in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
স্বামী ভয় দেখানোর উদ্দেশ্য বার বার বলে তুমি কি তালাক চাও, তুমি না থাকতে চাইলে জোর করে রাখবো না, এ সংসার মনে হয় টিকবে না, তুমি যা চাও তাই হবে( কোনো প্রকার নিয়ত ছাড়া) কিন্তু স্বামী জীবনে কখনও তালাক এর নিয়ত করেনি, কেনায়া বাক্য বলার ইচ্ছে করেনি..✔স্তী কথার জবাবে বলতো দিয়ে দাও

প্রশ্ন ১- স্তী যদি স্বামীর কাছে বার বার তালাক চায়, স্বামী কিছুক্ষন পর যদি ভয় দেখানোর জন্য রাগের মাথায় বলে 'তোকে তালাক দিয়ে দিবো, দাড়া এখনই দিতেছি দাড়াও, তুমি যা চাও তাই হবে( ভবিষ্যতের দিকে ইঙ্গিত করে, কোনো প্রকার নিয়ত ছাড়া)

প্রশ্ন ২- তালাকের মজলিশের সময়সীমা কতক্ষণ?
প্রশ্ন ৩- স্তী যদি বলে আমি বাবার বাড়ি যাবো, সংসার করবো না, স্বামী উত্তরে যদি বলে- কখন যাবে? এখন বের হবি?(ভয় দেখানোর জন্য)। কিছুক্ষণ পর স্তী শুধু বললো বাবার বাড়ি যাবো- উত্তরে স্বামী বলে- 'এখন বের হবে'।ব্যাগ গোছাও।( তালাকের নিয়তে বলে নাই, স্তীকে থামানোর জন্য)

প্রশ্ন ৪- স্বামী-স্তীর কারোরই তালাক সম্পর্কে সঠিক ধারণা ছিল না, তারা ভাবতো শুধু স্বামী তালাক দিলেই বা নিয়ত করলেই তালাক হবে-- স্বামী কখনও তালাকের নিয়ত করেনি, কিন্তু ঝড়গা হলে তালাক নিয়ে আলোচনা হতো।কিন্তু স্বামী তালাকের নিয়তে কোনো কথা বলেনি এতে কি সম্পর্কে কোনো ক্ষতি হবে।
প্রশ্ন ৫- তালাক বিষয়ে স্বামী- স্তী দুজনে সন্দিহান থাকে তাহলে কি আমল করবে।

উপরোক্ত বিষয় গুলোতে কি সম্পর্কে কোনো ক্ষতি হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

https://ifatwa.info/37650/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
তালাকের বিষয় খুবই মারাত্মক, তাই স্বামী থেকে তালাক চাওয়া ইত্যাদি থেকে বিরত থাকতে হবে।
হাদীস শরীফে এসেছে-
সাওবান (রাঃ) থেকে বর্ণিত তিনি বলেন: রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন:

أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا طَلَاقًا فِيْ غَيْرِ مَا بَأْسٍ ؛ فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الْـجَنَّةِ.

‘‘যে কোন মহিলা কোন মারাত্মক সমস্যা ছাড়া নিজ স্বামীর নিকট তালাক চাইলো তার উপর জান্নাতের সুগন্ধি হারাম হয়ে যাবে’’। (আবূ দাউদ ২২২৬; তিরমিযী ১১৮৭; ইব্নু মাজাহ্ ২০৫৫)

★শরীয়তের বিধান হল "তালাক দিয়ে দিবো","ছেড়ে দিয়ে দিবো", এ কথা গুলি বলার দ্বারা তালাক পতিত হবে না।
কারণ, ভবিষ্যতের দিকে তালাকের সম্বন্ধ করলে তালাক পতিত হয় না।
এগুলো ওয়াদা মূলক কথা মাত্র,এতে তালাক পতিত হয়না।
(রদ্দুল মুহতার ৪/২৭৪; হেদায়াহ ১/২৮০।)

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ

انا اطلق نفسی لم یقع لا نھا وعد (الدر المختار علی ہامش رد المحتار باب التفویض ج ۔ ۲ ص ۶۵۷ط۔س۔ج۳ص۳۱۹) ظفیر۔
সারমর্মঃ
আমি নিজ নফসকে তালাক দিবো,বললে তালাক পতিত হবেনা।
কেননা এটি ওয়াদা।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত বাক্যগুলি যদি বিবাহের পরেও বলে থাকে,তবুও তালাক পতিত হবেনা।
আপনি নিশ্চিন্তে থাকুন।

(০২)
মজলিস থেকে উঠে গেলে মজলিস শেষ ধরা হবে।

(০৩)
এতে তালাক হবেনা।

(০৪)
 এতে তাদের বৈবাহিক সম্পর্কে কোনো ক্ষতি হবেনা।

(০৫)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
শরীয়তের বিধান হলো সন্দেহের ভিত্তিতে তালাক হয়না।
তাই উল্লেখিত দম্পতির কোনো চিন্তিত হতে হবেনা।
তাদের ঘর সংসার বৈধ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
জাজাকাল্লাহ খাইরান হুজুর ❤️
আল্লাহ পাক আপনাকে নেক-হায়াত দান করুক।