আসসালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহি ওবারাকাতুহ।

আমরা জানি খাবারের সুন্নাহ অনুযায়ী আমাদের ডানহাত দিয়ে খেতে হয়,,সকল কাজ ডান দিয়েই করাই উত্তম।কিন্তু যারা জন্মগত বামহাতি মানে বাম হাত দিয়ে সকল কাজ করে অভ্যস্ত তারা কি ডান হাত দিয়ে কাজ না করার জন্য গুনাহগার হবে?আমার এক আত্বীয় ছোট বেলা থেকেই বাম হাত দিয়ে কাজ করে অভ্যস্ত,,গুরুজনকে কিছু এগিয়ে দিলেও বাম হাত দিয়ে দেয়,,খেতেও চায় বাম হাতে,লেখেও বাম হাতে।গুরুজনকে বাম হাতে কিছু দেয়াটা আদবের খেলাফ কিন্তু জন্মগত বামহাতি হওয়ায় সে চাইলেও ডানহাতে পারে না বা মনে থাকে না।

এজন্য সে কি গুনাহগার হচ্ছে?এ থেকে পরিত্রানের উপায় কি?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাবঃ-

রাসূলুল্লাহ -এর সুন্নাহ হলো এই যে, সম্মানিত ও সমাদৃত কাজে অথবা যে বিষয়টির দ্বারা সম্মান ও মর্যাদাদান করা হয়এমন কাজে ডান হাত ব্যবহার করা বা ডান দিক থেকে শুরু করা। আর যে সমস্ত কাজে সম্মান ও মর্যাদা দান করা হয় না যেমন, শৌচাগার বা টয়লেটে প্রবেশ করা, মসজিদ থেকে বের হওয়া, নাক পরিষ্কার করা ইত্যকার কাজগুলোতে বাম হাত ব্যবহার করা বা বাম দিক থেকে সম্পাদন করা। আর এই সুন্নাহটির উদ্দেশ্য হলো ডান দিকের সম্মান ও মর্যাদা দান করা। আয়েশা রাযি. থেকে বর্ণিত,

كَانَتْ يَدُ رَسُولِ اللهِ ﷺ الْيُمْنَى لِطُهُورِهِ، وَطَعَامِهِ وَكَانَتْ يَدُهُ الْيُسْرَى لِخَلَائِهِ، وَمَا كَانَ مِنْ أَذًى

রাসূলুল্লাহ -এর ডান হাত ছিল পবিত্রতা অর্জন ও খাদ্য গ্রহণের জন্য। আর তাঁর বাম হাত ছিল শৌচ ও অন্যান্য নিকৃষ্ট বা কষ্টদায়ক কাজের জন্য। (আবু দাউদ ৩৩)

আল্লাহ তাআলা বলেছেন,

لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا لَهَا

আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না। (সূরা বাকারা ২৮৬)

ইমাম নববী রহ. বলেন,

وهذا إذا لم يكن عذر، فإن كان عذر يمنع الأكل والشرب باليمين من مرض أو جراحة أو غير ذلك فلا كراهة في الشمال

এটা তখন, যখন কোনো ওযর থাকবে না। কিন্তু যদি অসুস্থতা, আঘাত ইত্যাদি ওযর থাকে, যার কারণে ডান হাতে পানাহার গ্রহণ কষ্টকর হয় তাহলে বাম হাত ব্যবহার করা মাকরূহ হবে না। (তুহফাতুল আহওয়াযী ৫/ ৫১৮)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/ বোন!

প্রত্যেক মুসলিম ব্যক্তির জন্য উচিত হলো, তারা যেন যতদূর সম্ভব আল্লাহর রাসূল -এর সুন্নাহর অনুসরণ করে। কিন্তু যদি কোনো ব্যক্তি কোনো যৌক্তিক কারণে উক্ত সুন্নাহ মেনে চলতে অক্ষম হয় যেমন, সে জন্মগতভাবেই বাম হাতি; তাহলে সে ডান হাতের স্থানে বাম হাত ব্যবহার করতে পারবে। সর্বপরি আল্লাহর রাসূল -এর সুন্নাহর অনুসরণ করার উদ্দেশ্যে ডান দিক থেকে ভালো কাজগুলি করার জন্য আপ্রাণ চেষ্টা করবে। কোন ভাবেই যদি তা সম্ভব না হয় তাহলে বাম দিক থেকে শুরু করলে মাকরুহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান