in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
উস্তায আসসালামু আলাইকুম।

আমি কোন একটা হাদিসে পড়েছিলাম, সম্ভবত তাহারাত সম্পর্কিত একটা হাদিসে। যেখানে রাসুল ﷺ বলেছিলেন, "আমি তোমাদের পিতার মত, পিতা যেমন সন্তানদের সব শেখান, আমিও তোমাদের তা শেখাই।" - হুবহু এমন না হয়ত কথাটা বাট এমন ধাচের ছিল। ভুল হয়ে থাকলে আল্লাহ্‌র কাছে ক্ষমা চাই।

তাই যদি এমন বলা হয় যে, "রাসুলুল্লাহ ﷺ এর ইন্তিকালে পরে উম্মাহ পিতার অভাব বোধ করছে" - তবে তা কি রাসুলুল্লাহ ﷺ এর শানে বেয়াদুবি হবে.? আসলেই তো পিতা যেমন সন্তানকে আগলে রাখেন, রাসুলুল্লাহ ﷺ ও এই উম্মাহকে তার চেয়েও বেশী দরদে আগলে রেখেছিলেন।

আর রাসুলুল্লাহ ﷺ এর স্ত্রীগণকে তো আমরা মা সম্বোধন করে থাকি।

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
রাসূলুল্লাহ সাঃ উম্মতের ভাই এবং রুহানী পিতাও বটে।
তবে নসবী পিতা নন।
রাসূলুল্লাহ সাঃ রুহানী পিতা।এর দলীল হল,

হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إنما أنا لكم بمنزلة الوالد أعلمكم فإذا أتى أحدكم الغائط فلا يستقبل القبلة ولا يستدبرها ولا يستطب بيمينه وكان يأمر بثلاثة أحجار وينهى عن الروث والرمة
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, আমি তোমাদের পিতার স্থলাভিষিক্ত, আমি তোমাদেরকে শিক্ষা দান করবো, যখন তোমমাদের কেউ প্রস্রাব পায়খানা করতে যাবে, তখন সে যেন কিবলাকে সামনে রেখে বা কিবলাকে পিছন দিয়ে না বসে। এবং সে যেন, ডান হাত দ্বারা পবিত্রতা অর্জন না করে। রাসূলুল্লাহ সাঃ তিনটি পাথর দ্বারা হাজত পূর্ণ করার পরামর্শ দিয়েছেন।এবং গোবর ইত্যাদি দ্বারা ঢিলা ব্যবহার করতে নিষেধ করেছেন।(সুনান আবি দাউদ-০৮)

রাসূলুল্লাহ সাঃ পিতা নসবী পিতা নন।
مَّا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِّن رِّجَالِكُمْ وَلَـٰكِن رَّسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ ۗ وَكَانَ اللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا
মুহাম্মদ তোমাদের কোন ব্যক্তির পিতা নন; বরং তিনি আল্লাহর রাসূল এবং শেষ নবী। আল্লাহ সব বিষয়ে জ্ঞাত।(সূরা আহযাব-৪০)