আসসালামু আলাইকুম
আমার তিনটি প্রশ্ন ছিলো, উত্তর প্রদান করলে ইন শা আল্লাহ উপকৃত হতাম। জাযাকাল্লাহ খাইরান।
১) আমার কাছে একটি বাংলা কুরআন আছে অর্থাৎ শুধুমাত্র তর্জমা, কোনো আরবি লেখা নেই। আমি কি সেটি ওযু ছাড়া যখন তখন পড়তে পারবো?

২) ওযুসহ এবং সতর ঢাকা অবস্থায় দাঁড়িয়ে দাঁড়িয়ে কুরআন তিলাওয়াত করা কি জায়েজ? দাঁড়িয়ে কুরআন তিলাওয়াত করার কোনো বাধ্যবাধকতা রয়েছে কি?

৩) এমন যদি হয় আমি ফজরের ওয়াক্ত শেষ হবার ৩/৪ মিনিট আগে ঘুম থেকে উঠেছি এবং যথাসম্ভব দ্রুত নামাযে দাঁড়িয়ে গেলাম। নামায সূর্যোদয়ের আগেই পড়া শুরু করলেও শেষের একটু নামায যেমন শেষ রাকাত বা শেষ বৈঠক পড়তে পড়তে যদি সূর্যোদয় শুরু হয়ে যায়, এমতবস্থায় আমার করণীয় কী?

জাযাকাল্লাহ খাইরান।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো, জুনুবি অবস্থায় কুরআন শরিফ স্পর্শ করা, তেলাওয়াত করা জায়েজ নেই।
হায়েজ,গোসল ফরজ থাকা অবস্থায় কুরআনে কারীম পড়া হারাম।

عن ابن عمر : عن النبي صلى الله عليه و سلم قال لا تقرأ الحائض ولا الجنب شيئا من القرآن (سنن الترمذى، ابواب الطهارات، باب ما جاء في الجنب والحائض : أنهما لا يقرأن القرآن، رقم الحديث-131

অনুবাদ-হযরত আব্দুল্লাহ বিন ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-ঋতুবতী মহিলা এবং গোসল ফরজ হওয়া ব্যক্তি কোরআন পড়বে না।
(সুনানে তিরমিযী, হাদীস নং-১৩১,
সুনানে দারেমী, হাদীস নং-৯৯১,
মুসনাদুর রাবী, হাদীস নং-১১,
মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-১০৯০,
মুসন্নাফে আব্দুর রাজ্জাক, হাদীস নং-৩৮২৩)
★তাফসিরের কিতাব যেখানে আয়াতের তুলনায় তাফসীরই বেশি,সেটি পড়া স্পর্শ করা জায়েজ আছে
তবে তাফসীরের যেই স্থানে আয়াত লেখা আছে,সেই আয়াত স্পর্শ করবেনা।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে এসেছেঃ
وقد جوّز أصحابنا مس كتب التفسير للمحدث ولم يفصلوا بين كون الأكثر تفسيراً أو قرآناً، ولو قيل به اعتباراً للغالب لكان حسناً''۔(1/177۔دارالفکر)
সারমর্মঃ
জুনুবি ব্যাক্তির জন্য তাফসীরের কিতাব স্পর্শ করা জায়েজ আছে।

আরো জানুনঃ-

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
সেটি ওযু ছাড়া যখন তখন সেটি পড়তে পারবেন।
কোনো সমস্যা নেই।

(০২)
এভাবে দাঁড়িয়ে দাঁড়িয়ে কুরআন তিলাওয়াত করা জায়েজ আছে।
দাঁড়িয়ে কুরআন তিলাওয়াত করার ক্ষেত্রে কোনো বাধ্যবাধকতা নেই।

(০৩)
উক্ত নামাজ আদায় হবেনা।
পুনরায় আদায় আবশ্যক হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ-

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
জাযাকাল্লাহ খাইরান