in সালাত(Prayer) by (23 points)
মাঝে মাঝে নামাজে সন্দেহ হচ্ছে, বুঝিনা স্রাব‌ কিনা। পানির মত কিছু অনভূত হয় তবে পানি দিয়ে পরিষ্কার করার পর ঐ পানি মুছে ফেলার পরেও ভেতরে থেকে পানি বের হতে পারে ঐ ধোয়ার পানি।

এভাবে প্রায় ই এমন হলে কি করণীয়?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

মুসলিম শরীফের সনদে বর্ণিত হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত হাদীস তার  উজ্জল দৃষ্টান্ত।
হাদীসটি এই,
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কারো তার পায়ুপথে কিছু বের হওয়ার সন্দেহ হয়।এবং উক্ত বের হওয়া না হওয়া নিয়ে সে দ্বিধাদ্বন্দ্বে পড়ে যায়।তাহলে সে যেন মসজিদ থেকে (অজু করার নিমিত্তে) বের না হয়,যতক্ষণ না সে বায়ুর আওয়াজ শুনছে বা এর দুর্গন্ধ তার নাকে আসছে।

আল্লামা ইবনে নুজাইম রাহ,লিখেন,

اﻟْﻘَﺎﻋِﺪَﺓُ اﻟﺜَّﺎﻟِﺜَﺔُ: اﻟْﻴَﻘِﻴﻦُ ﻻَ ﻳَﺰُﻭﻝُ ﺑِﺎﻟﺸَّﻚِّ
ﻭَﺩَﻟِﻴﻠُﻬَﺎ ﻣَﺎ ﺭَﻭَاﻩُ ﻣُﺴْﻠِﻢٌ ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻣَﺮْﻓُﻮﻋًﺎ {ﺇﺫَا ﻭَﺟَﺪَ ﺃَﺣَﺪُﻛُﻢْ ﻓِﻲ ﺑَﻄْﻨِﻪِ ﺷَﻴْﺌًﺎ ﻓَﺄَﺷْﻜَﻞَ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﺃَﺧَﺮَﺝَ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْءٌ ﺃَﻡْ ﻻَ ﻓَﻼَ ﻳَﺨْﺮُﺟَﻦَّ ﻣِﻦْ اﻟْﻤَﺴْﺠِﺪِ ﺣَﺘَّﻰ
ﻳَﺴْﻤَﻊَ ﺻَﻮْﺗًﺎ، ﺃَﻭْ ﻳَﺠِﺪَ ﺭِﻳﺤًﺎ}

ভাবার্থঃতৃতীয় উসূল,ঈয়াক্বিন(দৃঢ় বিশ্বাস)সন্দের দ্বারা খতম হয় না।[তথা কারো কোনো বিষয় সম্পর্কে দৃঢ় বিশ্বাস থাকলে, সে বিষয় সম্পর্কে বিপরিত কোনো সন্দেহের উদ্রেক হলে পূর্ব বিশ্বাসের কোনো ক্ষতি হবে না।অর্থাৎ নতুন করে জন্ম নেয়া সন্দেহ অগ্রহণযোগ্য ]
(আল-আশবাহ ওয়ান-নাযাইর;১/৪৭)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/293

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনি পবিত্রই থাকবেন,যতক্ষণ না নামাজে স্রাব আসা সম্পর্কে নিশ্চিত না হচ্ছেন।

আপনি যদি নামাজের মাঝে সাদা স্রাব নির্গত হওয়া সম্পর্কে নিশ্চিত হোন,তাহলে নামাজ ছেড়ে দিবেন।
যদি নিশ্চিত না হোন,শুধু সন্দেহ হয়,তাহলে
আপনি নামাজের পর চেক করবেন,সাদা স্রাব নির্গত হয়েছে কিনা,যদি বের হয়,তাহলে উক্ত নামাজ পুনরায় আদায় করবেন।
অন্যথায় আদায় করতে হবেনা।
আর আপনি যদি মা'যুর হোন,সেক্ষেত্রে বিধান ভিন্ন হবে।
এ সংক্রান্ত  জানুনঃ