in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (20 points)
VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY. VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.VERY IMPORTANT, PLEASE REPLY.

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কোন কারণ ব্যতিত বাম হাত দ্বারা খাওয়া বা পান করা যাবে না বরং মাকরূহ হিসেবে বিবেচিত হবে।

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন,
لا تأكلوا بالشمال، فإن الشيطان يأكل بالشمال
“তোমরা বাম হাতে খেয়ো না, নিশ্চয়ই শয়তান বাম হাতে খায়।” (মুসলিম, হাদীস নং: ৩৭৬৩)

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন,
إذا أكل أحدكم فليأكل بيمينه، وإذا شرب فليشرب بيمينه، فإن الشيطان يأكل بشماله، ويشرب بشماله
“তোমাদের কেউ যখন খাবে সে যেন ডান হাতে খায় এবং যখন পান করবে সে যেন ডান হাতে পান করে। নিশ্চয়ই শয়তান বাম হাতে খায়, বাম হাতে পান করে। (সহীহ মুসলিম, হাদিস নং: ৩৭৪৬)

হাদিস শরীফে এসেছে,
عن سلمة بن الأكوع رضي الله عنه أن رجلاً أكل عند النبي صلى الله عليه وسلم  بشماله، فقال: كل بيمينك» » ، قال: لا أستطيع، قال: «لا استطعت»، ما منعه إلا الكبر، قال: فما رفعها إلى فيه.
“হযরত সালামা ইবনুল আকওয়া (রা.) থেকে বর্ণিত, জনৈক ব্যক্তি রাসূল (সা.)-এর সামনে বাম হাতে খাচ্ছিল। রাসূল (সা.) বললেন, তুমি ডান হাতে খাও। সে বলল আমি পারব না। রাসূল (সা.) বললেন: আর কখনো পারবেও না। একমাত্র অহংকারই তাকে ডান হাত দিয়ে খাওয়া থেকে বিরত রাখল। বর্ণনাকারী বলেন: এরপর সে আর কখনো মুখের কাছে হাত উঠাতে পারেনি।”(সহিহ মুসলিম, হাদিস নং: ৩৭৬৬)

আল্লাহ তাআলা বলেছেন,
لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا لَهَا
আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না। (সূরা বাকারা ২৮৬)
ইমাম নববী রহ. বলেন,
وهذا إذا لم يكن عذر، فإن كان عذر يمنع الأكل والشرب باليمين من مرض أو جراحة أو غير ذلك فلا كراهة في الشمال
এটা তখন, যখন কোনো ওযর থাকবে না। কিন্তু যদি অসুস্থতা, আঘাত ইত্যাদি ওযর থাকে, যার কারণে ডান হাতে পানাহার গ্রহণ কষ্টকর হয় তাহলে বাম হাত ব্যবহার করা মাকরূহ হবে না। (তুহফাতুল আহওয়াযী ৫/ ৫১৮)

ডান হাত ব্যবহারে অক্ষম হলে তখন বাম হাত দ্বারা ভক্ষণ বা পানাহার করা যাবে।(শরহে মুসলিম, ইমাম নববী ২/১৭২)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।