উবাদা বিন আমির বলেন, আমি নিজে রাসূলুল্লাহ্ (সাঃ)-কে বলতে শুনেছি, "মাকস্ (কর/শুল্ক) আদায়কারী কখনো জান্নাতে প্রবেশ করবে না"(আদ-দরীমী, আহমাদ ও আবু উবায়েদ থেকে বর্ণীত)"

এখানে কর/শুল্ক বলতে কোন ধরনের করকে বোঝানো হয়েছে?
closed

1 Answer

by (678,880 points)
selected by

Best answer
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مُحَمَّدٍ النُّفَيْلِيُّ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ سَلَمَةَ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِسْحَاقَ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ أَبِي حَبِيبٍ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ شِمَاسَةَ، عَنْ عُقْبَةَ بْنِ عَامِرٍ، قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ " لاَ يَدْخُلُ الْجَنَّةَ صَاحِبُ مَكْسٍ " .

আবদুল্লাহ্ ইবন মুহাম্মদ নুফায়লী (রহঃ) .... উকবা ইবন আমির (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছি যে, যাকাতের মালের নিদিষ্ট পরিমাণের চাইতে অধিক গ্রহণকারী ব্যক্তি জান্নাতে প্রবেশ করবে না।
(আবু দাউদ ২৯২৭)

عَنْ عُقْبَةَ بْنِ عَامِرٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ صَاحِبُ مَكْسٍ» : يَعْنِي الَّذِي يَعْشُرُ النَّاسَ

‘উকবা ইবনু ‘আমির (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কর আদায়কারী তথা অনৈতিকভাবে ‘উশর ও যাকাত আদায়কারী জান্নাতে প্রবেশ করবে না।
(আবূ দাঊদ ২৯৩৭, ইবনু মাজাহ ৩৭১৮, আহমাদ ১৭২৯৪, দারিমী ১৭০৮,মিশকাত ৩৭০৩)

ব্যাখ্যা: অত্র হাদীসে صَاحِبُ مَكْسٍ বলতে ঐ ব্যক্তিকে বুঝানো হয়েছে যে অন্যায়ভাবে লোকেদের থেকে ‘উশর বা যাকাত আদায় করে।

নিহায়াহ্ গ্রন্থে এসেছে যে, ট্যাক্স বলতে ঐ অংশকে বুঝানো হয়েছে যে অংশটা আদায়কারী মানুষের থেকে গ্রহণ করা হয় আর তা ‘উশর নামে পরিচিত মানুষের মাঝে।

শারহেস্ সুন্নাহ্ গ্রন্থে এসেছে যে, এর দ্বারা ঐ ব্যক্তিকে উদ্দেশ্য নিয়েছেন যে অতিক্রমকারী ব্যবসায়ী কাফেলার নিকট থেকে ট্যাক্স গ্রহণ করে ‘উশর নামে। (মিরকাতুল মাফাতীহ)

উকবা ইবনু আমির রাদ্বিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লামকে বলতে শুনেছি, “(নিদিষ্ট পরিমাণের চাইতে অধিক হারে) যাকাত আদায়কারী ব্যক্তি জান্নাতে প্রবেশ করবে না।
(সুনামে দারেমি ১৭০৩)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
যারা সরকারের পক্ষ থেকে জনগনের যাকাত আদায়ে নিযুক্ত ব্যাক্তি। তারা জনগনের থেকে যাকাত/ওশর আদায়ের সময় যদি কাহারো থেকে অতিরিক্ত আদায় করে,সেক্ষেত্রে তাদেরকে এখানে বুঝানো হয়েছে।

এ সমস্ত যাকাত/ওশর আদায় কারী জান্নাতে যাবেনা।