in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (7 points)

আসসালামু আলাইকুম,
উস্তাদ।

মি'রাজ সম্পর্কিত বিভিন্ন ওয়াজ নসিহা ও কিতাব থেকে জেনে থাকি যে -

রাসূল (সা.) মিরাজের মাধ্যমে সরাসরি আল্লাহর সাথে সাক্ষাৎ ও কথা বলার সুযোগ লাভ করেছিলেন।

উপরোক্ত লেখাটি লেখক আরিফ আজাদ তার "আরজ আলী সমীপে" বইয়ের ৩১ পৃষ্ঠায় ও উল্লেখ করছেন।
সরাসরি সাক্ষাৎ দ্বারা আমরা যেটা বুঝে থাকি—দৃষ্টিগোচর হওয়া। অর্থাৎ স্ব চোখে দেখতে পাওয়া।
কিন্তু সহিহ বুখারী ও মুসলিমসহ বিভিন্ন হাদিসের কিতাবে নিম্নোক্ত হাদিসটি লক্ষণীয়—

حَدَّثَنِي زُهَيْرُ بْنُ حَرْبٍ، حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، عَنْ دَاوُدَ، عَنِ الشَّعْبِيِّ، عَنْ مَسْرُوقٍ، قَالَ كُنْتُ مُتَّكِئًا عِنْدَ عَائِشَةَ فَقَالَتْ يَا أَبَا عَائِشَةَ ثَلاَثٌ مَنْ تَكَلَّمَ بِوَاحِدَةٍ مِنْهُنَّ فَقَدْ أَعْظَمَ عَلَى اللَّهِ الْفِرْيَةَ ‏.‏ قُلْتُ مَا هُنَّ قَالَتْ مَنْ زَعَمَ أَنَّ مُحَمَّدًا صلى الله عليه وسلم رَأَى رَبَّهُ فَقَدْ أَعْظَمَ عَلَى اللَّهِ الْفِرْيَةَ ‏.‏ قَالَ وَكُنْتُ مُتَّكِئًا فَجَلَسْتُ فَقُلْتُ يَا أُمَّ الْمُؤْمِنِينَ أَنْظِرِينِي وَلاَ تَعْجَلِينِي أَلَمْ يَقُلِ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ ‏{‏ وَلَقَدْ رَآهُ بِالأُفُقِ الْمُبِينِ‏}‏ ‏{‏ وَلَقَدْ رَآهُ نَزْلَةً أُخْرَى‏}‏ ‏.‏ فَقَالَتْ أَنَا أَوَّلُ هَذِهِ الأُمَّةِ سَأَلَ عَنْ ذَلِكَ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ ‏"‏ إِنَّمَا هُوَ جِبْرِيلُ لَمْ أَرَهُ عَلَى صُورَتِهِ الَّتِي خُلِقَ عَلَيْهَا غَيْرَ هَاتَيْنِ الْمَرَّتَيْنِ رَأَيْتُهُ مُنْهَبِطًا مِنَ السَّمَاءِ سَادًّا عِظَمُ خَلْقِهِ مَا بَيْنَ السَّمَاءِ إِلَى الأَرْضِ ‏"‏ ‏.‏ فَقَالَتْ أَوَلَمْ تَسْمَعْ أَنَّ اللَّهَ يَقُولُ ‏{‏ لاَ تُدْرِكُهُ الأَبْصَارُ وَهُوَ يُدْرِكُ الأَبْصَارَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ‏}‏ أَوَلَمْ تَسْمَعْ أَنَّ اللَّهَ يَقُولُ ‏{‏ وَمَا كَانَ لِبَشَرٍ أَنْ يُكَلِّمَهُ اللَّهُ إِلاَّ وَحْيًا أَوْ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ أَوْ يُرْسِلَ رَسُولاً فَيُوحِيَ بِإِذْنِهِ مَا يَشَاءُ إِنَّهُ عَلِيٌّ حَكِيمٌ‏}‏ قَالَتْ وَمَنْ زَعَمَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم كَتَمَ شَيْئًا مِنْ كِتَابِ اللَّهِ فَقَدْ أَعْظَمَ عَلَى اللَّهِ الْفِرْيَةَ وَاللَّهُ يَقُولُ ‏{‏ يَا أَيُّهَا الرَّسُولُ بَلِّغْ مَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ مِنْ رَبِّكَ وَإِنْ لَمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَهُ‏}‏ ‏.‏ قَالَتْ وَمَنْ زَعَمَ أَنَّهُ يُخْبِرُ بِمَا يَكُونُ فِي غَدٍ فَقَدْ أَعْظَمَ عَلَى اللَّهِ الْفِرْيَةَ وَاللَّهُ يَقُولُ ‏{‏ قُلْ لاَ يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ الْغَيْبَ إِلاَّ اللَّهُ‏}‏ ‏.‏

মাসরূক (রহঃ) থেকে বর্ণিতঃ:

তিনি বলেন, আমি আয়িশাহ্‌ (রাঃ) -এর মাজলিসে হেলান দিয়ে বসেছিলেন। তখন তিনি বলছেন, হে আবূ ‘আয়িশাহ্‌। তিনটি কথা এমন, যে এর কোন একটি বললো, সে আল্লাহ্‌ সম্পর্কে ভীষণ অপবাদ দিল। আমি জিজ্ঞেস করলাম, সেগুলি কি? তিনি বললেন, যে এ কথা বলে যে, মুহাম্মাদ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) তাঁর প্রতিপালককে দেখেছেন, সে আল্লাহ্‌র উপর ভীষণ অপবাদ দিল। রাবী মাসরূক বলেন, আমি তো হেলান দেয়া অবস্থায় ছিলাম, এবার সোজা হয়ে বসলাম। বললাম, হে উম্মুল মু’মিনীন! থামুন। আমাকে সময় দিন, ব্যস্ত হবেন না। আল্লাহ্‌ তা’আলা কুরআনে কি বলেননি? “তিনি (রসূল) তো তাঁকে (আল্লাহকে) স্পষ্ট দিগন্তে দেখেছেন।-(সূরাহঃ আত তাকভীর ৮১ : ২৩)। অন্যত্র “নিশ্চয় তিনি তাঁকে আরেকবার দেখেছিলেন” -(সূরাহ আন নাজম ৫৩ : ১৩)। ‘আয়িশা (রাঃ) বলেন, আমিই এ উম্মাতের প্রথম ব্যক্তি, যে রসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)-কে এ সম্পর্কে জিজ্ঞেস করেছিলাম। তিনি বলেছেনঃ তিনি তো ছিলেন জিবরীল (আঃ)। কেবল মাত্র এ দু’বারই  আমি তাঁকে তাঁর আসল আকৃতিতে দেখেছি। আমি তাঁকে আসমান থেকে অবতরণ করতে দেখেছি। তাঁর বিরাট দেহ ঢেকে ফেলেছিল আসমান ও জমিনের মধ্যবর্তী সব স্থানটুকু। ‘আয়িশা (রাঃ) আরো বলেন, তুমি শোননি? আল্লাহ্‌ তা’আলা বলেছেনঃ “তিনি (আল্লাহ্‌) দৃষ্টির অধিগম্য নন, তবে দৃষ্টিশক্তি তাঁর অধিগত এবং তিনি সূক্ষদর্শী ও সম্যক পরিজ্ঞাত”  (সূরাহ আল আন’আম ৬ : ১০৩)। এরূপে তুমি কি শোননি? আল্লাহ তা’আলা বলেছেনঃ “মানুষের এমন মর্যাদা নেই যে, আল্লাহ্‌ তাঁর সাথে কথা বলবেন, ওয়াহীর মাধ্যম ব্যতিরেকে, অথবা পর্দার অন্তরাল ব্যতিরেখে, অথবা এমন দূত প্রেরণ ব্যতিরেকে যে তাঁর অনুমতিক্রমে তিনি যা চান তা ব্যক্ত করেন, তিনি সমুন্নত ও প্রজ্ঞাময়”-(সূরাহ আশ শূরা ৪২ : ৫১)। ‘আয়িশাহ (রাঃ) বলেন, আর ঐ ব্যক্তিও আল্লাহ্‌র উপর ভীষণ অপবাদ দেয়, যে এমন কথা বলে যে, রসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) আল্লাহ্‌র কিতাবের কোন কথা গোপন রেখেছেন। কেননা আল্লাহ্‌ তা’আলা বলেনঃ “হে রসূল! আপনার প্রতিপালকের নিকট হ’তে যা অবতীর্ণ হয়েছে তা প্রচার করুন, যদি তা না করেন তবে আপনি তাঁর বার্তা প্রচারই করলেন না-(সূরাহ আল মায়িদাহ ৫ : ৬৭)। তিনি ‘আয়িশাহ (রাঃ) আরো বলেন, যে ব্যক্তি এ কথা বলে যে, রসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) আল্লাহ্‌র ওয়াহী ব্যতীত আগামীকাল কি হবে তা অবহিত করতে পারেন, সেও আল্লাহ্‌র উপর ভীষণ অপবাদ দেয়। কেননা আল্লাহ্‌ তা’আলা বলেন, “বল, আসমান ও জমিনে আল্লাহ্‌ ব্যতীত গায়েব সম্পর্কে কেউ জানে না”- (সূরাহ আন্‌ নাম্‌ল ২৭ : ৬৫)। (ই.ফা. ৩৩৬; ই.সে. ৩৪৭)।

সহিহ মুসলিম, হাদিস নং ৩২৮
হাদিসের মান: সহিহ হাদিস
Source: আল হাদিস অ্যান্ড্রয়েড অ্যাপ, IRD

"হাদিসের ব্যাখা বিষয়ে আমাদের বিশ্বাস কি রূপ হবে জানতে চাই"

1 Answer

by (681,640 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহানবী স. কি মিরাজে আল্লাহ তায়ালা কে দেখেছেন কিনা!

এই ব্যপারে উলামায়ে কেরামদের মাঝে তো মতবিরোধ আছেই,ছাহাবায়ে কেরামদের মাঝেও মতবিরোধ রয়েছে।
★হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ সহ আরো অনেক ছাহাবায়ে কেরামদের মত হলো রাসুল সাঃ মিরাজে গিয়ে আল্লাহ তায়ালাকে দেখেছেন।

দলিল কুরআনের আয়াত

ولقد راه نزلة أخري
(সুরা নজম ১৩)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ” رَأَيْتُ رَبِّي تَبَارَكَ وَتَعَالَى

হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেন, আমি আমার রব আল্লাহকে দেখেছি। [মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-২৫৮০, সুনানে কুরবা নাসায়ী, হাদীস নং-১১৪৭৩,মু’জামে ইবনুল আরাবী, হাদীস নং-১৬৮৫,]হাদীসটি সহীহ।

أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عَبَّاسٍ، كَانَ يَقُولُ: «إِنَّ مُحَمَّدًا صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، رَأَى رَبَّهُ مَرَّتَيْنِ: مُرَّةً بِبَصَرِهِ، وَمَرَّةً بِفُؤَادِهِ»

হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আল্লাহকে দুইবার দেখেছেন, একবার স্বচক্ষে, আরেকবার অন্তর দ্বারা অনুভব করে। [আলমু’জামুল আওসাত, তাবরানীকৃত, হাদীস নং-৫৭৬১]

’عن ابن عباس ؓ {ماکذب الفواد مارأی ولقد راٰہ نزلۃ اخری }قال راٰہ بفوادہ مرتین‘‘رواہ مسلم

★হযরত  আঈশা সিদ্দিকা রাঃ, আব্দুল্লাহ ইবনে মাসউদ রাঃ দের মত হলো রাসুল সাঃ  মিরাজে গিয়ে আল্লাহকে দেখেননি।

তাদের কথা হলো হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ যেই আয়াত দিয়ে দলিল পেশ করেছেন,এখানে ফেরেশতা জিবরাইল আঃ  কে দেখার কথা বলে হয়েছে। আল্লাহকে নয়।
সব মিলিয়ে এক্ষেত্রে ৪ টি মতামত পাওয়া যায়।

(০১) রাসুল সাঃ মিরাজে গিয়ে আল্লাহ কে দেখেননি।
(০২) তিনি আল্লাহকে দেখেছেন,তবে এটা কলবের মাধ্যমে।
(০৩) তিনি স্বচক্ষেই আল্লাহ কে দেখেছেন।
(০৪) এক্ষেত্রে কোনো মতের দিকে না গিয়ে চুপ থাকা।

★শরহে আকায়ীদ এবং তার ব্যখ্যা গ্রন্থ নিবরাসে রয়েছেঃ-

ثم الصحیح أنہ ﷺ إنما رأی ربہ بفؤادہ أی بقلبہ لا بعینہ اختلف السلف والخلف فیہ علی أقوال،أحدہا إنکار الرؤیۃ وہو قول عائشۃؓ والمشہور عن ابن مسعودؓ وأبی ہریرۃؓ …الخ ‘‘ (ص: ۲۹۵)(۱)

সারমর্মঃ- ছহিহ হলো রাসুল সাঃ  কলবের মাধ্যমে আল্লাহ কে দেখেছেন,,,,,।

★মিরকাত গ্রন্থে এসেছেঃঃ-

وقال القاضي عیاضؒ اختلف السلف والخلف ہل رأی نبینا ﷺ ربہ لیلۃ الإسراء؟ فأنکرتہ عائشۃؓ وہو المشہور عن ابن مسعود، (مرقاۃ باب الرؤیا ۳۹۴)

যার সারমর্ম হলো হযরত আঈশা সিদ্দিকা রাঃ কে প্রশ্ন করা হয়েছিলো যে রাসুল সাঃ কি মিরাজের রজনীতে আল্লাহ তায়ালাকে দেখেছেন?

তখন তিনি এটা অস্বীকার করেছেন।
★হযরত শফী রহঃ মাআরিফুল কুরআনে সুরা নজমের তাফসিরে,এবং হযরত আশরাফ আলী থানবী রহঃ বয়ানুল কুরআনের সুরা ইসরার তাফসীরে বলেছেন যে এই ক্ষেত্রে আমাদের উত্তম  চুপ থাকাই উত্তম।
ফাতাওয়ায়ে রিয়াজুল উলুম ১/২৮৯

আরো জানুনঃ-