in পবিত্রতা (Purity) by (62 points)
আসসালামু 'আলাইকুম,
১. আমরা শীতকালে মুখে হাতে পায়ে ক্রিম মাখি।এখন ক্রিম নেওয়া পর ওজু করার সময় মুখে পানি নেওয়ার পরও তেল তেলে ভাব থাকে।তাহলে কী ওজু হবে?

২.জামাতে নামাজ পড়ার সময় ওজু ভেঙে গেলে করণীয় কী?আর ওজু করতে হলে তখন নামাজরত ব্যক্তিদের সামনে দিয়ে কীভাবে যাবো?

৩.ওজু করে নামাজ পড়ার সময় হঠাৎ খেয়াল করলাম চোখে কেথর এবং চোখের নিচেও।এখন ওজুর সময়তো খেয়াল হয়নি।সেইক্ষেত্রে কী ওজু হবে?

1 Answer

by (676,960 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
পবিত্রতা (অযু/গোসল) ব্যতীত নামাজ কবুল হবে নাঃ

 عَنْ اَبِى الْمَلِيْحِ عَنْ اَبِيْهِ قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّي اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم: لَا يَقْبَلُ اللهُ صَلَاةً بِغَيْرِ طُهُوْرٍ وَلَا صَدَقَةً مِنْ غُلُوْلٍ

– অর্থঃ হযরত আবূ মালিহ তাঁর পিতা (উসামা রাযি.) থেকে বর্ণনা করেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন:- আল্লাহ্ তা’আলা পবিত্রতা ব্যতীত নামাজ কবুল করবেন না এবং অবৈধ সম্পদের সাদকাও কবুল করবেন না। (সুনানে নাসাঈ হাদীস নং-০৬)

অজুর ক্ষেত্রে অজুর অঙ্গগুলো এবং ফরজ গোসলের ক্ষেত্রে পুরো শরীর পরিপূর্ণভাবে পানি দ্বারা ভেজানো আবশ্যক।
যদি কোনো অংশ না ভিজে,তাহলে অযু,গোসল হবেনা।

আল্লামা মুহাম্মদ বিন সালেহ আল উসাইমিন (রহ.) বলেন, ‘মানুষ যদি পবিত্রতা অর্জনের অঙ্গে তৈলাক্ত বস্তু (তেল, ক্রিম) ব্যবহার করে, তাহলে দেখতে হবে যদি উক্ত তৈলাক্ত বস্তুটি জমাট বাঁধা ও আবরণবিশিষ্ট হয়, তাহলে পবিত্রতা অর্জনের পূর্বে অবশ্যই তা দূর করতে হবে। যদি তৈলাক্ত বস্তু সেভাবেই জমাট বাঁধা অবস্থায় থেকে যায়, তাহলে তা চামড়া পর্যন্ত পানি পৌঁছতে বাধা দেবে। এতে করে তখন পবিত্রতা শুদ্ধ হবে না।

কিন্তু যদি তৈলাক্ত বস্তুটির কোনো আবরণ না থাকে কিন্তু পবিত্রতার অঙ্গগুলোর ওপর সেগুলোর চিহ্ন অবশিষ্ট থেকে যায়, তাহলে তাতে কোনো ক্ষতি নেই। কিন্তু এ অবস্থায় ওই অঙ্গের ওপর হাত ফিরিয়ে দেওয়া গুরুত্বপূর্ণ। কেননা সাধারণত তৈলাক্ত বস্তু থেকে পানি আলাদা থাকে। সুতরাং হতে পারে, পবিত্রতার ক্ষেত্রে পুরো অঙ্গে পানি পৌঁছবে না।’ (ফাতাওয়াত তাহারাহ, পৃষ্ঠা : ১৭৪)

 ★সাধারন তৈল,যেখানে শরীরে আবরন পড়েনা,এগুলো লাগানোর ছুরতে অযু,গোসল হয়ে যাবে।

তবে এই  অবস্থায় অজু বা গোসলের সময় যথাসম্ভব হাত দিয়ে অজুর স্থানগুলো ও শরীরের বিভিন্ন স্থান ভালো করে ঘষে দেওয়া উচিত। যেন যথাস্থানে পানি পৌঁছতে সন্দেহ না থাকে।
আর বডি বাটার, লোশন, গ্লিসারিন, ইত্যাদি ব্যবহার করে,শরীরে আবরন না পড়ে,তাহলে তো কোনো সমস্যাই নেই।

তবে যদি শরীরে আবরন পড়ে,তাহলে এগুলো লাগানোর ছুরতে অযু,গোসল হবেনা।

তবে এই অবস্থায় অজু বা গোসলের সময় হাত দিয়ে অজুর স্থানগুলো ও শরীরের বিভিন্ন স্থান ভালো করে ঘষে দিতে হবে। যেন যথাস্থানে সঠিক ভাবে পানি পৌঁছতে পারে।

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
ক্রিম নেওয়া পর ওজু করার সময় মুখে পানি নেওয়ার পরও যে তেল তেলে ভাব থাকে,এটি মূলত শরীরে পানি পৌছাতে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করেনা,তাই এক্ষেত্রে অযু হয়ে যায়।
তারপরেও এক্ষেত্রে ঘষে নেয়াই উচিত।

(০২)
জামাতে নামাজ পড়ার সময় অযু ভেঙে গেলে,মুসুল্লিদের নামাজের ক্ষতি না করে কাতার ভেঙ্গে ইশারায় পথ করে দ্রুত অজুর জন্য বের হয়ে যাওয়া; চাইলে নাকের উপর হাত রেখেও বের হতে পারে, যাতে করে মুসল্লিরা বুঝে নিতে পারে যে, তার অজু ভেঙ্গে গিয়েছে এবং সকলেই দ্রুত তার যাওয়ার জন্য জায়গা ফাঁকা করে দিতে পারে।
অযু করে ফিরে আসার পর ইমামের সঙ্গে নামাজে যোগদান করবে। ইমামের সালাম ফিরানোর পর সে উঠে দাঁড়িয়ে বাকি নামাজ যথারীতি আদায় করবে। অজু করে ফিরে আসতে আসতে যদি ইমামের নামাজ শেষ হয়ে যায়, তবে সে একাকী অবশিষ্ট নামাজ আদায় করবে। তবে শর্ত হচ্ছে এ সময় কোনো প্রকার কথা বলা যাবে না। কথা বললে পূর্ণ নামাজ আদায় করতে হবে।

(০৩)
এক্ষেত্রে পানি দিয়ে শুধু সেই স্থান ডলে ধোয়া লাগবে।
তাহলেই অযু হয়ে যাবে।
পুরো অযু আবার করার প্রয়োজন নেই।