in পবিত্রতা (Purity) by (45 points)
যদি ঘুম থেকে উঠে ওজু করি। কিছুক্ষন পর ( ১০-১৫ মিনিট ), চোখের কোনায় ময়লা খেয়াল করি। শক্ত ময়লা, যা ঘসাঘসি করে বের করা লাগল। এর পর আমি এই অংশে আবার পানি দেই।

১। যেহেতু আমার চোখের ময়লা ঠিক মত পরিস্কার করা হয় নি, এবং ওই অংশে ময়লা থাকার কারনে ভেতরে হয়তো ঠিকমত পানি যায় নি,  আমার প্রথমবার ওজু কি হয়েছিল?
২। ময়লাটা পাওয়ার পর আমি তা সরিয়ে নি। এখন কি আমার ওজু আছে? আমি আবার চোখে পানি দেই। আমার কি আবার ওজু করতে হবে নাকি পানি দেয়াই যথেষ্ট হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো অযুতে সেই সমস্ত অঙ্গ ধোয়া ফরন,যদি সেগুলোর ভিতর কোনো এমন জিনিস লেগে যায়,যেটা চামড়া পর্যন্ত পানি পৌছার ক্ষেত্রে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে,তার কারনে যদি আসলেই শরীরে পানি না পৌছে,এমনটি হয়ে থাকলে অযু, গোসল হবেনা, সেই অযু বা গোসল দিয়ে নামাজ আদায় করে থাকলে  ঐ নামায গুলো আবার পড়ে নিতে হবে।

হযরত আবু তামীম জায়শানী রাহ. থেকে বর্ণিত আছে, আবদুল্লাহ ইবনে আমর রা. যখন অযু করতেন আংটি নাড়াচাড়া করতেন। আবু তামীমও তা করতেন। ইবনে হুবায়রাও তা করতেন।

-মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা ১/৩৭১ (৪৫৬); মাবসূত, সারাখসী ১/১০; আদ্দুররুল মুখতার ১/১২৬; আলবাহরুর রায়েক ১/১৩; হাশিয়াতুত তহতাবী আলাল মারাকী ৪২৮

হাদিসে বর্ণিত আছে- আবদুল্লাহ ইবনে আমর (রা.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, কোনো এক সফরে আল্লাহর রাসুল (সা.) আমাদের পেছনে পড়ে গেলেন। পরে তিনি আমাদের কাছে পৌঁছলেন। এদিকে আমরা (আসরের) নামাজ আদায় করতে বিলম্ব করে ফেলেছিলাম। তাই (তা আদায় করার জন্য) আমরা অজু করা শুরু করলাম। এ সময় আমরা আমাদের পা কোনোমতে পানি দ্বারা ভিজিয়ে নিচ্ছিলাম। তখন তিনি উচ্চৈঃস্বরে বলেন, ‘সর্বনাশ! গোড়ালির নিম্নাংশগুলোর জন্য জাহান্নামের আগুন রয়েছে।’ তিনি দুই বা তিনবার এ কথা বললেন। (বুখারি, হাদিস : ৯৬, মুসলিম, হাদিস : ২৪১)
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আসলে সেটি পানি যাওয়ার ক্ষেত্রে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করলে প্রথমে আপনার অযু হয়নি।
 (উল্লেখ্য যে সাধারণত  চোখের ঐ ময়লা উক্ত স্থানে পানি প্রবেশ করাতে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করেনা। কারন সেটি শক্তও হয়,তারপরেও সেটি ভিজে যাওয়ার পর তার নিচে পানি চলে যায়। তারপরেও সেই জায়গা ভালো ভাবে মলে ধৌত করা উচিত।)
(০২) যদি আসলেই  সেটি পানি যাওয়া থেকে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে,তাহলে পরবর্তীতে উক্ত ময়লা দুর করে শুধুমাত্র সেই জায়গায় পানি পৌছালেই অযু হয়ে যাবে।
পুরো অযু করার প্রয়োজন নেই।

https://darulifta-deoband.com/home/ur/taharah-purity/152821