কোন এক স্ত্রি অনেক দিন ধরে ওয়াস ওয়াস ওয়াসায় ভুগছে, মাযে মাযে সে  মনে মনে ((()))) কথা বলে ফেলে, একদিন সে মনে মনে বলছে নাকি শব্দ করে বলছে সেটা বুঝার জন্য বার বার ওই শব্দ টা মনে করে, এক সময় তার মনে হয় সে হয়ত শব্দ করে বলে ফেল্ল কিনা, (((())))) নিলাম,  কিন্তু কত টুকু শব্দ করছে তার ঠিক মনে নাই,  সে যদি সত্যি শব্দ করে তাহলে কি (()))) হয়ে যাবে
কেনায়া শব্দে (())) হলে  পুনরায় বিয়ের আগে স্ত্রি যদি স্পস্ট শব্দে(((())) নিয়ে ফেলে তাহলে কি ((()))) হয়ে যাবে

1 Answer

by (696,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লামা ইবনে নুজাইম রাহ,লিখেন,
اﻟْﻘَﺎﻋِﺪَﺓُ اﻟﺜَّﺎﻟِﺜَﺔُ: اﻟْﻴَﻘِﻴﻦُ ﻻَ ﻳَﺰُﻭﻝُ ﺑِﺎﻟﺸَّﻚِّ
ﻭَﺩَﻟِﻴﻠُﻬَﺎ ﻣَﺎ ﺭَﻭَاﻩُ ﻣُﺴْﻠِﻢٌ ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻣَﺮْﻓُﻮﻋًﺎ {ﺇﺫَا ﻭَﺟَﺪَ ﺃَﺣَﺪُﻛُﻢْ ﻓِﻲ ﺑَﻄْﻨِﻪِ ﺷَﻴْﺌًﺎ ﻓَﺄَﺷْﻜَﻞَ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﺃَﺧَﺮَﺝَ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْءٌ ﺃَﻡْ ﻻَ ﻓَﻼَ ﻳَﺨْﺮُﺟَﻦَّ ﻣِﻦْ اﻟْﻤَﺴْﺠِﺪِ ﺣَﺘَّﻰ
ﻳَﺴْﻤَﻊَ ﺻَﻮْﺗًﺎ، ﺃَﻭْ ﻳَﺠِﺪَ ﺭِﻳﺤًﺎ}
ভাবার্থঃতৃতীয় উসূল,ঈয়াক্বিন(দৃঢ় বিশ্বাস)সন্দের দ্বারা খতম হয় না।[তথা কারো কোনো বিষয় সম্পর্কে দৃঢ় বিশ্বাস থাকলে, সে বিষয় সম্পর্কে বিপরিত কোনো সন্দেহের উদ্রেক হলে পূর্ব বিশ্বাসের কোনো ক্ষতি হবে না।অর্থাৎ নতুন করে জন্ম নেয়া সন্দেহ অগ্রহণযোগ্য ]

মুসলিম শরীফের সনদে বর্ণিত হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত হাদীস তার  উজ্জল দৃষ্টান্ত।
হাদীসটি এই,
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কারো তার পায়ুপথে কিছু বের হওয়ার সন্দেহ হয়।এবং উক্ত বের হওয়া না হওয়া নিয়ে সে দ্বিধাদ্বন্দ্বে পড়ে যায়।তাহলে সে যেন মসজিদ থেকে (অজু করার নিমিত্তে) বের না হয়,যতক্ষণ না সে বায়ুর আওয়াজ শুনছে বা এর দুর্গন্ধ তার নাকে আসছে। (আল-আশবাহ ওয়ান-নাযাইর;১/৪৭)............এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/293

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
প্রথম কথা হল, স্ত্রী কখনো তালাক দিতে পারে না।হ্যা স্ত্রীকে তালাকের অধিকার দেয়া থাকলে তখন স্ত্রী নিজের উপর তালাক নিতে পারবে। আপনাকে তালাকের অধিকার দেয়া থাকলে আপনি যদি নিশ্চিতভাবে তালাক গ্রহণ করেন, তাহলে তখন তালাক হবে। নিশ্চিত না হলে, মনের মধ্যে শুধুমাত্র ওয়াসওয়াসা হলে তখন কিন্তু তালাক হবে না। যদি আপনার কাছে তালাকের অধীকার দেয়া থাকে,তাহলে আপনি আপনার স্বামীকে বলবেন, স্বামী যেন অধিকারকে ফিরিয়ে নিয়ে নেন।তাহলে তালাকের আর কোনো ওয়াসওয়াসা আসবে না।