১। আমাদের কলেজ আবাসিক। সেখানে পিটি ও গেমস এর সময় হাফ প্যান্ট পড়া বাধ্যতামূলক। হাফপ্যান্ট গুলো থাই এর অর্দধেকটা ( বা আরেকটু বেশি)  ঢেকে রাখে, কিন্তু হাটু ঢাকে না। আমি যদি চামড়ার সাথে আটসাট করে লেগে থাকা কোন কাপড় হাফপ্যান্ট এর নিচে পড়ে হাটু পর্যন্ত ঢেকে রাখি, তাও কি আমার সতর খোলা রাখার গোনাহ হবে?

২। আমার মা পর্দা না করেই সরকারি চাকরী করেন।এছাড়া সেখানে অনেক পুরুষও থাকে।তার চাকরী কি হালাল গণ্য হবে?আমার বাবার চাকরী থাকা সত্ত্বেও তার টাকা থেকে খেলে কি আমার গোনাহ হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
পুরুষের সতর হল নাভির নিচ থেকে হাঁটুর নিচ পর্যন্ত।

হযরত আমর ইবনে শুআইব রাহ. তার পিতা থেকে, তিনি তার দাদা থেকে বর্ণনা করেন, রাসূলে কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, কোনো পুরুষ অপর পুরুষের সতরের দিকে তাকাবে না। পুরুষের সতর হল নাভির নিচ থেকে হাঁটুর নিচ পর্যন্ত। (সুনানে কুবরা, বায়হাকী, হাদীস : ৩২৩৫; সুনানে আবু দাউদ, হাদীস : ৪৯৭; সুনানে দারা কুতনী ১/৩২০

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি আসলেই হাটু ঢাকা হয়,চাই হাফপ্যান্ট এর নিচে পরিহিত কাপড় দ্বারা হোক, বা অন্য কোনো ভাবে হোক,আসল কথা হলো সতর পুরোপুরি ঢাকতে হবে।
যেটা দিয়েই হোকনা কেনো।
যদি ঢাকা হয়,তাহলে জায়েজ আছে।
এতে সতর খোলার গুনাহ হবেনা।
তবে রাসুল সাঃ এমন আঁটোসাটো কাপড় পরিধান করা থেকে নিষেধ করেছেন।
(০২)
 প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু পরিবারে সক্ষম পুরুষ আছে,আপনার বাবা চাকুরিও করেন,তাই আপনার মায়ের জন্য কর্মক্ষেত্রে যাওয়া উচিত নয়।
তারপরেও তিনি যদি যান,তাহলে অবশ্যই  https://ifatwa.info/5112/?show=5112#q5112 লিংকে দেওয়া
 শর্ত মেনে যেতে হবে।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার মার ইনকাম যদি হালাল হয়,তাহলে তা থেকে খেলে আপনার গুনাহ হবেনা।
তবে আপনার মার বেপর্দা হওয়ার গুনাহ হবে।