আসসালামু আলাইকুম, হুজুর, আমার ২টা প্রশ্ন আছে।

১/সামনে আমার জন্মদিন। আমি জন্মদিন পালন করিনা,কিন্তু একটি বিদেশি কোম্পানি জন্মদিন উপলক্ষে আমাকে টাকা/ গিফট দিবে।।। এখন আমি তো জন্মদিন পালন করিনা,কিন্তু টাকা তা কি ব্যবহার করতে পারব? কিছুটা অর্থনৈতিক সমস্যায় ও আছি।

২/জন্মদিন উপলক্ষে বাবা- মা ও অনেক সময় ১-২ হাজার টাকা দেয়,এখন আমি তো জন্মদিন পালন করবোনা কিন্তু টাকা কি অন্য কাজে ব্যবহার করতে পারব?

1 Answer

by (713,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত আবু সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত,
ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﺳﻌﻴﺪٍ ﺍﻟﺨُﺪْﺭِﻱِّ - ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠﻪُ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ ﻋﻨﻪُ - ﻗﺎﻝَ : ﺳَﻤِﻌْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻳﻘُﻮﻝ" : ﻣَﻦْ ﺭَﺃَﻯ ﻣِﻨْﻜُﻢْ ﻣُﻨْﻜَﺮًﺍ ﻓَﻠْﻴُﻐَﻴِّﺮْﻩُ ﺑِﻴَﺪِﻩِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ  ﻓَﺒِﻠِﺴَﺎﻧِﻪِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ ﻳَﺴْﺘَﻄِﻊْ ﻓَﺒِﻘَﻠْﺒِﻪِ ، ﻭَﺫَﻟِﻚَ ﺃَﺿْﻌَﻒُ ﺍﻹِﻳﻤَﺎﻥِ "
নবীজী সাঃ বলেনঃ তোমাদের মধ্য থেকে কেউ যদি কোনো অন্যায় কাজ দেখে,তাহলে সে যেন তা হাত দিয়ে ,না পারলে মুখ দিয়ে এবং না পারলে সে যেন তা অন্তর দিয়ে গৃণা করে।এবং এটাই তার ঈমানের সর্বনিম্ন স্থর।(সহীহ মুসলিম-৭৩)

অন্তর দিয়ে গৃনা করার অর্থ হচ্ছে,হালালকে হালাল জানা এবং তাকে মহব্বত করা।এবং হারামকে হারাম জানা ও গৃনা করা এবং তার থেকে দূরে থাকা। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1982

বার্থডে পালন শরীয়ত সম্মত নয়।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/166

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
(১)
জন্মদিন উপলক্ষ্যে প্রদত্ব গিফটকে সদকাহ করে দেয়াই উচিৎ। তবে যদি আপনার বিশেষ জরুরত থাকে, আর্থিক সমস্যায় থাকেন, তাহলে নিজের কাজে ব্যবহার করতে পারবেন।

(২)
জন্মদিন উপলক্ষ্যে বাবা মায়ের কাছ থেকে প্রাপ্ত টাকা ভিন্ন কোনো কাজে ব্যবহার করতে পারবেন।কেননা তারা তো ঐ টাকা মালিক আপনাকে বানিয়ে দিচ্ছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,080 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।