আসসালামু আলাইকুম উস্তায
শাতিমে রাসূলের জন্য শরয়ী বিধান জানতে চেয়েছিলাম।সেখানে আপনি নিম্নোক্ত ফাতওয়াটি দিয়েছিলেন"

❝তবে যেখানে ইসলামী হুকুমত নেই, সেখানকার জনগণের জন্য শাতিমকে হত্যা করা কখনো জায়েয হবে না।বরং এই শাতিমের ফাসির জন্য যথাসাধ্য আন্দোলন করতে হবে।❞
আফওয়ান উস্তায,এই কথার শরঈ ভিত্তি কি বা শরয়ী দালীল যদি দিতেন!

1 Answer

by (711,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা'আলার বানী,
وَأَنفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ ۛ وَأَحْسِنُوا ۛ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ
আর ব্যয় কর আল্লাহর পথে, তবে নিজের জীবনকে ধ্বংসের সম্মুখীন করো না। আর মানুষের প্রতি অনুগ্রহ কর। আল্লাহ অনুগ্রহকারীদেরকে ভালবাসেন।(সূরা বাকারা-১৯৫)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যদি অমুসলিম রাস্ট্রের কোনো মুসলমান জনগণ এভাবে শাতিমে রাসূলকে হত্যা করে ফেলে, তাহলে ধর্মীয় দাঙ্গার সমূহ সম্ভাবনা রয়েছে। পরবর্তীতে অত্র এলাকা মায়ানমার বা গুজরাটে পরিণত হতে পারে।কিংবা বসনিয়া ও চেচনিয়ার রূপ নিতে পারে। তাই এটাই সতর্কতামূলক মূলক মন্তব্য যে, অমুসলিস রাস্ট্রে বসবাসকারী জনগণের জন্য ব্যক্তি উদ্যোগে শাতিমে রাসূলকে হত্যা করা নাজায়েয হওয়াই উচিৎ। আর মুসলিম রাস্ট্র হলে, ধর্মীয় দাঙ্গার কোনো সম্ভাবনা নাই। তাই জায়েয।তবে যেহেতু অনেক প্রকার ফিতনা ফাসাদ চলে আসতে পারে, তাই এই দায়িত্ব সরকারকে দেয়াই উচিৎ।যেজন্য মাকরুহ বলা হয়।

বিঃদ্রঃ
বর্তমান সময়ের মত মুসলিমরা আগে কখনো এত পরাজিত ছিলনা। বর্তমানে বিশ্বের কোথাও খেলাফত নেই। তাই এই বিষয়টা মূলত কুরআন সুন্নাহর অন্যান্য মাস'আলার উপর চিন্তা গবেষার ফসল। এ বিষয়ে হয়তো আপনি অন্যত্র ভিন্ন কথাও পাবেন।তাই সকল আর্টিকেলকে গভীর ভাবে চিন্তা ভাবনা করে যা আপনার নিকট ভালো মনে হয়,সেটাই আপনি গ্রহণ করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,240 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।