in কুরবানী (Slaughtering) by (32 points)
আসসালামু আলাইকুম।। আমাদের ভাগে গরু কোরবানি দেয়া হয়েছে আলহামদুলিল্লাহ। ৪ জন শরীক ছিল।
গরুর ভুড়ি পরিষ্কার করার ওখানে যাওয়ার মত লোক নেই।।যারা পরিষ্কার করছে ডিসিশন হইছে যারা ভুড়ি পরিষ্কার করবে তারা এক ভাগ নিবে।।এখন এটা পারিশ্রমিক হিসেবে নাকি হাদিয়া হিসেবে তারা দিচ্ছে বুঝতেছি না।।পারিশ্রমিক হিসেবে তো দেয়া যাবে না জানি কিন্তু সবাই কেমন নিয়ত করেন তা তো জানা নাই,আবার দেখা যাবে যদি বলি তারা তেমন গুরুত্ব না দিয়ে বলবে হাদিয়াই তো,তারা তোমার উপকার করলো এজন্য তুমি তাদের দিলা,(যারা অন্য শরীক ছিল তাদের বাসার মানুষই করছে,আমার ভাইকে বললাম সে তাই বললো হাদিয়াই তো, তারা তো একাজ  সেজন্য করছে না,এদিকে আম্মু বললেন পারিশ্রমিকই তো কাজ করে দিচ্ছে,আম্মু আবার ঠিক বুঝলো কিনা তাও জানি না কারণ কথা ভালো করে শুনেনি,কিছুই বুঝতেছি না কি হচ্ছে,কোনো সমস্যা থাকবে না তো) এটা কি সঠিক উস্তায?
এক্ষেত্রে কি করণীয়??
জাযাকাল্লাহু খইর

1 Answer

by (711,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনার বর্ণিত সূরতে ভড়ির একাংশ দেওয়া পারিশ্রমিক হিসেবেই বিবেচিত হবে। হ্যা, এক কাজ করতে পারেন, যেহেতু ভুড়ির একাংশ ছাড়া সে কাজে রাজী হবে না, তাই তাকে টাকা দ্বারা পারিশ্রমিক দিবেন।এবং ভুড়ি হাদিয়া দিবেন।অথবা ভুড়িকে তার নিকট বিক্রি করে ঐ টাকা সদকাহ করে দিবেন,এবং ভুড়ি পরিস্কার বাবৎ তাকে টাকা দিয়ে দিবেন।

وَاللَّحْمُ بِمَنْزِلَةِ الْجِلْدِ فِي الصَّحِيحِ حَتَّى لَا يَبِيعَهُ بِمَا لَا يُنْتَفَعُ بِهِ إلَّا بَعْدَ الِاسْتِهْلَاكِ.
وَلَوْ بَاعَهَا بِالدَّرَاهِمِ لِيَتَصَدَّقَ بِهَا جَازَ؛ لِأَنَّهُ قُرْبَةٌ كَالتَّصَدُّقِ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ.  وَهَكَذَا فِي الْهِدَايَةِ وَالْكَافِي.
( الفتاوي الهندية، كتاب الاضحية، الْبَابُ السَّادِسُ فِي بَيَانِ مَا يُسْتَحَبُّ فِي الْأُضْحِيَّةِ وَالِانْتِفَاعِ بِهَا، ٥ / ٣٠١، ط:دار الفكر)

الفتاوى الهندية (5/ 301):
"ولو باعها بالدراهم ليتصدق بها جاز؛ لأنه قربة كالتصدق، كذا في التبيين. وهكذا في الهداية والكافي.
ولو اشترى بلحم الأضحية جرابًا لايجوز، ولو اشترى بلحمها حبوبًا جاز، ولو اشترى بلحمها لحمًا جاز، قالوا: والأصح في هذا أنه يجوز بيع المأكول بالمأكول وغير المأكول بغير المأكول، ولايجوز بيع غير المأكول بالمأكول، ولا بيع المأكول بغير المأكول، هكذا في الظهيرية وفتاوى قاضي خان."

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,200 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।