in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম।
একজন বোন জানতে চেয়েছেন, তিনি তার ফুফু ফুফার কাছের পালিত হন। সে তাদেরই বাবা মা ডাকে। তার নিজের মা বাবাও বেঁচে আছে।
সমস্ত কাগজপত্র যেমন, স্কুল কলেজের সার্টিফিকেট,  NID, বিয়ের কাবিন সব কাগজে তার পালিত বাবা মায়ের নাম দেওয়া। এতোদিন সে জাহেল ছিল। এখন আল্লাহর দিকে ফিরে আসতে চাইছে। সে বর্তমানে সন্তানসম্ভবা। সে শরীরের অসুস্থতার জন্য চাইলেও পারছে না বাইরে যেতে।

এমতাবস্থায় তার করণীয় কী? পালিত বাবা মায়ের নাম দেওয়া জায়েজ না শুনে সে ভীষণ আতংকে আছে, দুশ্চিন্তায় আছে। যা এখন তার নিষেধ।
কী করা যাবে এখন পরামর্শ চাইছি।

জাযাকুমুল্লাহ খাইর।

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

না,ইসলাম সমর্থন করে না।কেননা, নিজ পিতা বা গোষ্ঠী ব্যতীত অন্য কোনো ব্যক্তি বা গোষ্টির দিকে নিজের নামকে সম্পৃক্ত করা সম্পূর্ণ না জায়েয।

হযরত আবু-যর রাযি থেকে বর্ণিত,

عَنْ أَبِي ذَرٍّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّهُ سَمِعَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: (لَيْسَ مِنْ رَجُلٍ ادَّعَى لِغَيْرِ أَبِيهِ وَهُوَ يَعْلَمُهُ إِلا كَفَرَ، وَمَنْ ادَّعَى قَوْمًا لَيْسَ لَهُ فِيهِمْ نَسَبٌ فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنْ النَّارِ)

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,

যে ব্যক্তি নিজ পিতা ব্যতীত সেচ্ছায় অন্য কারো দিকে নিজের পিতৃত্ব কে সম্পৃক্ত করল,বা যে ব্যক্তি নিজে গোষ্ঠী ব্যতীত ভিন্ন কোনো গোষ্টি থেকে আপন বংশধারা সাব্যস্ত করল, সে যেন তার শেষ ঠিকানা জাহান্নামকে বানিয়ে নেয়। (সহীহ বুখারী-৩৫০৮, সহীহ মুসলিম-৬১)

উম্মাহাতুল মুমিনীন তথা রাসূলুল্লাহ -এর স্ত্রীদের প্রতি তাকালে আমরা দেখতে পাই, তাঁদের নামের সাথে নিজেদের পিতার নাম যুক্ত ছিল।  যেমন, আয়েশা সিদ্দিকা রাযি. এর বিয়ের পরেও তাঁর নামের সাথে ‘সিদ্দিকা’ তাঁর পিতার নাম যুক্ত ছিল।  সুতরাং নিজের নামের সাথে বাবার নাম যুক্ত করা নিষেধ নয়। আল্লাহ তাআ’লা বলেন, ادْعُوهُمْ لِآبَائِهِمْ هُوَ أَقْسَطُ عِندَ اللَّهِতোমরা তাদেরকে তাদের পিতৃপরিচয়ে ডাক। এটাই আল্লাহর কাছে ন্যায়সঙ্গত।’ (সূরা আহযাব ৫)

 প্রশ্নেল্লিখিত কাজটি তার জন্য জায়েয হয়নি। বিধায় তা থেকে তওবা করা আবশ্যক।  সাথে সাথে অসুস্থতার দরুন এখন না পারলেও পরবর্তীতে উক্ত কাগজপত্রগুলি সংশোধন করে নিবেন।

  বিঃ দ্রঃ পালক বাবার নিকট তার উপর পর্দা করা ফরজ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান