in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (24 points)
আসসালামু আলাইকুম

1 হুজুর একদিন আমার স্বামী আমাকে তালাক দিল কিনা এটা নিয়ে টেনশন করছিলাম।তখন I tala* thee এই কথা মনে আসে।আমি মুখে উচ্চারণ করেছি কিনা sure  না।ঐ সময় আমার স্বামী বাড়ি ছিলেন না।মুখে উচ্চারণ করে থাকলে কি তালাক হয়ে যাবে?

আমাকে তালাক প্রদানের অধিকার দেওয়া হয়েছে।

2. আমার পূর্ণ সম্মতিতে যদি  আমার স্বামী তালা* প্রদানের অধিকার প্রত‍্যাহার করতে চায় তবে কি পারবে?পারলে কি পদ্ধতিটা কি?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
তালাক শব্দ। এটি খুবই জঘন্য একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

শরীয়তের বিধান হলো সন্দেহের ভিত্তিতে কোনো তালাক পতিত হয়না।

قال العلامۃ الحموی: فحلفہ باطل ای فلا شییٔ علیہ قیل اما الطلاق والعتاق فانہما لا یقعان بالشک۔ (غمز عیون البصائر علی الاشباہ ۱:۱۹۸ القاعدۃ الثالثۃ)
সারমর্মঃ
তালাক এবং গোলাম আযাদ,এ দুটি বিষয় সন্দেহের ভিত্তিতে পতিত হয়না।

বিস্তারিত জানুনঃ-

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নের বিবরণ মতে তালাক হবেনা।

হ্যাঁ যদি আপনি নিশ্চিত হোন যে আপনি " নিজেকে তালাক দিয়েছি বা তালাক দিলাম" বলেছেন,তাহলে তালাক হবে।

(০২)
এ অধিকার প্রত্যাহার হবেনা।