in সালাত(Prayer) by (3 points)
reopened by
আমার এক বোন বেশ কিছুদিন যাবত ব্যক্তিগত জীবন নিয়ে দুশ্চিন্তায় ভুগছেন, ইদানিং বোনটি নামাজের পুরো অংশজুড়ে মানসিক দ্বন্দে ভুগতে থাকেন যে তার নামাজ হচ্ছে কিনা।যেমন সেজদা নিয়ে, নিয়ত নিয়ে বারবার দ্বন্দে পরে যান,যদিও তার মনে হয় তিনি ঠিক ভাবেই এগুলো আদায় করেছেন । এতে করে একেক ওয়াক্তের নামাজ শেষ করতে তার ঘন্টাখানেক লেগে যাচ্ছে, তার করনীয় কি?
by (657,800 points)
উত্তর লিখছি,,,,
অপেক্ষা করুন
by (0 points)
আসসালামুআলাইকুম।আসলে আমার মোবাইল দিয়ে আপনার প্রশ্নের বিস্তারিত উত্তর দেওয়া অত্যন্ত কষ্টকর& সময়সাপেক্ষ।তাই আপনার প্রতি আমার অনুরোধ থাকবে নিচের ভিডিওটি দেখার জন্যhttps://youtu.be/pmypq-fyzJA

1 Answer

by (657,800 points)
উত্তরঃ
بسم الله الرحمن الرحيم
.
শরীয়তের বিধান হলো কেহ যদি নামাজের ভিতরে মানসিক দুশ্চিন্তায় ভুগতে থাকে,যেমন সেজদাহ করার পর মনে করে যে আমার সেজদাহ সঠিক ভাবে আদায় হলো কিনা! আবার আদায় করি। রুকু করার পর মনে যে আমার রুকু সঠিক ভাবে আদায় হলো কিনা! আবার আদায় করি।
তাহলে সে ঐ দিকে আর ভ্রুক্ষেপ করবেনা।
নতুন করে আবার সেজদাও করবেনা,রুকুও করবেনা,বরং এই অবস্থাতেই নামাজ পুরা করে নিবে।
এটা সম্পূর্ণভাবে শয়তানী ওয়াসওয়াসা।
তাই মন থেকে এমন ভাব দ্রুত দুর করে দিতে হবে।
ফাতওয়ার কিতাবে এসেছেঃ
 اس کو چاہیئے کہ اس کی طرف بالکل التفات نہ کرے کیونکہ یہ شیطانی وسوسہ ہے اور حدیث شریف میں اس سے بچنے کی تلقین آئی ہے
(নাজমুল ফাতওয়া ২/১৭)
অর্থাৎ তার জন্য উচিত,সেই দিকে কোনোভাবেই ভ্রুক্ষেপ না করা,কেননা এটা শয়তানী ওয়াসওয়াসা। হাদিস শরিফে এটা থেকে বাঁচার  নির্দেশ এসেছে।
সুতরাং আপনার সেই বোনের জন্য করনীয় হলো,মন থেকে এমন দুশ্চিন্তা একদম ঝেড়ে ফেলে নিশ্চিন্তে নামাজ আদায় করা।
কোনো রুকুন সম্পর্কে এমন মনে হলে তা কোনো ভাবেই পুনরায় আদায় না করা।
এই ভাবে নামাজ আদায় করলে নামাজ পুনরায় আদায় করা আবশ্যকীয় হয়ে যায়,অনেকক্ষেত্রে নামাজ আদায়ই হয়না।
তাই শয়তানী এই ওয়াসওয়াসা অন্তর থেকে ঝেড়ে ফেলতে হবে।
উত্তর লিখনে
মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ IOM