in কুরবানী (Slaughtering) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমার উপর কুরবানী ওয়াজিব ছিলো কিন্তু আমি তা আদায় করতে পারিনি। আমি আমার স্বর্ণ বিক্রি করে আর আমার কাছে কিছু টাকা ছিলো তা দিয়ে আদায় করতে চেয়েছিলাম কিন্তু সেইটা করতে পারিনি।

আমি যেহেতু মেয়ে মানুষ তাই নিজে বাহিরে গিয়ে কুরবানির পশু কেনা সম্ভব না, অন্যদিকে আমি আমার মাহরামদের কাছে কোনো সাহায্য পাইনি। আমার হাসবেন্ড তার মায়ের ভয়ে আমাকে এক্ষেত্রে কোনো সাহায্য করেনি, আর আমার বাবাকে বলেও কোনো সাহায্য পাইনি আমার বাবার দ্বীনের বুঝ একদমই নেই বললেই চলে যেকারণে তার কাছে আমার এসব বারাবাড়ি এবং অতিরিক্ত মৌলভিগিরি মনে হয়, আমার চাচা সাহায্য করতে চাইলেও আমার বাবার ভয়ে করতে পারেনি।

এখন আমার কি করা উচিত, কুরবানির টাকা কি আমি সদাকা করে দিবো, সদাকা দিলেও সর্বনিম্ন কত টাকা সদাকা করতে হবে, কতদিনের মধ্যে তা আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (711,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনার উপর যদি কুরবানি ওয়াজিব থাকে, এবং আপনি যদি কুরবানি করতে না পারেন, তাহলে এখন আপনাকে একটি গরু বা মহিষের ৭ ভাগের এক ভাগ অথবা মধ্যম পর্যায়ের একটি বকরির মূল্য সদকাহ করতে হবে।

الدر المختار مع رد المحتار: (321/6، ط: دار الفکر)
(ولو) (تركت التضحية ومضت أيامها)۔۔۔۔تصدق (بقيمتها غني شراها أولا) لتعلقها بذمته بشرائها أولا، فالمراد بالقيمة قيمة شاة تجزي فيها.
(قوله وتصدق بقيمتها غني شراها أو لا) كذا في الهداية وغيرها كالدرر. وتعقبه الشيخ شاهين بأن وجوب التصدق بالقيمة مقيد بما إذا لم يشتر، أما إذا اشترى فهو مخير بين التصدق بالقيمة أو التصدق بها حية كما في الزيلعي أبو السعود.
کذا فی فتاوی دار العلوم دیوبند: رقم الفتوی: 1359-1367/11/1435

ফাতাওয়ায় দারুল উলূম দেওবন্দে বর্ণিত রয়েছে,
ফাতাওয়া নং
Fatwa ID: 1359-1367/N=11/1435-U
 ایام قربانی گذرگئے اورمالدار صاحب نصاب شخص نے قربانی نہیں کی تو ایک متوسط درجہ کا (قربانی کے لائق) پورا جانور صدقہ کرے یا اس کی قیمت، اس صورت میں گائے یا بھینس وغیرہ کے ساتویں حصہ کی قیمت کا صدقہ کرنا کافی نہ ہوگا (احسن الفتاوی ۷: ۴۸۰ مطبوعہ دارالاشاعت دیوبند)

البتہ بعض اکابر کی رائے یہ ہے کہ بڑے جانور کے ساتویں حصہ کی قیمت کا صدقہ کرنا بھی کافی ہے، البتہ اگر ساتویں حصہ کی قیمت ایک متوسط جانور کی قیمت سے کم ہو تو متوسط جانور کی قیمت کا صدقہ کرنا افضل ہوگا۔ الدر المنتقی (مع المجمع ۴:۱۷۱ مطبوعہ دار الکتب العلمیہ بیروت) میں ہے: ”والغني یتصدق بقیمتہا“ أي قیمة ما یصلح للتضحیة کما في الخلاصة أو قیمة شاة وسط کما في الزاہدي وغیرہ اھ،
اسی مسئلہ میں کفایت المفتی (جدید ۸: ۲۱۲ مطبوعہ دار الاشاعت کراچی) میں ہے: ”قربانی کے جانور یا گائے کے ساتویں حصہ کی قیمت خیرات کرے۔ (جواب : ۲۷۴) اور فتاوی دارالعلوم دیوبند دیوبند (۱۵: ۵۱۳) میں ہے: ”وہ شخص ہرایک برس کی قربانی کے عوض قیمت قربانی کی صدقہ کرے“ اور ایک دوسرے فتوی میں ہے: اورقربانی کی قیمت میں متوسط جانور کی قیمت اور بڑے جانور کے ساتویں حصہ کی قیمت دونوں داخل ہیں۔

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,600 points)
+1
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।