in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (30 points)
১. আসসালামু আলাইকুম শায়েখ আমি আর একটা ছেলে একবার ইজিবাইক করে আসতেছিলাম। সামনে একটা লোক বসা ছিল ইজিবাইক এর সে আমাদের দিকে বারবার তাকাচ্ছিল কিন্তু কোন কথা বলে নাই আমরাও বলি নাই। আমাদের প্রেম ছিল। অন্য ছেলের সাথে বিয়ের পর ইজাব কবুলের মাসআলা পরে ওয়াসওয়াসা আসতো হঠাৎ এমন ওয়াসওয়াসা আসে যে ছেলেটা কি আমাকে ঐ লোকটা আর ড্রাইভার ছিল গাড়িতে বৌ বলছিল কি না কিন্তু এটা ওয়াসওয়াসা কারণ আমার স্পষ্ট মনে আছে এমন কোন কিছু হয় নাই। আমার মাকে আমি লোকটা বারবার তাকাচ্ছিলো সেটা বলছিলাম বাসায় এসে এখন আমার প্রশ্ন হলো  আমি যেহেতু শিওর যে এমন কোন কথা হয় নাই মানে বর বৌ ডাকাডাকি হয় নাই এখন আমার মায়ের কাছে কি জিজ্ঞেস করতে হবে যে এমন কথা তাকে এসে বলছিলাম কি না যে ছেলেটা আমাকে বৌ বলছিল কি না? আমি তো শিওর কোন কথাই হয় নাই এমন।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

বিবাহের ইজাব ও কবুলটি বলতে হয় দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মসলিম পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সামনে।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَ اسۡتَشۡہِدُوۡا شَہِیۡدَیۡنِ مِنۡ رِّجَالِکُمۡ ۚ فَاِنۡ لَّمۡ یَکُوۡنَا رَجُلَیۡنِ فَرَجُلٌ وَّ امۡرَاَتٰنِ مِمَّنۡ تَرۡضَوۡنَ مِنَ الشُّہَدَآءِ اَنۡ تَضِلَّ اِحۡدٰىہُمَا فَتُذَکِّرَ اِحۡدٰىہُمَا الۡاُخۡرٰی

আর তোমরা তোমাদের পুরুষদের মধ্য হতে দু’জন সাক্ষী রাখ, অতঃপর যদি দু’জন পুরুষ না হয় তবে একজন পুরুষ ও দু’জন স্ত্রীলোক যাদেরকে তোমরা সাক্ষী হিসেবে পছন্দ কর, যাতে স্ত্রীলোকদের মধ্যে একজন ভুলে গেলে তাদের একজন অপরজনকে স্মরণ করিয়ে দেয়।
(সুরা বাকারা ২৮২)

হাদিস শরিফে এসেছে, রাসূল (সা.) বলেছেন,

لَا يَجُوزُ نِكَاحٌ، وَلَا طَلَاقٌ، وَلَا ارْتِجَاعٌ إِلَّا بِشَاهِدَيْنِ

‘রাসূল (সা.) বলেছেন, দুইজন সাক্ষী ছাড়া বিবাহ, তালাক ও ফিরিয়ে আনা বৈধ হবে না।’ [মুসান্নাফে আব্দুর রাযযাক, হাদিস: ১০২৫৪]

قال في "كشاف القناع" (5/ 37) : "ولا ينعقد النكاح إلا بالإيجاب والقبول ، والإيجاب هو اللفظ الصادر من قِبَل الولي أو من يقوم مقامه كوكيل.

সারমর্মঃ
ইজাব কবুল ব্যাতিত বিবাহ হবেনা।
ইজাব হলো যে শব্দটি অভিভাবক অথবা তার স্থলাভিষিক্ত এর থেকে বের হয়,যেমন উকিল।

এমন সব শব্দে বিবাহ সংঘটিত হবে। যেমন বলা, (زوجت أو نكحت) আমি বিবাহ করলাম বা বিয়ে দিলাম। অথবা বলা, (قبلت هذا النكاح) আমি এ বিয়ে কবুল করলাম। অথবা (تزوجتها) আমি তাকে বিয়ে করলাম, বা (تزوجت) আমি বিয়ে করলাম, অথবা (رضيت) এ বিয়ে আমি রাজি আছি।

প্রস্তাব (الإيجاب): অলী তথা অভিভাবক অথবা যিনি তার স্থলাভিষিক্ত হবেন তার পক্ষ থেকে বিয়ে করার বা বিয়ে দেওয়ার প্রস্তাব দেওয়া।

★ কবুল (القبول): স্বামী বা তার স্থলাভিষিক্ত থেকে বিয়ে কবুল করার শব্দ। যেমন বলা, (قبلت) আমি বিয়ে কবুল করলাম বা (رضيت هذا النكاح) এ বিয়ে আমি রাজি আছি বা শুধু কবুল করেছি বলা।

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরন মতে আপনার মায়ের কাছে এসব কোনো কিছুই জিজ্ঞাসা করতে হবেনা।

আপনি নিশ্চিত থাকুন, ঐ ছেলের সাথে আপনার কোনো ইজাব কবুল হয়নি।