সতরে অথবা গুপ্তস্থানে হাত রেখে যিকির, দু'আ, কিংবা সূরা পরা যাবে কিনা? সতর অথবা গুপ্তস্থান খোলা অবস্থায় যিকির, দু'আ কিংবা সূরা পরা যাবে কিনা?
নাভির নিচ বরাবর পিছনের অংশওতো সতরের মধ্যে পরে। তাহলে সেখানে হাত দিয়ে পড়া যাবে কিনা?

by (710,640 points)
প্রশ্নটিকে নরমাল ফ্রন্টে দিয়ে দেন।

1 Answer

by (710,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সতরে অথবা গুপ্তস্থানে হাত রেখে অথবা খোলা রেখে যিকির, দু'আ, কিংবা সূরা পরা যাবে। তবে এটা আদবের খেলাফ।
ওয়াবিসা ইবনে মা'বাদ রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻭﻋﻦ ﻭﺍﺑﺼﺔَ ﺑﻦِ ﻣَﻌْﺒِﺪٍ  ﻗَﺎﻝَ : ﺃَﺗَﻴْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪ ﷺ ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺟِﺌْﺖَ ﺗﺴﺄَﻝُ ﻋﻦِ ﺍﻟﺒِﺮِّ؟ » ﻗُﻠْﺖُ : ﻧَﻌَﻢْ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺍﺳْﺘَﻔْﺖِ ﻗَﻠْﺒَﻚَ، ﺍﻟﺒِﺮُّ : ﻣَﺎ ﺍﻃْﻤَﺄَﻧَّﺖْ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲُ، ﻭﺍﻃْﻤَﺄَﻥَّ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻘَﻠْﺐُ، ﻭﺍﻹِﺛﻢُ : ﻣَﺎ ﺣﺎﻙَ ﻓﻲ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲِ، ﻭﺗَﺮَﺩَّﺩَ ﻓِﻲ ﺍﻟﺼَّﺪْﺭِ، ﻭﺇِﻥْ ﺃَﻓْﺘَﺎﻙَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱُ ﻭَﺃَﻓْﺘَﻮﻙَ » ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ، ﺭﻭﺍﻩُ ﺃﺣﻤﺪُ ﻭﺍﻟﺪَّﺍﺭﻣِﻲُّ ﻓﻲ " ﻣُﺴْﻨَﺪَﻳْﻬِﻤﺎ ."
তিনি বলেন,আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট গেলাম।রাসূলুল্লাহ সাঃ আমাকে বললেন,তুমি কি নেকীর কাজ সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করার জন্য এসেছ?আমি বললাম জ্বী হ্যা, ইয়া রাসূলাল্লাহ!
তখন তিনি আমাকে বললেন,তুমি তোমার অন্তরের নিকট ফাতওয়া জিজ্ঞাসা করো।নেকি হল সেটা যার উপর অন্তর প্রশান্তিবোধ করে,এবং যে জিনিষের উপর অন্তর শান্ত থাকে।আর গোনাহ হল সেটা,যা অন্তরে অশান্তি সৃষ্টি করে নাড়িয়ে দেয়,এবং অন্তরকে দ্বিধান্বিত করে ফেলে।যদিও উক্ত কাজ সম্পর্কে মুফতিগণ বৈধতার ফাতাওয়া প্রদাণ করুক না কেন। (মুসনাদে আহমদ-১৭৫৪৫)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (710,640 points)
প্রথম।কথা হল,
আপনি কি iom student?

 দ্বিতীয় কথা হল,
আপনার অন্তরকে জিজ্ঞেস করবেন, এতেকরে কি কোনো সমস্যা হবে।অবশ্যই অন্তর এতে সায় দিবে না।
by (710,640 points)
মৃহতারাম!
বলছিলাম,
আপনার অন্তরতো সায় দিবে না।হ্যা হারাম বলার কোনো দলীল নাই।তবে আদবের খেলাফ।
by (13 points)
বুঝতে পেরেছি। ধন্যবাদ।