in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (7 points)
১. মোছ ছাড়া ছোট করে অনেকে দাড়ি রাখে। কোনো মানুষের যদি এরুপ দাড়ি ওয়ালা কেও দেখলেই মাথায় আসে এ খারাপ(হয়তো কখনো এরকম দাড়ি ওয়ালা কারো কেও কিছু করেছিলো যার প্রভাব তার মাথায় রয়ে গেছে, তবে তার ভাবনা যে সঠিক না এটাও বুঝতেছে, কারণ সবাই তো সমান না),  এবং তার যদি এই রকম দেখে বিরক্ত লাগে।  এতে কি কুফর হবে?

(তার দাড়ির প্রতি কোনো আক্রুশ নাই, নিজের ও ৪ আঙ্গুল পরিমান লম্বা দাড়ি আছে, বড় দাড়ি রাখুক,মোছ ছাড়া রাখুক তার খারাপ লাগে না বরং ভালো লাগে, শুধু এরুপ এই ডিজাইনের দেখলেই তার ওই মানুষের প্রতি, ও এই ডিজাইনের প্রতি বিরক্তি কাজ করে)

২. মোয়াবিয়া (রা:) প্রসঙ্গে কেও যদি বলে, তুমি যদি এতো মোয়াবিয়া (রা:) কে সঠিক মনে করো,তবে দোয়া করো যে তার সাথে যেনো হাশর হয়। তখন সে যদি বলে " ইন্জিন থইয়া বগির লগ ধরলে হইবো নি, যেখানে নবী(সা:) আছে সেখানে উনাকে ছাড়া কিভাবে অন্য কারো সাথে হাশর হওয়ার দোয়া করতে পারি, আমি চাই নবী (সা:) এর সাথে হাশর হোক" এই কথার ফলে কি নবী(সা:) কে ইন্জিনের সাথে তুলনা করার ফলে কি কুফর হবে?
"নবী: আমাদের ইন্জিন" বুঝানের জন্য এটাও বলেছিলো কি না শতভাগ মনে পরছে না, সর্বোপরি এতে কি বেয়াদবি হবে?নবী(সা:) এর সাথে,তার বেয়াদবির কোনো নিয়ত ছিলো না কখনোই।

৩. জেন শুনে,বাথরুমে বসে, আল্লাহ হাফেজ ইনশাআল্লাহ লেখা ম্যাসেজ গুলো অপেন করলে কি কুফর হয়ে যাবে?

৪. মাঝে মাঝে বিভিন্ন সময় মানুষ জন, ইসলামি বিষয় নিয়ে,(যেমন নামাজ পরতে পরতে, আজান দিতে দিতে) এমন কিছু করে যা দেখে আমাদের হাসি উঠে যায়, এবং এসব সিন মনে হলেও হাসি উঠে, কিন্তু নামাজ/আজান এসব কাজের প্রতি কোনো ঠাটা করার ইরাদাই থাকে না তা ও হাসি উঠে যায়, এসব হাসির ফলে কি কুফর হবে?

৫. কেও কোনো আমল সচারাচর করেনা, কিন্তু হঠাৎ তাকে এই আমল করলে দেখে ফেললে যদি মজা করে হাসি চলে আসে,যে সে হঠাৎ  এমনটা করেছে, জানি এটা হাসার বিষয় না, এটা বুঝতেছে,কিন্তু হঠাৎ হাসি উঠে যায়, এইসব ইবাদত কেও করলে তার ভালোই লাগে,  সেও চায় মানুষ আমলি হোক, কিন্তু তাও হঠাৎ দেখে এভাবে হাসিটা কিসের হাসি, এরকম হাসলে কি কুফর হবে?

৬. সেদিন দেখলাম আমার মাদরাসার কিছু ছাত্র মাইকের শুধু চুঙ্গাটা একজন ধরে রাখছে আরেজন সেখানে মুখ লাগিয়ে আজান দিচ্ছে মজা করে। এই সিন দেখে খুব হাসি উঠে, নামাজেও মনে পরে সিনটা মনে পরলেই হাসি উঠলছিলো।  আবার সেদিন একজন (স্কুল ছাত্র পড়ানোর ব্যাচের) পুরো ক্লাস টুপি পরে নাই, কেও ই পরে নাই, ছুটির সময় সে টুপি পরেছে। তার দিকে যখন চাই তখন সেও হাসতেছিলো,আমার তখন হাসি উঠে।  এই দুই হাসির ফলে কি ইমানে সমস্যা হবে?

৭. কেও যদি মনে করে, ছেলে/মেয়ে তাদের কাজের জন্য জোহর-আসর এবং মাগরিব-এশা জমা করে পরতে পারবে।  এতে কি তারজ কুফর হবে?

৮. কেও যদি স্বামী স্ত্রীর দুরত্ব বুঝাতে বলে ফেলে "আমাদের মাঝে এতো বিচ্ছেদ " এতে করে কি তার বিবাহ নষ্ট হবে?

৯. একটা বিশেষ ব্রিডের কুকুর দেখে কেও যদি ভাবে " এই ব্রীডের কুকুররা প্রেকটিস করতে করতে এরকম হইছে তাদের স্পেশাল গুণ আইছে"
এটা বলে আাবর ভাবছে তার কথা কি বিবর্তনবাদের মতো হয়ে গেলো? পরে ভেবে কিছুটা মিল ও পাচ্ছিলো হয়তো কিন্তু সে তা সমর্থন করে না, তার ভাবনার ফলে কি কুফর হবে?

১০. লুকিয়ে বিবাহের খবর কেও যেনো না জানে তার জন্য বউ ম্যাসেজে বলে "কেউরে আর ভুলেও কইওনা বিয়া করছো " " আমি তোমার গার্লফেন্ড ওই ভালা" এই দুই ম্যাসেজ দেয়। এবং স্বামীও একজনকে বলে " আমি বিয়ে করলে তো তোমাকে বলতাম ই" তাদের এভাবে বলার দরুন কি বিবাহে সমস্যা হবে? (বউ এর তালা* এর অনুমতি আছে

1 Answer

by (720,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ
মুমিনগণ, তোমরা অনেক ধারণা থেকে বেঁচে থাক। নিশ্চয় কতক ধারণা গোনাহ। এবং গোপনীয় বিষয় সন্ধান করো না। তোমাদের কেউ যেন কারও পশ্চাতে নিন্দা না করে। তোমাদের কেউ কি তারা মৃত ভ্রাতার মাংস ভক্ষণ করা পছন্দ করবে? বস্তুতঃ তোমরা তো একে ঘৃণাই কর। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তওবা কবুলকারী, পরম দয়ালু।(সূরা হুজুরাত-১২)

আপনার এ ধারণার কারণে কুফরি হবে না।তবে আপনি আর এরকম ধারণা করবেন না।

(২)
নবীর শানে বেয়াদবির উদ্দেশ্যে বলেনি, বরং উপমা স্বরূপ বলেছে, তাই কোনো সমস্যা হবে না।

(৩)
জেনে শুনে,বাথরুমে বসে, আল্লাহ হাফেজ ইনশাআল্লাহ, লেখা ম্যাসেজ গুলো অপেন করলে যদিও কুফর হবে না তথাপি এগুলো অপেন না করাই উচিৎ।

(৪)
যেহেতু অনিচ্ছাকৃত এই হাসি এসেছে, তাই কুফরি হবে না।

(৫)
 কুফরি হবে না।

(৬)
এজন্য ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।

(৭)
কেউ যদি মনে করে, ছেলে/মেয়ে তাদের কাজের জন্য জোহর-আসর এবং মাগরিব-এশা জমা করে পরতে পারবে।  এতে তার কুফর হবে না। তবে মাস'আলা হল, হজ্ব ব্যতিত এভাবে দুই নামাযকে একত্রিত করা যাবে না।

(৮)
কেউ যদি স্বামী স্ত্রীর দুরত্ব বুঝাতে বলে ফেলে "আমাদের মাঝে এতো বিচ্ছেদ " এতে করে তার বিবাহ নষ্ট হবে না।

(৯)
তার এই ভাবনার কারণে কুফর হবে না।

(১০)
না, বিবাহে সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (720,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।