in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
অনেক সময় দেখা যায় যে,,কোন এক রুমে খাটের উপর কেও শুয়ে আছে এমতাবস্থায় সেই রুমের ফ্লোরে বসে আরেকজন কুরআন তিলাওয়াত করছে মুসহাফ দেখে।।এটা কি জায়েজ হবে??যেহেতু পা উপরে থাকে।।

আরেকটা প্রশ্ন হচ্ছে যে কোন টেবিলের উপরে কুরআন রাখা হয়।।সেই টেবলের নিচে পা রাখার যে জায়গা সেখানে পা রাখলে কি গুনাহ হবে??কুরআন তো উপরেই থাকে

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ: إِنَّ اللهَ يَرْفَعُ بِهٰذَا الْكِتَابِ أَقْوَامًا وَيَضَعُ بِه اٰخَرِينَ

উমার ইবনুল খাত্ত্বাব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আল্লাহ তা‘আলা এ কিতাব কুরআনের মাধ্যমে কোন কোন জাতিকে উন্নতি দান করেন। আবার অন্যদেরকে করেন অবনত।
(মুসলিম ৮১৭, ইবনু মাজাহ ২১৮, আহমাদ ২৩২, দারিমী ৩৪০৮, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৫১২৫, শু‘আবূল ঈমান ২৪২৮, সহীহাহ্ ২২৩৯।)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নের বিবরণ মতে এক্ষেত্রে খাটে কেউ শুয়ে থাকার দরুন তার পা যেহেতু পা কুরআনের উপরে থাকছে,তাই এইভাবে ফ্লোরে কুরআন তিলাওয়াত করা আদবের খেলাফ।
বিধায় তাহা জায়েজ নেই।

(০২)
যেই টেবিলের উপরে কুরআন রাখা হয়।
সেই টেবিলের নিচে পা রাখার যে জায়গা সেখানে পা রাখলে গুনাহ হবেনা।
এটিকে আদবের খেলাফ বলা হয়না।
সুতরাং এতে সমস্যা নেই।