in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (31 points)

হুজুর কারও যদি এমন হয়
ধরুণ সে বিয়ে করে নি কিন্তু মনে মনে এক জনকে পছন্দ করে যা সে ছাড়া তেমন কেউ জানে না।
একদিন সে চিন্তা করছে ওকে পেলে জীবনে ছাড়বে না। তখন সে মুখে বলতে চাচ্ছিল মেয়েটাকে পেলে জীবনে তালাক দিবে না তখনই মুখ দিয়ে ভুলে উচ্চারিত হয়ে যায়
ওইডারে তালাক
তবে কি তাদের বিয়েতে কোন সমস্যা হবে

যদি সমস্যা হয় তবে কয় তালাক হবে ও ওই মেয়েকে কি বিয়ে করতে পারবে

হুজুর তালাক নিয়ে নানা কথা ইন্টারনেটে সার্চ করি জানার জন্য । এই ধরণের বাক্য লিখি
অামি যত বিয়ে তত,,,,,,,,,,,,   (বাক্য সম্পূণ করে সার্চ দিয়েছি।" অামি" শব্দটা লিখেছিলাম বলে মনে হয় না)  কোন ধরণের বাক্য লিখেছিলাম তাও মনে নেই কিন্তু মুয়াল্লাক হয় এমন বাক্য লিখে ইন্টারনেটে সার্চ করেছিলাম। এর ফলে কি কোন সমস্যা হয়

 হুজুর এটা মনে অাছে
বলছিলাম যত বিয়ে তত,,,,বাক্য সম্পূর্ণ করে( মনে মনে বলেছিলাম) কিন্তু অামার নিয়ত ছিল সিনামার নাম যদি হত এইটা তবে উচ্চারণ করলে ত মানুষের সমস্যা হত । অামি বাক্যটা অামার দিকে নিয়ে বলি নি। গান এর মত করে ২-৫ বার বলেছিলাম(ইচ্ছাকৃতভাব)   কিন্তু একবারও বলি নি অামি যত বিয়ে,,,, বলেছিলাম যত বিয়ে তত,,,, ।
অামার যতটুকু মনে অাছে মনে মনে বলেছিলাম। কারণ অামি জানতাম যে মুখে ;
অামি যত বিয়ে তত,,,বাক্য বললে সমস্যা হয় কিন্তু এইটা জানতাম না যে যত বিয়ে তত,,,বললেও সমস্যা হয়।  এর ফলে কি সমস্যা হবে।

মুয়াল্লাম এর মাসঅালা কেউ যদি না মানে তার কি ঈমান থাকবে মানে মুসলমান থাকবে  ও অালেমদের ও চার ইমামের  মাঝে কি এই  মুয়াল্লাম এর মত নিয়ে দ্বিমত অাছে

ইন্টারনেটে মুয়াল্লাক বাক্য লিখেছিলাম নাকি এই  চিন্তা করতে করতে কারও মুখ দিয়ে উচ্চারণ  হয়ে যায়
 একবার করছি
কিন্তু তখন নিয়ত ছিল হয়তবা ইন্টারনেটে সার্চ করছি সম্পূর্ণ বাক্য লিখে। এসবের ফলে কি কোন সমস্যা হয়

তালাকের নিয়ত নেই কিন্তু ওয়াসওয়াস এর জন্য মনে হয় নিয়ত অাছে তবে অাসলে নিয়ত নেই তখন কেনায়া বাক্য বললে কি সমস্যা হয়

রোজা অবস্থায় বউকে চুম্বন করলে যদি মযি বের হয় তবে কি রোজা ভেঙ্গে যায়

৯ হুজুর কেউ যদি তালাকের নিয়ত ছাড়া এমন বলে যে
বিয়ের পর হইয়া গেল
শুধু এটুকুই অার তার নিয়ত থাকে যে কারও যদি বিয়ের পর তালাক হয়ে  যায় বতমানে তাকে ছেড়ে দেওয়া কঠিন। এর ফলে কি তার নিজের কোন সমস্যা হয়

1 Answer

by (686,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

https://ifatwa.info/28210/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
বিবাহের পূর্বে সাধারণত তালাক পতিত হয়না।
হ্যাঁ বিবাহের দিকে ঈঙ্গিত করে শর্তযুক্ত তালাক দিলে তালাক হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ أَنْبَأَنَا مَعْمَرٌ عَنْ جُوَيْبِرٍ عَنْ الضَّحَّاكِ عَنْ النَّزَّالِ بْنِ سَبْرَةَ عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ لَا طَلَاقَ قَبْلَ النِّكَاحِ

‘আলী ইবনু আবূ ত্বলিব (রাঃ) থেকে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ বিবাহের পূর্বে তালাক নাই।
(সুনানে ইবনে মাজাহ ২০৪৯)

حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ أَنْبَأَنَا عَامِرٌ الْأَحْوَلُ ح و حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ حَدَّثَنَا حَاتِمُ بْنُ إِسْمَعِيلَ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْحَارِثِ جَمِيعًا عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّهِ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ لَا طَلَاقَ فِيمَا لَا تَمْلِكُ

‘আমর ইবনু শু‘আইব (রহ.) থেকে পর্যায়ক্রমে তার পিতা ও দাদার সূত্রে বর্ণিত। রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ তালাক দেয়ার অধিকার জন্মানোর আগে প্রদত্ত তালাক কার্যকর হয় না।

তিরমিযী ১১৮১, আবূ দাউদ ২১৯০, সহীহ, ইরওয়াহ ১৭৫১, ২০৬৯, সহীহ আবী দাউদ ১৯০০, ইবনে মাজাহ ২০৪৭ রাওদুন নাদীর ৫৭১, আত-তা'লীকু আলাত তানকীল ২/৬২।

★★শরীয়তের বিধান অনুযায়ী শর্তাধীন তালাক সহীহ হওয়ার ক্ষেত্রে জরুরী হলো ঐ মহিলা সেই ছেলের বিবাহে থাকতে হবে অথবা শর্তযুক্ত বাক্যটি উক্ত মহিলার দিকে বিবাহের নিসবত করা হবে।
কেহ যদি বলে যে অমুক কাজ করলে আমার ভবিষ্যত স্ত্রী তালাক,তাহলে এখানে বিবাহের নিসবত স্পষ্ট আকারে না পাওয়া গেলেও অস্পষ্ট ভাবে তালাকের নিসবত পাওয়ার কারনে বিবাহ করা মাত্র এক তালাকে বায়েন পতিত হবে।
পরবর্তীতে আবারো তাকে বিবাহ করা যাবে,এক্ষেত্রে নতুনভাবে বিবাহ পড়িয়ে নিতে হবে।

তবে ইমাম শাফেয়ী রহঃ সহ আরো কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে বিবাহ পূর্ব শর্তাধীন তালাক পতিত হবেনা।
সুতরাং তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন ।
আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(১-২)
এতে কোনো সমস্যা নেই।
তাদের বিয়েতে সমস্যা হবেনা।

(০৩)
https://ifatwa.info/44584/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
সার্চ দেয়ার কারণে আপনার কোনো সমস্যা হবে না।

(০৪)
পুরো শব্দে মুখে বলতে হবে বা পুরো শব্দ লিখতে হবে।
কিছু অংশ মনে মনে বললে তালাক হবেনা।

(০৫)
এতেও সে মুসলমান থাকবে।
ঈমান চলে যাবেনা।

হ্যাঁ বিবাহ পূর্বক মুয়াল্লাক তালাকের ব্যাপারে ইমামদের মতবিরোধ রয়েছে।
যাহা উপরে কিছুটা উল্লেখ রয়েছে।

(০৬)
হ্যা সমস্যা হবে।
তিন নং জবাব দ্রষ্টব্য।

(০৭)
স্পষ্ট ভাবে কেনায়া বাক্য বলার সময় তালাকের নিয়ত না থাকলে সমস্যা হবেনা।

(০৮)
এতে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।

(০৯)
এর ফলে তার নিজের কোন সমস্যা হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (31 points)
হুজুর নিজের দিকে নিয়ে সার্চ করি নি লিখেছিলাম  যত বিয়ে তত,,,, (বাক্যটি সম্পূর্ণ করেছিলাম। এতেও কি সমস্যা হবে। অার  এ নিয়ে চিন্তা করতে করতে সন্দেহ এর বশে মুখ দিয়ে উচ্চারণহয় একবার করেছি। এগুলোতে কোন সমস্যা হবে
by (686,200 points)

https://ifatwa.info/44584/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
সার্চ দেয়ার কারণে আপনার কোনো সমস্যা হবে না।