in সালাত(Prayer) by (134 points)
আসসালামুআলাইকুম।

1.নামাজে পা দিয়ে সামান্য( যেটা পাশের জন হয়তো বুঝতেই পারবেনা এক দৃষ্টিতে তাকিয়ে না থাকলে) এগিয়ে গেলে কি নামজের কোনো ক্ষতি হবে?
2. নামাজে রুকু দিয়ে বসার সময় বা উঠার সময়/ সিজদাহ দিয়ে সোজা হওয়ার সময় পিছনে থাকা আসবাব এ হালকা ধাক্কা লাগলে নামাজে কোনো ক্ষতি হবে?

3. নামাজে ওড়না যদি রুকুর সময় ঝুলে থাকে বুকের উপর ছড়ানো অংশ টুকু, (মানে গায়ের সাথে লেগে না থেকে একটু আলাদা হয়ে ঝুলে থাকে রুকুর সময়), সতর উম্মুক্ত হয়না, কিন্তু ঝুলে থাকে শরীর থেকে আলাদা হয়ে কেউ যদি ওড়নার নিচ দিয়ে দেখে তাহলে গলা দেখা যাবে একটু, এতে নামাজের ক্ষতি হবে?( বুঝাতে না পারলে আফওয়ান)

1 Answer

by (677,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

খুশুখুজু সহকারে নামাজ পড়তে হবে।
বাহ্যিক অঙ্গ-প্রত্যঙ্গ স্থির রাখতে হবে। যেমন হাত, পা এবং শরীরকে নামাযের বাইরের কোনো কাজে ব্যবহার না করা। অনর্থক নড়াচড়া থেকে বিরত থাকা।
এদিক সেদিক না তাকানো ইত্যাদি।
হাদীস শরীফে এসেছে, হযরত আয়েশা রাঃ বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ ﷺ কে জিজ্ঞাসা করেছি যে, নামাজে এদিক সেদিক তাকানোর ব্যাপারে আপনি কী বলেন? জবাবে তিনি বলেছেন,

عن عائشة أم المؤمنين قالت سَأَلْتُ رَسولَ اللَّهِ ﷺ عَنِ الِالْتِفاتِ في الصَّلاة  فَقالَ هو اخْتِلاسٌ يَخْتَلِسُهُ الشَّيْطانُ مِن صَلاةِ العَبْدِ

অর্থাৎ এটা হলো শয়তানের ছোঁ মারা, যা দ্বারা শয়তান আল্লাহর বান্দাদেরকে নামাজ থেকে গাফেল ও উদাসীন করে ফেলে।
(বুখারী হাদিস-৭৫১)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নের বিবরণ মতে এটি আমলে কাসির হয়নি।
তাই এতে নামাজে ভেঙ্গে যাবেনা।
বিনা ওযরে এমনটি করলে মাকরুহ হবে।
তবে নামাজ হয়ে যাবে।

(০২)
এতে নামাজের কোনো ক্ষতি হবেনা।

(০৩)
এতেও নামাজের ক্ষতি হবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ