in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (21 points)
1.husband  wife er messenger  a kotha hoise...wife husband k bolse amk mukti daw...husband bolse mukti dilam....wife husband tokhon kenaiya talak somporke jane na...wife husband jane na mukti daw /mukti dilam mane talak bujai....se rag koira bolse hoito husband  k voi dekhanor jonno ba future a devorce diboni amn ta bujaise husband  o bujse wife rag koira boltese samoik er jonno but akbare saira thakte parbe na...husband  akhane kono talaker niyot kore nai...shudhu samoik reply dise..taile ki talak hobe

2.wife husband k koyekbar saira dew kotha bolse...kinto husband ki bolse sure mone nai...onk bar mone korar try korse kinto exactly ki bolse mone nai..wife er shudhu mone hoi hoito arokom bolse kenaiya kotha bolse kinto sure na ki bolse..husband k jigges korle se bolse se kono negative kotha bole nai...bolleo ki bolse mone nai..taile ki talak hobe

3.akdin jograr somoi wife er shudhu mone ase se bolse thakbo na jabo ga..husband tokhon kisui bole nai..onk khon jograr por wife phn vainga felse tokhon husband onk rag korse...tar por ki kotha hoise mone ase na...husband basai thika jawar somoi bolse ami aisa jeno tmk na dekhi...kinto se talaker kono niyot kore nai...wife er shudhu waswasa astese j seki oidin saira dewar kotha bolsilo naki sure mone ase na...taile ki talak hobe

4.amader akhane ak biye hoise paribarik vabei..sele meye age theke porichito .. 2 jonei raji biyete...biyete hujur shudu seleke kobul bolaise meyeke bolainai shudu sign nise..hujur bolse meye raji thaklei hoi r jehuto relation er biye..age theke porichito...tader biye ki sohih hoise??r jodi biye sohih na hoiya thake taile ki talak potito hobe

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাক খুবই মারাত্মক একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

★তালাক স্পষ্ট বাক্য দ্বারাও হতে পারে,আবার কেনায়া শব্দ,ইঙ্গিতসূচক শব্দ দ্বারাও হতে পারে।
কেনায়া তালাক বলা হয় স্পষ্ট তালাক শব্দ না বলে বরং তালাকের ইঙ্গিতসূচক শব্দ বলে তালাক দেওয়া।

★★শরিয়তের পরিভাষায় ইঙ্গিত সূচক শব্দে তালাক দেয়াটাকে বলা হয় ‘কেনায়া তালাক’ বা ইঙ্গিতসূচক শব্দ দ্বারা তালাক। আর কেনায়া তালাকের ক্ষেত্রে নিয়ত তথা তালাকের ইচ্ছা থাকা অত্যাবশ্যক। আর কেনায়া তালাক দ্বারা এক তালাকে বায়েন পতিত হয় ৷

সুতরাং যদি কেউ স্ত্রীকে এরূপ কথা বলে এবং তালাকের নিয়ত করে, তবে স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে। আর যদি তালাকের নিয়ত না করে তাহলে তালাক হবে না। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া, ১/৩৭৫)

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নের বিবরণ মতে স্বামীর যেহেতু তালাক প্রদানের নিয়ত ছিলোনা,তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তালাক হবেনা।

(০২)
প্রশ্নের বিবরণ মতে তালাক হবেনা।

(০৩)
এতে তালাক হবেনা।

(০৪)
এক্ষেত্রে পাত্রকে যে প্রস্তাব পেশ করেছে,সে যদি আগেই পাত্রী থেকে লিখিত বা মৌখিক অনুমতি নিয়ে থাকে,আর পাত্র যদি দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক সাক্ষীর সামনে কবুল বলে থাকে,তাহলে সেই বিবাহ শুদ্ধ হবে।

সুতরাং সেক্ষেত্রে বিবাহের যাবতীয় হুকুম আরোপ হবে,তালাক দিতে চাইলে তালাকও হবে।