in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (14 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ
আযানের পর দুরুদ, তারপর আযানের দোয়া পরি, তারপর অন্যান্য দোয়া করি।কিন্তু হাত তুলি না। আমাদের মসজিদের হুজুর বলেছেন, আযানের পর হাত তোলে দোয়া করা বিদআত। কেউ কেউ বলেছেন জায়েজ। হতে পারে, সবাই সব কিছু জানেন না, তাই এইরকম।
গোগলে সার্চ করে এইটা জানতে পেরেছি। সঠিক কিনা জানাবেন?উলামায়ে দেওবন্দ এই সম্পর্কে কি বলে, বুঝিয়ে বললে উপক্রিত হবো। জাযাকাল্লাহ খাইর
{আজানের পর হাত তুলে দোয়া

======================

আজানের পরে হাত তুলে দোয়া করা জায়েজ, কেননা হাদীস শরিফে বর্ণিত আছে, ;রাসূল (ﷺ ) ইরশাদ করেছেন, আজান শোনার পর যে ব্যক্তি বলবে,,

ﺍَﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺭَﺏَّ ﻫَﺬِﻩِ ﺍﻟﺪَّﻋْﻮَﺓِ ﺍﻟﺘَّﺎﻣَّﺔِ ﻭَﺍﻟﺼَّﻠَﺎﺓِ ﺍﻟْﻘَﺎﺋِﻤَﺔِ ﺁﺕِ ﻣُﺤَﻤَّﺪَﺍً ﺍﻟْﻮَﺳِﻴﻠَﺔَ ﻭَﺍﻟْﻔَﻀِﻴﻠَﺔَ ﻭَﺍﺑْﻌَﺜْﻪُ ﻣَﻘَﺎﻣَﺎً ﻣَﺤْﻤُﻮﺩَﺍً ﺍﻟَّﺬِﻱ ﻭَﻋَﺪْﺗَﻪُ ﺇِﻧَّﻚَ ﻟَﺎ ﺗُﺨْﻠِﻒُ ﺍﻟْﻤِﻴﻌَﺎﺩَ

ওই ব্যক্তির জন্য কিয়ামত দিবসে আমার জন্য শাফায়াত করা ওয়াজিব;। এ হাদীস দ্বারা বোঝা যায়, দোয়া করা যাবে। - (বুখারী শরীফ, হাদিস নং-৫৮৭)
আর দোয়া করার আদব ও পদ্ধতি অন্য হাদীস দ্বারা জানা যায়, যা হযরত আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রাদ্বিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত,;দোয়া করার পদ্ধতি হচ্ছে তোমার দুখানা হাত তোমার কাঁধ বরাবর বা কাছাকাছি ওঠাবে এবং যখন দোয়া শেষ করবে হাতের তালু মুখে মাসাহ করবে;। (আবু দাউদ : ১ম খন্ড - : ২০৯ পৃষ্টা।)

মাওলানা আশরাফ আলী থানবি রচিত ইমদাদুল ফাতওয়ার ১ম খন্ডে ১৬২ পৃষ্ঠায় লিখিত আছে আজানের দোয়ায় হাত উত্তোলন করা সুন্নত হবে।

দেওবন্দের মুফতি আজীজুর রহমান বলেন, আজানের পর হাত তুলে দোয়া করা জায়েজ । (ফাতওয়া দারুল উলুম দেওবন্দ ৮ম খন্ড - : ৪৪পৃষ্টা।)

কিফায়াতুল মুফতির ৩য় খন্ডের ৮ম পৃষ্ঠায় লিখিত আছে আজানের পরে হাত ওঠানো দোয়ার আদবের অন্তর্ভুক্ত ।

অতএব, যে সকল দেওবন্দী আর আহলে হাদিসরা বলে আজানের পরে দোয়া কিংবা হাত তুলা বিদ'আত মূলত তাদের এই ফাতাওয়া'ই বিদ'আত।}

1 Answer

by (712,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনার উল্লেখিত উক্ত রেফারেন্স বিশুদ্ধ নয়।আমি কোনো কিতাবেই আজানের পর হাত তুলে দু'আর কথা পাইনি।
ফাতাওয়া দারুল উলূম দেওবন্দ (অনলাইন)
Fatwa ID: 1116-1198/B37=1/1438
اذان کے بعد دعا احادیث سے ثابت ہے، لیکن ہاتھ اٹھاکر دعا مانگنا ثابت نہیں، اس لیے ہاتھ اٹھائے بغیر دعا مانگ لینی چاہئے۔
واللہ تعالیٰ اعلم
دارالافتاء،
دارالعلوم دیوبند
দারুল উলূম দেওবন্দের উক্ত ফাতাওয়ায় বলা হচ্ছে যে, আজানের পর হাত তুলে দু'আর কোনো প্রমাণ নাই।

سنن أبي داود (1/ 144):
"باب ما جاء في الدعاء بين الأذان والإقامة
حدثنا محمد بن كثير، أخبرنا سفيان، عن زيد العمي، عن أبي إياس، عن أنس بن مالك، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لايرد الدعاء بين الأذان والإقامة»".
بذل المجهود في حل سنن أبي داود (3/ 327):
"(عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لايرد الدعاء بين  الأذان والإقامة) يحتمل أن يكون المعنى أن الدعاء لايرد بين أثناء الأذان من حين ابتدائه إلى حين انتهائه، وكذا الإقامة، ويحتمل أن يكون المعنى أن الدعاء لايرد بين الوقت الذي من ابتداء الأذان إلى انتهاء الإقامة". فقط واللہ اعلم
আযান ইকামতের মধ্যবর্তী সময়ে দু'আ কবুল হওয়ার কথা হাদীসে বর্ণাত হয়েছে।তবে হাত তুলার কথা কোথাও বর্ণিত হয়নি। যেহেতু দু'আর মুস্তাহাব ত্বরিকা হল, হাত তুলে দু'আ করা,তাই কেউ যদি সুন্নত মনে না করে এমনিতেই কখনো হাত তুলে দু'আ করে নেয়, তাহলে বিদ'আত হবে। হাত তুলাকে সুন্নত বা জরুরী মনে করা অবশ্যই বিদ'আত হবে।