in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (72 points)
আসসালামু আ'লাইকুম

হুজুর কয়েকটি প্রশ্ন করলাম প্লিজ উত্তর দিবেন

আমি মানসিকভাবে ভেংগে পরছি
আমার বিয়ে পারিবারিকভাবেই হয়েছে

বিয়ের সময় যখন আমার অনুমতি নিতে আসে তখন রুমে যিনি অনুমতি নেন তিনি ছিলেন মানে আমার দুলাভাই,আমার বোন ছিলেন কিন্তু রুমটা ছোট হওয়াতে সেখানে আমি আর কারো উপস্থিতির কথা মনে করতে পারছিনা রুমের বাইরে দাঁড়িয়ে দরজার পাশে কেউ ছিল নাকি এই ব্যাপারে আমার ধারণা নেই(বিয়ে করব এই খুশিতে এইসব ব্যাপারে মাথা ঘামাই নি এটা ভেবে এগুলো তো বড়দের কাজ, আল্লাহ মাফ করুক আমার অজ্ঞতার জন্য

এবং অন্য রুমে গিয়ে কাজির সামনে আমি কাবিননামায় সই করি(সেখানে আমার দুলাভাই,বোন আর কাজি ছিলেন)

ঠিক একবছর আগে আমার এই নিয়ে সন্দেহ হয় যার কারণে আমি অসুস্থ হয়ে যায় মানসিকভাবে সারাদিন কান্না করতাম

তাই আমার অবস্থা দেখে আমার স্বামী কাজি ডেকে বিয়ে করে(সাক্ষী ছিল)

কিন্তু কাজি পূর্বের আকদে যা মোহর ছিল তাই আবার বলেন
এখানে দেখেছি বিয়ে নবায়ন করতে নতুন মোহর ধরতে হয়

১.এখন আমার বিয়ে নবায়ন কি সহিহ হয়েছে?

অথবা আগের আকদ কি ঠিক ছিল?(যেহেতু আমি সাক্ষীর বিষয়ে শিউর না)

২.আমার স্বামীকে জিজ্ঞাসা করলাম ১৮নং অনুচ্ছেদে তুমি আমাকে কি দিসো বা অনুমতি দিসো?

বলে যা আছে তা তোমার
যদিও সেই জানে না ১৮নং অনুচ্ছেদে কি আছে

আমিও জানতাম না এখান থেকে জেনেছি

এখন কথা হচ্ছে এতে কি সে আমাকে অনুমতি দিলো ধরা হবে?

৩.বিয়ে শুদ্ধ হয়েছে কিনা, কেনায়ার ব্যবহার, আমাদের বৈবাহিক সম্পর্ক ঠিক আছে কিনা এইসব নিয়ে সন্দেহের কারণে আমি খুব পেরাশানিতে আছি(সন্দেহের যথেষ্ট কারণও আছে যেগুলো ইতিমধ্যে আপনাদের সাথে শেয়ার করেছি)

তাই আমি কি বিয়ে নবায়ন করতে পারব?

করলে কি করতে হবে??

হুজুর উত্তর দিয়ে সাহায্য করবেন

আমাকে সহিহ পরামর্শ দিবেন কারণ নিকটস্থ এমন কেউ নেই যার সাথে এইসব ব্যাপারে আলোচনা করা যাবে।

1 Answer

by (712,880 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
শরীয়তে যেসব ক্ষেত্রে লেনদেন বৈধ হওয়ার জন্য সাক্ষ্যকে শর্ত করা হয়েছে,সেক্ষেত্রে সাক্ষীগণের একসাথে সবার শোনা শর্ত।
আল্লামা হাসক্বফী রা বলেনঃ
(وَ) شُرِطَ (حُضُورُ) شَاهِدَيْنِ(حُرَّيْنِ) أَوْ حُرٌّ وَحُرَّتَيْن (مُكَلَّفَيْنِ سَامِعَيْنِ قَوْلَهُمَا مَعًا)
দুজন স্বাধীন পুরুষ অথবা একজন স্বাধীন পুরুষ ও দুজন স্বাধীন মহিলা সাক্ষী হিসেবে  উপস্থিত থাকতে হবে,যারা শরীয়তের বিধি-বিধান পালনে দায়বদ্ধ থাকবে,এবং একসাথে উভয় (স্বামী-স্ত্রী) র ইজাব-কবুল শ্রবণ করবে।(আদ্দুরুল মুখতার-৩/২২)

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে বর্ণিত আছে....
(ومنها) سماع الشاهدين كلامهما معا هكذا في فتح القدير فلا ينعقد بشهادة نائمين إذا لم يسمعا كلام العاقدين،
দুনু সাক্ষীকে স্বামী-স্ত্রী উভয়ের ইজাব-কবুল শুনতে হবে,(ফাতহুল ক্বাদীর)সুতরাং না শুনার ধরুণ ঘুমন্ত ব্যক্তির সাক্ষ্য দ্বারা বিবাহ সংগঠিত হবে না।(১/২৬৮;)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/2679

(১)
পূর্বের বিয়ে সহীহ ছিল কি না?  সেই সন্দেহের ভিত্তিতে যেহেতু আপনারা বিয়েকে দোহড়িয়েছেন, তাই এই দোহড়ানো বিশুদ্ধ হয়েছে। পূর্বের বিবাহ নিয়ে সন্দেহ থাকার দরুণই তো আপনি বিয়েকে দোহড়িয়েছেন, তাই পূর্বের বিয়ে সহীহ না হলে দ্বিতীয় বিয়ের দ্বারা আপনারা একে অন্যর জন্য হালাল হবেন।

(২)
স্বামীর অনুমোদন ব্যতিত স্ত্রী কখনো তালাকের অধিকার পাবে না।

(৩)
একবার তো দোহড়িয়েছেন।বারংবার দোহড়ানোর কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।