in সালাত(Prayer) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম, হযরত

সালাতে হাত বাধা কি ফরজ/সুন্নাত/মুস্তাহাব?
যদি হাত বাধা সুন্নত হয় আর যদি হাত ছেড়ে সালাত আদায় করি তবে কি সালাত শুদ্ধ হয়ে যাবে?
closed

1 Answer

by (709,720 points)
selected by

Best answer
বিসমিহি তা'আলা
জবাবঃ-

ذهب جمهور الفقهاء - الحنفية والشافعية والحنابلة - إلى أن من سنن الصلاة القبض، وهو: وضع اليد اليمنى على اليسرى.
وخالف في ذلك المالكية فقالوا: يندب الإرسال وكراهة القبض في صلاة الفرض. وجوزوه في النفل
হানাফি, শা'ফেয়ী, মালাকী ফুকাহাদের মতে নামাযে হাত বাধা সুন্নত।অবশ্যই হাত বাধার পদ্ধতি নিয়ে তাদের মধ্যকার মতানৈক্য রয়েছে।মালিকি মাযহাব মতে ফরয নামাযে হাত বাধা মাকরুহ।তবে নফল নামাযে অনুমোদন রয়েছে।(আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ-২৭/৮৬)

নামাযে হাত বাধা সুন্নাত।সুতরাং হাত বাধাকে ছেড়ে দিলেও নামায হবে।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (-1 points)
হযরত, হাম্বলীদের মতেও সুন্নাত নয়?
by (10 points)

নামায পড়ার সময় হাত বাঁধার হুকুম কি?

উত্তর
সকল প্রশংসার মালিক আল্লাহ.

প্রথমত:

নামাজের সময় হাত বাঁধা মানে দাঁড়ানোর সময় ডান হাত বাম দিকে রাখা। এটি সালাতের অন্যতম সুন্নত এবং নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম থেকে প্রমাণিত। এটাই অধিকাংশ আলেমদের অভিমত।

ইবনে কুদামাহ (রহঃ) বলেন:

নামাযের সময় ডান হাত বাম দিকে রাখার ক্ষেত্রে অধিকাংশ আলেমদের মতে এটা নামাযের অন্যতম সুন্নত। এটি আলী, আবু হুরায়রা, আল-নাখায়ী, আবু মাজলাজ, সাঈদ ইবনে জুবায়ের, আল-সাওরী, আল-শাফাঈ এবং আসহাব আল-রায়ি থেকে বর্ণিত। এটি ইবনুল মুনধির মালিক থেকেও বর্ণনা করেছেন। শেষ উদ্ধৃতি।

আল-মুগনী (1/281)

স্থায়ী কমিটির আলেমরা বলেছেন:

নামাযে হাত বাঁধা মানে ডান হাত বাম হাতের উপর রাখা, আর বাহু ঝুলতে দেওয়া মানে তাদের পাশে ঝুলতে দেওয়া। এটা প্রমাণিত যে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম নামাযের সময়, কুরআন তিলাওয়াতের জন্য দাঁড়ানোর সময় এবং রুকু থেকে ওঠার সময় তার ডান হাত বাম দিকে রাখতেন। এটি ওয়াইল ইবনে হাজার (রা.) থেকে আহমাদ ও মুসলিমের বর্ণনা অনুযায়ী, তিনি নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)-কে হাত উঠিয়ে তাকবীর বলতে দেখেছেন। সালাতের জন্য, তারপর তিনি তার চাদরটি নিজের চারপাশে জড়িয়ে নিলেন, তারপর তিনি তার ডান হাত বাম দিকে রাখলেন। যখন তিনি রুকু করতে চাইলেন, তিনি তাঁর হাত বের করলেন, তারপর তিনি তাকবীর বললেন, তারপর তিনি রুকু করলেন। যখন তিনি বললেন, "সামিআল্লাহু লিমান হামিদাহ (আল্লাহ তার প্রশংসা শোনেন)" তখন তিনি তার হাত উঠাতেন এবং যখন তিনি সিজদা করতেন, তখন তিনি তার হাতের মাঝে সিজদা করতেন। আহমাদ ও আবু দাউদ কর্তৃক বর্ণিত একটি বর্ণনা অনুসারে তিনি বলেন: তারপর তিনি তার ডান হাতটি তার বাম হাত, কব্জি এবং বাহুতে রাখলেন। আবু হাযিম সাহল ইবনে সাদ আল-সাঈদী থেকে বর্ণিত একটি প্রতিবেদন অনুসারে: লোকদেরকে নামাজের সময় ডান হাত বাম বাহুর উপর রাখার নির্দেশ দেওয়া হয়েছিল। আবূ হাযিম (রাঃ) বলেনঃ আমি শুধু জানি যে, তিনি এটা নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর উপর আরোপ করেছেন। আহমাদ ও আল-বুখারী কর্তৃক বর্ণিত।

নামাযের সময় দাঁড়ানোর সময় রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তার হাত দুই পাশে ঝুলিয়ে রাখতেন এমন কোন হাদীছ নেই। শেষ উদ্ধৃতি।

ফাতাওয়া আল-লাজনাহ আল-দাইমাহ।

দ্বিতীয়ত:

যেখানে হাত রাখতে হবে তা বুকের উপর।

ইবনু খুযায়মা (৪৭৯) বর্ণনা করেন যে ওয়াইল ইবনু হুজর (রাঃ) বলেনঃ আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সাথে সালাত আদায় করলাম এবং তিনি তাঁর ডান হাত বাম হাতের উপর রাখলেন।

আল-আলবানী তাহকীক সহীহ ইবনে খুযাইমাহ-এ সহীহ হিসাবে শ্রেণীবদ্ধ করেছেন।

আল-আলবানী সিফাত সালাত আল-নবী (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) (পৃ. 69) এ বলেছেন:

তাদের (হাত) বুকের উপর রাখা সুন্নাতে প্রতিষ্ঠিত এবং অন্যথায় করা হয় দুর্বল (দুর্বল প্রমাণের ভিত্তিতে) বা কোন ভিত্তি নেই। শেষ উদ্ধৃতি।

আল-সিন্দি হাশিয়াত ইবনে মাজাহ গ্রন্থে বলেছেন:

হাত আলিঙ্গন করা এবং একপাশে ঝুলতে না দেওয়া যেমন সুন্নত, তেমনি প্রমাণিত যে, অন্য কোথাও নয়, বুকে রাখা। "নামাজ পড়ার সময় নাভির নিচে এক হাত অন্য হাত রাখা সুন্নত" হাদীছটির ব্যাপারে আলেমগণ একমত যে এটি যঈফ (দুর্বল)। শেষ উদ্ধৃতি।

শাইখ ইবনে উসাইমীন বলেন:

এই পদ্ধতি - অর্থাৎ নাভির নীচে হাত রাখা - মাযহাবের সুপরিচিত দৃষ্টিভঙ্গি অনুসারে এটি নির্ধারিত এবং আলী থেকে বর্ণিত একটি হাদিস রয়েছে যাতে বলা হয়েছে, "ডান হাত বাম হাতের নীচে রাখা সুন্নত। নামাজ পড়ার সময় নাভি।" এটি আবু দাউদ বর্ণনা করেছেন এবং আল-নওয়াবী, ইবনে হাজার এবং অন্যান্যরা এটিকে দাঈফ (দুর্বল) হিসাবে শ্রেণীবদ্ধ করেছেন।

কোন কোন আলেম মনে করেন যে হাত নাভির উপরে রাখা যেতে পারে। এটি ইমাম আহমদ বলেছেন।

অন্যান্য আলেমদের মতে এগুলোকে বুকের উপর রাখা উচিত এবং এটাই সবচেয়ে সঠিক মত। এর প্রমাণ নিয়ে কিছু বিতর্ক আছে কিন্তু আল-বুখারীতে থাকা সাহল ইবনে সা'দের হাদিসের আপাত অর্থ এই ধারণাটিকে সমর্থন করে যে হাত বুকে রাখা উচিত। এই বিষয়ে সর্বোত্তম প্রতিবেদন, যদিও এটিকে কেন্দ্র করে কিছু বিতর্ক রয়েছে, তা হল ওয়াইল ইবনে হুজরের হাদিস যিনি বলেছেন যে নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) তাঁর বুকের উপর (তার হাত) রাখতেন। .

আল-শারহ আল-মুমতি’ (3/36, 37)

তৃতীয়তঃ

হাতগুলি যেভাবে স্থাপন করা হয় তার জন্য দুটি উপায় রয়েছে:

1-ডান হাত বাম হাত, কব্জি এবং কব্জির উপরে রাখা

2-ডান হাত বাম দিকে আঁকড়ে ধরা

আর আল্লাহই ভালো জানেন।

https://islamqa.info/ar/answers/59957/حكم-قبض-اليدين-في-الصلاة