in কুরবানী (Slaughtering) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম,
কুরবানী একটি ইবাদত। যৌথ পরিবারে মা তার এক ছেলেকে না জানিয়ে ছেলের পক্ষ থেকে কুরবানী দেওয়ার জন্য শরিকানা কুরবানীতে নাম দিয়ে দেয় এবং টাকা ও জমা দিয়ে দেয় ও গরুও কিনে ফেলে। উক্ত ছেলের ওপর কুরবানী ওয়াজিব হয় নি। এখন পর্যন্ত সে ছেলে কুরবানী দেয়ার ব্যাপারে নিয়তও করে নাই। কিন্তু তার মা চাচ্ছে ছেলে কুরবানিতে সম্মতি জ্ঞাপন করুক। এবং ছেলেকে সম্মতি দিতে বলতেছেন ও অনুরোধ করতেছেন। তাছাড়া ছেলের শরিকানা কুরবানীতেও চরম অনাগ্রহ।
প্রশ্ন হলোঃ
১) মা যা করেছেন তা ইসলামের আলোকে কতটুকু ঠিক আছে।
২) উক্ত ছেলে যদি এখন সম্মতি দিয়ে দেয় তাহলেই কী কুরবানী আদায় হয়ে যাবে?
৩) উক্ত ছেলে সম্মতি না দিলে কী মা গোনাহগার হয়ে যাবে?
৪) যেহেতু পশু কেনা হয়ে গেছে, উক্ত ছেলে সম্মতি দিলে তার ভাগের টাকার বিষয়টি কিভাবে মিমাংসা হবে। আর উক্ত ছেলে এতে অংশগ্রহন করতে হলে কী করতে হবে?
৫) যেহেতু মা চাচ্ছে ছেলে কুরবানীতে সম্মতি দিক, বিষয়টা কিভাবে সুরাহা হলে সবচেয়ে ভালো হবে, ইনশাআল্লাহ।
উল্লেখ্য, উক্ত মা আলাদা ভাবে বকরী কুরবানী দেওয়ার নিয়ত ও ক্রয় করে ফেলেছেন।
একটু দ্রুত জানালে কৃতজ্ঞ থাকবো, ইনশাআল্লাহ।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
একটি উট বা গরু মহিষে সাতজন পর্যন্ত শরীক হওয়া যায়। সাহাবায়ে কেরাম হাদী-তে শরীক হয়েছিলেন।

হযরত জাবের রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رضي الله عنهما قَالَ : نَحَرْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَامَ الْحُدَيْبِيَةِ الْبَدَنَةَ عَنْ سَبْعَةٍ ، وَالْبَقَرَةَ عَنْ سَبْعَةٍ-
وفي رواية : عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ : حَجَجْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَنَحَرْنَا الْبَعِيرَ عَنْ سَبْعَةٍ ، وَالْبَقَرَةَ عَنْ سَبْعَةٍ .
তিনি বলেন, হুদাইবিয়ার বছর (৬ষ্ঠ হিজরী) আমরা রসূলুল্লাহ সাঃ এর সাথে প্রতি সাতজনের পক্ষ থেকে একটি উট এবং প্রতি সাতজনের পক্ষ থেকে একটি গরু কুরবানী করেছি।(সহীহ মুসলিম-১৩১৮)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2572

(১) যেহেতু ছেলের উপর কুরবানি ওয়াজিব নয় তাই ছেলের অনুমতির কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই। সুতরাং মা যা করেছেন তা ইসলামের আলোকে সঠিক আছে।

(২) উক্ত ছেলে সম্মতি দেউক বা না দেউক সর্বাবস্থায়ই কুরবানী আদায় হবে।

(৩) উক্ত ছেলে সম্মতি না দিলেও কোনো সমস্যা নেই। হ্যা, ছেলের উপর কুরবানি ওয়াজিব থাকলে তখন কিন্তু ছেলের অনুমতির প্রয়োজন হতো।

(৪) কোনো সমস্যা নেই।

৫) ছেলে সম্মতি দেউক বা না দেউক, ছেলের পক্ষ থেকে নফল কুরবানি আদায় হয়ে যাবে।