in কুরবানী (Slaughtering) by (14 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহহি ওবারাকাতুহু উস্তাদ৷

আমার বড় খালা কিছু মাস আগে নতুন বাড়ি বানিয়েছেন বিধায় এ বছর কুরবানী দেয়ার মতো টাকা ছিল না,,উনার কোনো ঋণ ও ছিল না,,বাড়ি নিজের জমানো টাকায় করেছেন।

এমতাবস্থায় আমার ছোট খালা উপহার স্বরুপ উনাকে ১৩হাজার টাকা দেন কুরবানি দেয়ার জন্য এবং আমার বড় খালা এই টাকা দিয়ে কুরবানী দেন।

আমার প্রশ্ন হলো,অন্যের উপহার/দানকৃত টাকায় কুরবানী দিলে কি কুরবানী হবে?না হলে উনার করনীয় কি ছিল?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

নেসাব পরিমাণ সম্পদের মালিক এমন প্রত্যেক ব্যক্তির কুরবানী আদায় করা ওয়াজিব। কেউ ওয়াজিব কুরবানী না করলে তার ব্যাপারে হাদীসে কঠোর ধমকি এসেছে।

মিখনাফ ইবনে সুলাইম রা. বলেন-

كُنّا وُقُوفًا مَعَ النّبِيِّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ بِعَرَفَاتٍ، فَسَمِعْتُهُ يَقُولُ: يَا أَيّهَا النّاسُ، عَلَى كُلِّ أَهْلِ بَيْتٍ فِي كُلِّ عَامٍ أُضْحِيّةٌ.

আমরা রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের সাথে আরাফায় অবস্থান করছিলাম, তখন আমি শুনলাম তিনি বলছেন, হে লোকসকল! প্রত্যেক ঘরওয়ালার উপর প্রত্যেক বছর কুরবানী আবশ্যক। -
(জামে তিরমিযী, হাদীস ১৫১৮; সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ২৭৮৮; মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস ২৪৭৮৬)

যেই ঘরে নেসাবের মালিক একাধিক ব্যক্তি থাকে, সেই ঘরে প্রত্যেক নেসাবওয়ালাকে কুরবানী করতে হবে।

কুরবানী ওয়াজিব হওয়া সত্ত্বেও যারা কুরবানী করে না, তাদের ব্যাপারে অন্য এক হাদীসে এসেছে; আবূ হুরায়রা রা. বলেন-

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ وَجَدَ سَعَةً فَلَمْ يُضَحِّ، فَلَا يَقْرَبَنَّ مُصَلَّانَا.

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যার কুরবানীর সামর্থ্য আছে, তবুও সে কুরবানী করল না, সে যেন আমাদের ‘মুসল্লা’ (ঈদগাহ)-এ না আসে। -মুসতাদরাকে হাকেম, হাদীস ৭৫৬৫; মুসনাদে আহমাদ, হাদীস ৮২৭৩; সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস ৩১২৩

★অন্যের ওয়াজিব কুরবানী দিতে চাইলে ওই ব্যক্তির অনুমতি নিতে হবে। নতুবা ওই ব্যক্তির কুরবানী আদায় হবে না। অবশ্য স্বামী বা পিতা যদি স্ত্রী বা সন্তানের বিনা অনুমতিতে তার পক্ষ থেকে কুরবানী করে তাহলে দেশীয় প্রচলনের কারণে তাদের কুরবানী আদায় হয়ে যাবে। তবে অনুমতি নিয়ে আদায় করা ভালো।
(বাদায়েউস সানায়ে ৪/২১১)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
অন্যের উপহার/দানকৃত টাকায় কুরবানী দিলে কুরবানী হবে।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার ছোট খালার উপহারের টাকা দিয়ে আপনার বড় খালা যে কুরবানী দিয়েছে,এটি শুদ্ধ হয়েছে।