in কুরবানী (Slaughtering) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আমার আহলিয়ার ৬ ভরির মতো সোনা রয়েছে (মালিকানা এখন ১ বছর হয়নি), যা মাঝে মাঝে ব্যবহার করে। তার কোন ইনকাম সোর্স নেই।
কিন্তু বিভিন্ন উৎসব বা অনুষ্ঠানকে কেন্দ্র করে আমাদের আত্মীয়রা, আমার আহলিয়াকে কেনাকাটার জন্য কিছু টাকা হাদিয়া দেয়।
তো, সে সেখান থেকে প্রয়োজন মতো খরচ করে,  এর পর বেচে যাওয়া টাকা নিজের কাছে সঞ্চয় করে রাখে। বর্তমানে তা ৫হাজার টাকার আশেপাশে হবে। আবার দরকার পরলে সেখানথেকে খরচ করে।
১. তো আমার, আহলিয়ার উপর কি যাকাত ফরজ হবে উপর, যদি এভাবে তার মালিকানা ১ বছর অতিক্রম করে?

২. আর বর্তমানে তার উপর কি কুরবানী ওয়াজিব?
জাযাকাল্লাহ খইরন।

1 Answer

by (711,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
স্বর্ণের বাজারমূল্য এবং জমানো টাকা মিলিয়ে যদি রূপার নেসাব পরিমাণ হয়ে যায়,তথা ৫২ ভড়ি রূপার সমমূল্য পরিমাণ হয়ে যায়, তাহলে আপনার উপর কুরবানী করা আবশ্যক হবে।
কুরবানীর জন্য গরু জবাই করা আবশ্যক নয়, বরং বকরী, ভেড়া দেয়া দিয়েও কুরবানী করা যায়।

لا بد من اعتبار الغنى، وهو ان يكون فى ملكه مائتا درهم او عشرين دينارا ا وشئ تبلغ قيمته ذلك سوى مسكنه وما يأثث به وكسوته وخادمه وفرسه وسلاحه وما لا يستغنى عنه وهو نصاب صدقة الفطر (بدائع الصنائع-4/196، رد المحتار-9/453، الفتاوى الهندية-5/292)

فى الدر المختار–وَلَوْ بَلَغَ بِأَحَدِهِمَا نِصَابًا دُونَ الْآخَرِ تَعَيَّنَ مَا يَبْلُغُ بِهِ، وَلَوْ بَلَغَ بِأَحَدِهِمَا نِصَابًا وَخُمُسًا وَبِالْآخَرِ أَقَلَّ قَوَّمَهُ بِالْأَنْفَعِ لِلْفَقِيرِ (رد المحتار، كتاب الزكاة، باب زكاة المال-3/229، وكذا فى الهداية-1/196، وكذا فى الهندية-1/179، وكذا فى التاتارخانية-2/237، وكذا فى المبسوط للسرخسى-2/191)
والله

(১)
যদি স্বর্ণ ও জমানো টাকা মিলে ৫২ ভড়ি রূপার সমমূল্য পরিমাণ হয়ে যায়, তাহলে কুরবানি ওয়াজিব হয়ে যায়।
সুতরাং আপনার আহলিয়ার উপর যাকাত ওয়াজিব হবে যদি এক বৎসর অতিক্রম করে থাকে।

(২)
আপনার আহলিয়ার উপর কুরবানি ওয়াজিব।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।