা'নত করেছেন। (১) যে লোক নির্যাস বের করে, (২) প্রস্তুতকারক, (৩) পানকারী, (৪) যে পান করায়, (৫) আমদানীকারক, (৬) যার জন্য আমদানী করা হয়, (৭) বিক্রেতা, (৮) ক্রেতা, (৯) সরবরাহকারী এবং (১০) এর লভ্যাংশ ভোগকারী। [ইবন মাজাহঃ ৩৩৮০]

আমার কাজ কি এই দশ ক্যাটাগরিতে পড়ছে?

এই প্রশ্নের সাথে আরেকটি সম্পুরক প্রশ্ন। এমন বাড়ী বানানো যেখানে স্পষ্টত যিনা ব্যাভিচার হবে, সেটার ডিজাইন সম্পর্কে হুকুম কি? একজন লোক স্পষ্ট ভাবে বললো সে ও তার গার্লফ্রেন্ড থাকার জন্য আমার ডিজাইন কিনতে চায়। তাকে কি সেই ডিজাইন বিক্রি করা জায়েজ হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
গোনাহের কাজে সরাসরি সাহায্য করা নিষেধ। এ সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ﻭَﻻَ ﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺍﻟْﻌُﺪْﻭَﺍﻥِ ﻭَﺍﺗَّﻘُﻮﺍْ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺷَﺪِﻳﺪُ ﺍﻟْﻌِﻘَﺎﺏِ
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা।(সূরা-মায়েদা-২)

তবে সরাসরি গোনাহের কাজে সাহায্য সহযোগিতা না হলে, তখন সেই কাজ নাজায়েয হবে না।যদি আপনার প্রধাণতম কাজ হয়, বৈধ বসবাসের ঘরের ডিজাইন করা, এবং মদের বারের ডিজাইন আপনি না করে বরং একটি ঘরকে পৃথক রেখে দেন, এবং দুয়েকটি চেয়ার সহ একটি টেবিল ছাউনিসহ সামনে রেখে দেন, তাহলে তখন নাজায়েযের আওতা থেকে বের হয়ে আসতে পারে।আল্লাহই ভালো জানেন। যে বা যারা পরবর্তীতে মদের ব্যবসা করবে, মদ খাবে,তাদেরই গোনাহ হবে।

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়।
(সূরা ফাতির-১৮)