আসসালামু আলাইকুম!

১। নবীজি মুহাম্মাদ সাঃ এর সাথে যেই শয়তান ছিল সেই নাকি ইসলাম গ্রহণ করেছিলএটা কি সত্য ? কুরআন বা সুন্নাহ দ্বারা কি প্রমানিত ? রেফারেন্স চাই

২। শয়তান ইবলিস কি কখনো ইসলাম গ্রহন করবে ? কারন আমি দেখলাম অলামাদের মধ্যে এটা নিয়ে বিরোধ রয়েছে ? নিচে লিঙ্ক দেয়া হল এই বিষয়ে
https://www.islamweb.net/en/fatwa/357886/possibility-that-devils-revert-to-islam

৩। ইবলিস ছাড়া আর যে শয়তান গুলা রয়েছে তারা কি ইসলাম গ্রহন করতে পারে কি ?

1 Answer

by (676,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

সকলের সাথে সর্বদা একটি শয়তান থাকে, হাদীস শরীফে তাকে কারীন জ্বীন বলা হয়েছে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَعَنِ ابْنِ مَسْعُودٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ : مَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ اِلَّا وَقَدْ وُكِّلَ بِه قَرِينُه مِنْ الْجِنِّ وَقَرِينُه مِنَ الْمَلَائِكَةِ قَالُوا : وَإِيَّاكَ يَا رَسُولَ اللهِ؟ قَالَ : وَإِيَّايَ، وَلَكِنَّ اللهَ أَعَانَنِيْ عَلَيْهِ فَأَسْلَمَ فَلَا يَأْمُرُنِي اِلَّا بِخَيْرٍ. رَوَاهُ مُسْلِمٌ

ইবনু মাস্‘ঊদ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের মধ্যে এমন কেউ নেই যার সাথে তার একটি জিন্ (শায়ত্বন (শয়তান)) ও একজন মালাক (ফেরেশতা) সঙ্গী হিসেবে নিযুক্ত করে দেয়া হয়নি। সাহাবীগণ জিজ্ঞেস করলেন, হে আল্লাহর রসূল! আপনার সাথেও কি? তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, আমার সাথেও, তবে আল্লাহ তা‘আলা আমাকে জিন্ শায়ত্বনের (শয়তানের) ব্যাপারে সাহায্য করেছেন। ফলে সে আমার অনুগত হয়েছে। ফলে সে কক্ষনও আমাকে কল্যাণকর কাজ ব্যতীত কোন পরামর্শ দেয় না।

(সহীহ : মুসলিম ২৮১৪, আহমাদ ৩৮০২, সহীহ ইবনু হিব্বান ৬৪১৭, সহীহ ইবনু খুযায়মাহ্ ৬৫৮।)
আরো  জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কারীন জীন ইসলাম গ্রহন করেনি।
হাদীসে যে فَأَسْلَمَ শব্দ এসেছে,এর অর্থ!"সে ইসলাম গ্রহন করেছে" নয়,বরং এখানে অর্থ হবে
সে রাসুলুল্লাহ সাঃ এর ""অনুগত হয়েছে""।

যেটি মুহাদ্দিসিনের কেরামগন স্পষ্ট করেছেন,তারা বলেনঃ-
وقرين النبي صلى الله عليه وسلم لم يؤمن ويصبح مسلماً على الراجح من أقوال أهل العلم، وإنما استسلم له وانقاد، وقول النبي صلى الله عليه وسلم: "فأسلم" روي برفع الميم وفتحها، فعلى الرفع فهو فعل مضارع، ويكون المعنى: أسلمُ من شره وفتنته،,,,, فلا يأمرني إلا بخير، دل على أنه لم يبق يأمره بالشر، وهذا إسلامه، وإن كان ذلك كناية عن خضوعه وذلته لا عن إيمانه بالله، ,,,ولهذا قال النبي صلى الله عليه وسلم: "إلا أن الله أعانني عليه، فلا يأمرني إلا بخير" انتهى
সারমর্মঃ
এখানে সে রাসুলুল্লাহ সাঃ এর অনুগত হয়েছে,এটিই উদ্দেশ্য, কেহ কেহ বলেছেন যে এখানে অর্থ হবে, রাসুলুল্লাহ সাঃ তার মন্দ ও ফিতনাহ হতে নিরাপদ হয়েছেন। সুতরাং সে ভালো ব্যাতিত অন্য কোনো আদেশ দিতে পারবেনা,,,,।

(০২)
সে চিরস্থায়ী জাহান্নামী হবে,
নির্ভরযোগ্য মত হলো সে ইসলাম গ্রহন করতে পারবেনা।

মহান আল্লাহ তায়ালা  ইরশাদ করেনঃ-
لَاَمۡلَـَٔنَّ جَہَنَّمَ مِنۡکَ وَ مِمَّنۡ تَبِعَکَ مِنۡہُمۡ اَجۡمَعِیۡنَ ﴿۸۵﴾

অবশ্যই তোমার (শয়তান) দ্বারা ও তাদের মধ্যে যারা তোমার অনুসরণ করবে তাদের সবার দ্বারা আমি জাহান্নাম পূর্ণ করব।
(সুরা সোয়াদ ৮৫)

আল্লাহ তায়ালা বলেন,
‘স্মরণ কর, যখন তোমার প্রতিপালক ফেরেশতাদেরকে বলেছিলেন, আমি মানুষ সৃষ্টি করছি কাদা মাটি থেকে। যখন আমি তাকে সুষম করব এবং তাতে আমার রূহ সঞ্চার করব, তখন তোমরা তার প্রতি সিজদাবনত হবে। তখন ফেরেশতারা সকলেই সিজদাবনত হ’ল কেবল ইবলীস ব্যতীত। সে অহংকার করল এবং কাফিরদের অন্তর্ভুক্ত হ’ল। তিনি বললেন, হে ইবলীস! আমি যাকে নিজ হাতে সৃষ্টি করলাম, তার প্রতি সিজদাবনত হ’তে তোমাকে কিসে বাধা দিল? তুমি কি ঔদ্ধত্য প্রকাশ করলে? না তুমি উচ্চ মর্যদাসম্পন্ন? সে বলল, আমি তাঁর চেয়ে শ্রেষ্ঠ। আপনি আমাকে আগুন থেকে সৃষ্টি করেছেন এবং তাকে সৃষ্টি করেছেন কাদা মাটি থেকে। তিনি (আল্লাহ) বললেন, তুমি এখান থেকে বের হয়ে যাও। নিশ্চয়ই তুমি বিতাড়িত এবং তোমার উপর আমার লা‘নত স্থায়ী হবে কর্মফল দিবস পর্যন্ত। সে বলল, হে আমার প্রতিপালক! আপনি আমাকে অবকাশ দিন পুনরুত্থান দিবস পর্যন্ত। তিনি বললেন, তুমি অবকাশ প্রাপ্তদের অন্তর্ভুক্ত হ’লে অবধারিত সময় উপস্থিত হওয়ার দিন পর্যন্ত। সে বলল, আপনার সম্মানের শপথ! আমি তাদের সকলকেই পথভ্রষ্ট করব। তবে তাদের মধ্যে একনিষ্ঠ বান্দাদের নয়। তিনি বললেন, তবে এটাই সত্য আর আমি সত্যই বলি। তোমার দ্বারা ও তোমার অনুসারীদের দ্বারা আমি জাহান্নাম পূর্ণ করবই’ (ছোয়াদ-৩৮/৭১-৮৫)।

(০৩)
শয়তান কেহই ইসলাম গ্রহন করতে পারবেনা।
তবে বিষয়টি সম্পর্কে ইসলামী স্কলারদের মাঝে মতবিরোধ রয়েছে।