আসসালামু আলাইকুম আমার কয়েকটি প্রশ্ন ছিল।এর উত্তর দিলে উপকৃত হব।

১.নামাজের সময় ভুল করে হাচি কাশি আসলে নামাজ কি ভেঙ্গে যাবে?

২.আসরের নামাজের সময় ভুল করে মুখ থেকে হালকা আওয়াজ বের হয়(ব্যাথা পেলে আহা বা উহু আওয়াজ বের হয় এমন না) এতে কি আমার নামাজ ভেঙ্গে গেছে?

৩.ক্লাসে যখন স্যার থাকে না তখন অনেকে বেলকনিতে গিয়ে দাঁড়িয়ে থাকে অথচ ওইখানে দাঁড়ানো নিষেধ।আর অনেকে তখন বেঞ্চ ছেড়ে ক্লাসে দুষ্টুমি করে আর টিচার আসলেই বসে যায়?

৪.ক্লাসের মধ্যে অনেকে বিনা কারণে মার দেয় তখন আত্মরক্ষা বা প্রতিশোধ নেওয়ার জন্য বেঞ্চ ছেড়ে তাকে মারতে যাওয়া কি যায়েজ হবে?

৫.শয়তানের ওয়াস ওয়াসার ফলে মনের মধ্যে ইচ্ছা অনিচ্ছায় খারাপ কথা, গালিগালাজ এসে পড়ে।এতে কি আমার গুণাহ হবে?

৬.তওবা ও ইস্তেগফারের মধ্যে পার্থক্য ও সম্পর্ক কি?

৭.একটা হাদীসে আছে "আস্তাগফিরুল্লাহ হাল্লাযী লা ইলাহা ইল্লা হুয়ার হাইয়ুল কাইয়ুম ওয়া আতুবু ইলাইহি" এই ইস্তেগফারটি পড়লে জিহাদের ময়দান থেকে পালিয়ে আসলেও আল্লাহ মাফ করে দিবেন।এখন আমি যদি কোন গুণাহ করার যদি এই ইস্তেগফারটি পড়ি তাহলে কি আমার সকল কবিরা,সগীরাহ গুণাহ মাফ? এর জন্য তওবা করা লাগবে না?

৮.ভুলবশত যদি কারো হক নষ্ট করি তাহলে কি তা আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (707,360 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
নামাজের সময় ভুল করে হাচি বা কাশি আসলে নামাজ ভঙ্গ হবে না।

(২)
নামাযে ক্রন্দনের সবব বা কারণ যদি শারিরিক কষ্ট বা কোনো বিপদাপদ হয় তাহলে এর দ্বারা নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।কেননা তখন সেটাকে মানুষের কথা হিসেবে বিবেচনা করা হবে।
আর যদি ক্রন্দনের সবব জান্নাত-জাহান্নমের আলোচনা হয়, তাহলে এদ্বারা নামায ফাসিদ হবে না। কেননা তা মানুষের কথা হিসেবে বিবেচ্য হবে না বরং তা বেশী তাকওয়া ও ভয়ের উপর প্রমাণ করবে। এবং এটাই নামাযের আসল উদ্দেশ্য। সুতরাং তা তাসবীহাতের অন্তর্ভূত থাকবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/431

আপনার নামায ফাসিদ হবে না।

(৩)
এমনটা করা কখনো উচিৎ না।

(৪)
মাফ করে দেওয়াই নববী সুন্নাহ।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/19877

(৫)
না,গোনাহ হবে না। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1379

(৬)
তাওবাহ অর্থ অতীতের গোনাহের জন্য তাওবাহ করা।আর ইস্তেগফা অর্থও ক্ষমা চাইওয়া।তাওবাহ তিনটি শর্ত। অর্থাৎ ঐ কাজ ছেড়ে দিয়ে বর্তমানে পরিত্যাগ করা এবং ভবিষ্যতে না দৃঢ় সংকল্প করা।

(৭)
এমন কোনো কথা আমরা জানি না। তবে এই দু'আ বিশুদ্ধ এবং এই দু'আর অনেক ফযিলত রয়েছে।

(৮)
ভুলবশত কারো হক নষ্ট হলে, তাহলেও তা আদায় করতে হবে অথবা তার কাছ থেকে ক্ষমা চেয়ে নিতে হবে।