আসসামুআলাইকুম ওরাহমাতুল্লাহ।

১।ফোনে বিবাহিত মহিলাকে কলের মধ্যে ননমাহরাম পুরুষ বউ ডাকলে কি কোন সমস্যা হয়? মহিলাটি ভয়ে হ্যা না কিছু বলে নি।কারন ও ওর স্বামীকে খুব ভালবাসে।মানে  একজন পুরুষ আরেকজনকে বলতেছে বউ আমারটার সাথে কথা বল।।তহ আরেকজন ওটার সাথে এমনিতে কথা বলেছে।মেয়েটা কথা বলত না কথা প্রয়োজনে কথা বলেছে ২ জনের সাথে,না হয় বলত না।২ জনই নন মাহারাম।মেয়েটা বিবাহিত।মেয়েটার স্বামী কারাগারে  তহ এই কারনে প্রয়োজনে কথা বলেছে।ওর মনে ওয়াসওয়াসা আসতে থাকে কোন সমস্যা হবে কিনা ভেবে।মেয়েটার মনে সব বিষয়ে ওয়াসওয়াসা আসতে থাকে।এমন ও আসে আমি তহ বিবাহিত কিছু হবে না।আবার আসে ওর স্বামী ওকে কি কেনদিন তালাক দিয়েছিল কিনা।দিলে এরকম কথা বললে কোন সমস্যা হবে কিনা।ওর জানা মতে দেয় নি কোনদিন।ওর মনে এসব ওয়াসওয়াসা আসতে থাকে।সে খুব ভয় পেয়ে আছে।এতে কি সমস্যা হবে?

২।উপরে প্রশ্নটা আমি অন্যের দিকে ইন্গিত করে করেছি।কারন আমার স্বামী আমাকে পাওয়ার দিছে।আমি আমার স্বামীর সাথে থাকতে চায়,অনেক ভালবাসি। আমার স্বামী কারাগারে, তাই বাধ্য হয়ে কথা বলতে হয়ছে। উপরে এভাবে প্রশ্ন করায় কোন সমস্যা হবে?দয়া করে বুঝিয়ে বলবেন।

৩।স্বামী স্ত্রী যে যার বাপের বাসায় থাকে।স্ত্রী মা বাবা মেনে নেয় নি তহ স্বামী ২-৩ মাস পর পর আসে স্ত্রীর সাথে দেখা করতে।হোটেলে দেখা করে।তখন তারা নিরিবিলিতে সময় কাটায় একসাথে,সহবাস ও হয় প্রত্যেকবার।তহ স্বামী দেখা করে চলে যাওয়ার সময়,স্ত্রী বলে আবার কবে আসবেন? স্বামী বলে ৩ মাস পর।স্ত্রী একটু বেশি ওয়াসওয়াসায় আক্রান্ত। ওর মনে সন্দেহের সৃষ্টি হয় স্বামীর কথা দ্বারা কোন সমস্যা হবে কিনা মানে ঈলা হবে কিনা।স্বামী তহ শপথ করে নি, আর সহবাস করবে না এমন ও বলে নি।এতে কি কোন সমস্যা হবে?

1 Answer

by (547,020 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
বিবাহিতা মহিলাকে তালাক ছাড়া অন্য কেউ বিবাহই করতে পারেনা।
সেক্ষেত্রে শুধুমাত্র এভাবে বউ/স্ত্রী বলে ডাকার দরুন তো বিবাহ হয়ে যাওয়ার প্রশ্নই উঠেনা।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কোনো সমস্যা হবেনা।

(০২)
এভাবে প্রশ্ন করায় কোন সমস্যা হবেনা।

(০৩)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ
لِلَّذِیۡنَ یُؤۡلُوۡنَ مِنۡ نِّسَآئِہِمۡ تَرَبُّصُ اَرۡبَعَۃِ اَشۡہُرٍ ۚ فَاِنۡ فَآءُوۡ فَاِنَّ اللّٰہَ غَفُوۡرٌ رَّحِیۡمٌ ﴿۲۲۶﴾

যারা নিজ স্ত্রীর সাথে সংগত না হওয়ার শপথ করে  তারা চার মাস অপেক্ষা করবে। অতঃপর যদি তারা প্রত্যাগত হয় তবে নিশ্চয়ই আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।
(সুরা বাকারা ২২৬)

অর্থাৎ যদি কেহ যদি কসম খেয়ে বলে যে, আমি আমার স্ত্রীর সাথে সহবাস করব না, তবে তার চারটি দিক রয়েছে, প্রথমতঃ কোন সময় নির্ধারণ করল না। দ্বিতীয়তঃ চার মাস সময়ের শর্ত রাখল। তৃতীয়তঃ চার মাসের বেশী সময়ের শর্ত আরোপ করল। চতুর্থতঃ চার মাসের কম সময়ের শর্ত রাখল। বস্তুতঃ প্রথম, দ্বিতীয় ও তৃতীয় দিকগুলোকে শরীআতে ‘ঈলা’ বলা হয়। আর তার বিধান হচ্ছে, যদি চার মাসের মধ্যে কসম ভেঙ্গে স্ত্রীর কাছে চলে আসে, তাহলে তাকে কসমের কাফফারা দিতে হবে, কিন্তু বিয়ে যথাস্থানে বহাল থাকবে। পক্ষান্তরে যদি চার মাস অতিবাহিত হওয়ার পরও কসম না ভাঙ্গে, তাহলে সে স্ত্রীর উপর ‘তালাকে-কাতায়ী’ বা নিশ্চিত তালাক পতিত হবে। অর্থাৎ পুনঃর্বার বিয়ে ছাড়া স্ত্রীকে ফিরিয়ে নেয়া জায়েয থাকবে না। অবশ্য চতুর্থ অবস্থায় নির্দেশ হচ্ছে এই যে, যদি কসম ভঙ্গ করে, তাহলে কাফফারা ওয়াজিব হবে। পক্ষান্তরে কসম পূর্ণ করলেও বিয়ে যথাযথ অটুট থাকবে। [মা'আরিফুল কুরআন থেকে সংক্ষেপিত]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতকে ঈলা বলা হবেনা।
তাই এতে কোনো সমস্যা হবেনা।

নিশ্চিত থাকুন।