in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)

আসসালামু আলাইকুম। নিচের প্রশ্নগুলোর শরিয়তের বিধান জানতে চাই। মরহুমের পরিবারের সবাই জীবিত ও স্বচ্ছল। মরহুম জীবিত থাকা কালে তার দুই নাবলক সন্তান তার উপর আর্থিক ভাবে সম্পুর্ন নির্ভরশীল ছিল।মরহুমের  দুই নাবালক সন্তান এবং মা ছাড়া সবাই ইনকাম করে। স্ত্রী, বাবা, ভাইদের নিজস্ব সম্পত্তিও আছে।

 ১/ জিপিফান্ড এর টাকা মরহুমের মায়ের নামে।(দেশের আইন অনুযায়ী স্ত্রী পেয়েছে) কে পাবে?

 ২/ দাফন কাফন বাবাদ অর্থ স্ত্রী পেয়েছে,( মরহুমের ভায়েরা খরচ করেছে।)

৩/ ক্ষতিপুরন বাবদ অর্থ স্ত্রী পেয়েছে, কে পাবে?

৪/ পেনশন বাবদ অর্থ আজীবন ২য় বিয়ে করবে না এবং বচ্চাদের ভরনপোষণ দেবে এ মর্মে লিখিত দিলে স্ত্রী পায়। স্ত্রী লিখিত দিয়েছে এবং ভরনপোষণ ও দেখাশুনা করছে। স্ত্রী ২ য় বিয়ে করলে/ বাচ্চার ভরনপোষণ না করলে প্রমানিত হলে মরহুমের বড় ছেলে পায়। কে পাবে?

 দ্রুত উত্তর দিলে উপকৃত হব। ধন্যবাদ

1 Answer

by (682,040 points)
জবাবঃ-
وعليكم السلام ورحمة ورحمة وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم

কোনো ব্যাক্তি মারা গেলে তার এতিম সন্তানের উত্তরাধিকার সূত্রে পাওনা সম্পদ এতিম সন্তানকে ও মাইয়্যিতের বিধবা স্ত্রীকে দ্রুত হস্তান্তর করতে হবে।

এরপর ন্যায়ের সাথে এতিমের সম্পদ হতেই এতিমের ভরনপোষণ দিতে হবে।
যদি এভাবে ভরনপোষণ দিতে গিয়ে এতিমের সম্পদ শেষ হয়ে যায়,তাহলে এতিমের ভরনপোষণ এর দায়িত্ব এতিমের মা ও চাচাদের উপর বর্তাবে।
তার ভরনপোষণ এর খরচের এক ভাগ মা দিবে,আর বাকি দুই ভাগ চাচারা দিবে।

তবে এতিমের মায়ের কাছে যদি প্রয়োজন অতিরিক্ত সম্পদ না থাকে,তাহলে তাকে এতিমের ভরনপোষণ এর জন্য টাকা দিতে হবেনা।
এক্ষেত্রে তার ভরনপোষণ এর পুরো টাকা তার চাচারা দিবে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
জিপি ফান্ড তথা প্রভিডেন্ট ফান্ডের টাকা মিরাছের ভিত্তিতে সকল ওয়ারিশদের মাঝে শরীয়ত মোতাবেক বন্টন করতে হবে।

মাইয়্যিতের অন্যান্য ওয়ারিশদের না দিয়ে শুধুমাত্র স্ত্রীর জন্য এভাবে জিপি ফান্ড এর টাকার মালিক হওয়া জায়েজ হবেনা।
এ ফান্ড এর টাকা শরীয়তের নীতিমালা মেনে ওয়ারিশদের মাঝে বন্টন করতে হবে।
সুরা নিসার ১১ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یُوۡصِیۡکُمُ اللّٰہُ فِیۡۤ اَوۡلَادِکُمۡ ٭ لِلذَّکَرِ مِثۡلُ حَظِّ الۡاُنۡثَیَیۡنِ ۚ فَاِنۡ کُنَّ نِسَآءً فَوۡقَ اثۡنَتَیۡنِ فَلَہُنَّ ثُلُثَا مَا تَرَکَ ۚ وَ اِنۡ کَانَتۡ وَاحِدَۃً فَلَہَا النِّصۡفُ ؕ وَ لِاَبَوَیۡہِ لِکُلِّ وَاحِدٍ مِّنۡہُمَا السُّدُسُ مِمَّا تَرَکَ اِنۡ کَانَ لَہٗ وَلَدٌ ۚ فَاِنۡ لَّمۡ یَکُنۡ لَّہٗ وَلَدٌ وَّ وَرِثَہٗۤ اَبَوٰہُ فَلِاُمِّہِ الثُّلُثُ ۚ فَاِنۡ کَانَ لَہٗۤ اِخۡوَۃٌ فَلِاُمِّہِ السُّدُسُ مِنۡۢ بَعۡدِ وَصِیَّۃٍ یُّوۡصِیۡ بِہَاۤ اَوۡ دَیۡنٍ ؕ اٰبَآؤُکُمۡ وَ اَبۡنَآؤُکُمۡ لَا تَدۡرُوۡنَ اَیُّہُمۡ اَقۡرَبُ لَکُمۡ نَفۡعًا ؕ فَرِیۡضَۃً مِّنَ اللّٰہِ ؕ اِنَّ اللّٰہَ کَانَ عَلِیۡمًا حَکِیۡمًا ﴿۱۱﴾

আল্লাহ তোমাদের সন্তান সম্বন্ধে নির্দেশ দিচেছন: এক পুত্রের অংশ দুই কন্যার অংশের সমান; কিন্তু শুধু কন্যা দুইয়ের বেশী থাকলে তাদের জন্য পরিত্যক্ত সম্পত্তির তিন ভাগের দু’ভাগ, আর মাত্র এক কন্য থাকলে তার জন্য অর্ধেক। তার সন্তান থাকলে তার পিতা-মাতা প্রত্যেকের জন্য পরিত্যক্ত সম্পত্তির ছয় ভাগের এক ভাগ; সে নিঃসন্তান হলে এবং পিতা-মাতাই উত্তরাধিকারী হলে তার মাতার জন্য তিন ভাগের এক ভাগ; তার ভাই-বোন থাকলে মাতার জন্য ছয় ভাগের এক ভাগ; এ সবই সে যা ওসিয়াত করে তা দেয়ার এবং ঋণ পরিশোধের পর। তোমাদের পিতা ও সন্তানদের মধ্যে উপকারে কে তোমাদের নিকটতর তা তোমরা জান না । এ বিধান আল্লাহর; নিশ্চয় আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।

(০২)
দাফন কাফন বাবদ মাইয়্যিতের রেখে যাওয়া সম্পদ হতেই করা লাগতো।

এ বাবদ বেঁচে যাওয়া অর্থ স্ত্রী একা পাবেনা।
সমস্ত ওয়ারশগন শরীয়তের নীতিমালা অনুযায়ী পাবে।

(০৩)
মাইয়্যিতের কোনো ঋন থাকলে তাহা পরিশোধ করার পর,এবং তার অসিয়ত থাকলে তাহা আদায়ের পর ক্ষতিপুরন বাবদ অর্থ সমস্ত ওয়ারশগন শরীয়তের নীতিমালা অনুযায়ী পাবে।

(০৪)
https://ifatwa.info/2701/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
সরকারি চাকুরিজীবী মারা যাওয়ার পর তাদের স্ত্রীকে যে পেনশনের টাকা সরকারের  পক্ষ থেকে দেওয়া হয়,এটা সরকারের পক্ষ থেকে তার স্ত্রীর প্রতি দয়া, অনুগ্রহ, ইহসান।

এটার সাথে মৃত ব্যাক্তির মিরাছের কোনো সম্পৃক্ততা নেই।
এটা শুধুমাত্র স্ত্রীই পাবে।

স্ত্রীই কেবল মাত্র এটা পাওয়ার হকদার।
(ইমদাদুল ফাতওয়া ৪/৩৪২ মাকতাবায়ে যাকারিয়া)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
ইসলামী স্কলারগন বলেছেনঃ
সরকারি চাকরিতে সরকারি নিয়ম অনুসারে চাকরিজীবী ব্যক্তিকে চাকরি শেষ হওয়ার পর প্রতি মাসে যে পেনশন দেওয়া হয় তা সরকারের পক্ষ থেকে অনুদান স্বরূপ। উক্ত ব্যক্তির মালিকানাধীন সম্পদ নয়। কাজেই সেই সম্পদ পরিত্যক্ত সম্পত্তি হিসেবে ওয়ারিসরা পাবে না। বরং সরকারি আইন হিসেবে উক্ত ব্যক্তির মৃত্যুর পর যাকে দেওয়ার কথা বলা থাকে সেই তা প্রাপ্ত হবে।
সাধারণত, স্ত্রী সে টাকা পেয়ে থাকে। কাজেই সরকারি আইন হিসেবে স্ত্রী সে টাকা পাবে। ওয়ারিসরা তাতে যুক্ত হবে না।
আল বাহরুর রায়েক ৯/৩৬৫; তাকমিলাতু ফাতহিল মুলহিম ২/৪

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
পেনশনের টাকা স্ত্রী পাবে।
এক্ষেত্রে স্ত্রী শর্ত ভঙ্গ করে অন্যত্রে বিবাহ বসলেও এই পেনশনের টাকা স্ত্রীই পাবে।
মাইয়্যিতের অন্য কেহ এই সম্পদ পাবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
এই মরহুম সম্পর্কে একজন মুফতি হুজুর বলেছিলেন,
১/ মরহুমের নিজ নামের সম্পত্তি মিরাছ অনুযায়ী বন্টিত হবে। তাই করা হয়েছে।
২/ মরহুম স্ত্রী এর নামে যে সম্পদ করেছে তা স্ত্রী পাবে।
( স্ত্রী চাকরি করে, সম্পদ দুজনে মিলে করবে সিদ্ধান্ত হয়, পরে স্ত্রী সুদ দেবে না তাই সংসারের খরচ দেয়)
৩/ মরহুম মায়ের নামে জিপি ফান্ড এর অর্থ রেখেছে তাই মা পাবে( এজন্য আমরা মরহুমের স্ত্রী এর কাছে এই অর্থ দাবি করি।)
হুজুর এখন করনীয় কি?