in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
খুবই জরুরি একটি প্রশ্ন করতে যাচ্ছি।
উত্তর পেলে খুবই উপকৃত হব।
আগে বিস্তারিত ঘটনা খুলে বলছি।

আমি ও আমার বন্ধু ৮ম শ্রেণিতে পড়তাম ২০১৯ সালে। আমাদের তারও আগে থেকে হারাম রিলেশন শুরু হয়। আমরা দুইজন ইসলামের পথে আসতে চেয়েছিলাম। তাই হালাল রিলেশন করার উদ্দেশ্য   আর কোনো কিছু না ভেবে না বুঝে পিতামাতার অনুমতি ছাড়া বিয়ে করতে বসি। আমার বয়স ছিলো ১৭ বছর আর আমার বন্ধুর বয়স ছিলো ১৬। আমাদের ৮ মাস এর গ্যাপ ছিলো বয়সে। মুলত আমিই জেদ করে আমার বন্ধুকে বলি বিয়ে করে নিতে। আমার বন্ধুও রাজি হয়। তারপর আমার বন্ধুর একটা বন্ধু, যে খুব একটা ভালো ছেলে নয়, সিগারেট খায়, মেয়ে স্বভাব আছে, এমন খারাপ ছেলে বিয়ের কাজি হয়। তারপর ১৮ বছর এর একটি ছেলে আর ১৯-২০ বছর এর একটি ছেলে নিয়ে মোট ২ জন সাক্ষি ছিলো। ওই কাজি ঠিক মতো করে কিছুই বলতে পারেনি,,,আমাদের পরিচয়নামা, মোহরও কাজিই ধার্য করে,,,আমিও ৫ লাখ টাকা তেই সম্মতি জানাই,,তখন কিছু না বুঝেই করি সব। তারপর ১ টাকা শোধ করে বিয়ের দিনে। আমরা ৩ বার করে কবুল বলেছিলাম। এইভবেই বিয়ে হয়েছিলো। তারপর বিয়ের ১ বছরে ২০০ টাকা শোধ করে। কিন্তু বিয়ের দেড় বছর পরে আমাদের মধ্যে বিশাল ঝগড়া হয়। উল্লেখ্য যে, আমরা প্রাইভেট - স্কুল শেষে দেখা করতাম,,,মাঝে মাঝে রেস্টুরেন্টে যেতাম। তাছাড়া আমারা নিজেরা নিজেদের বাসায় থাকতাম বাবা মার সাথে। বাবা মা কিছুই  জানে না এই ব্যাপারে।

মূল ঘটনায় আসি, তারপর ঝগড়ার এক পর্যায়ে আমি জেদ করি আমাকে তালাক দিতে। সে দিতে চায়না। আমি জেদ জোর করেই নিতে চাই। তারপর এই ২০২১ সালের ১২ এপ্রিল  পর পর ২ তালাক দেয়। তারপর আমাদের মাঝে প্রায় সব ঠিক হয়ে যায়। ৩ দিন পর আবার ঝগড়া হয়। আমাদের তখন তো লকডাউন। চ্যাটিং আর ফোনে  কথা হতো। সে আমার জেদে ফোনে আরেকটা তালাক দেয়। আসলে দেড় বছর হলো অনেক ধরনের সমস্যা হচ্ছিলো। আর এমন পর্যায়ে ঝামেলা চলে যায় যে তালাক হলো। আমাদের তালাকের ৩ মাসও হয়নি। আমরা এখন ১০ম শ্রেণিতে পড়ি।উউল্লেখ্য যে, আমরা অনেক কিছু করলেও মূল সহবাস করিনি,  আমি এখনো কুমারি।

আমরা এখনো  জানি না যে, বিয়েটা আদৌ সত্যি হয়েছে কিনা, তালাক আদৌ হয়েছে কিনা।

আমরা এখন যদি সব যোগাযোগ বন্ধ করে ৪-৫ বছর পরে পারিবারিক ভাবে পিতামাতার অনুমতি নিয়ে বিয়ে করতে পারব?

আশা করি উত্তর দিবেন।খুব বড় চিন্তার মধ্যে আছি।

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/16465 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
وَاعْلَمْ أَنَّ أَصْحَابَنَا - رَحِمَهُمُ اللَّهُ - أَقَامُوا الْخَلْوَةَ الصَّحِيحَةَ مَقَامَ الْوَطْءِ فِي حَقِّ بَعْضِ الْأَحْكَامِ دُونَ الْبَعْضِ فَأَقَامُوهَا فِي حَقِّ تَأَكُّدِ الْمَهْرِ وَثُبُوتِ النَّسَبِ وَالْعِدَّةِ وَالنَّفَقَةِ وَالسُّكْنَى فِي هَذِهِ الْعِدَّةِ وَنِكَاحِ أُخْتِهَا وَأَرْبَعٍ سِوَاهَا وَحُرْمَةِ نِكَاحِ الْأَمَةِ عَلَى قِيَاسِ قَوْلِ أَبِي حَنِيفَةَ وَمُرَاعَاةِ وَقْتِ الطَّلَاقِ فِي حَقِّهَا وَلَمْ يُقِيمُوهَا مَقَامَ الْوَطْءِ فِي حَقِّ الْإِحْصَانِ وَحُرْمَةِ الْبَنَاتِ وَحِلِّهَا لِلْأَوَّلِ وَالرَّجْعَةِ وَالْمِيرَاثِ، وَأَمَّا فِي حَقِّ وُقُوعِ طَلَاقٍ آخَرَ فَفِيهِ رِوَايَتَانِ وَالْأَقْرَبُ أَنْ يَقَعَ.
«تبيين الحقائق شرح كنز الدقائق وحاشية الشلبي» (2/ 144)
জেনে রাখা ভালো যে, হানাফি ফকিহগণ খালওয়াতে সহিহাকে কিছু কিছু ক্ষেত্রে সহবাসের স্থলাভিষিক্ত গণ্য করেন, তবে কিছু কিছু ক্ষেত্রে সহবাসের স্থলাভিষিক্ত মনে করেন না।হানাফি ফকিহগণ মহর, সন্তানের নসব, ইদ্দত এবং ভরণপোষন, উক্ত স্ত্রীর বোনকে বিয়ে করা, এবং এ স্ত্রী ব্যতীত আরো চারটি বিয়ে করা বা বাদি বিয়ে করা এর ক্ষেত্রে খালওয়াতে সহিহাকে সহবাসের স্থলাভিষিক্ত মনে করেন। তবে সিফাতে এহসান সাব্যস্ত হওয়া , উক্ত স্ত্রীর মেয়ে হারাম হওয়া, এবং ঐ স্ত্রী তার পূর্বে তিন তালাক প্রদানকারী স্বামীর জন্য হালাল হওয়া, এবং রাজআত, ও মিরাছের ক্ষেত্রে খালওয়াতে সহিহাকে সহবাসের স্থলাভিষিক্ত মনে করেন না।

إذا طلق الرجل امرأته ثلاثا قبل الدخول بها وقعن عليها فإن فرق الطلاق بانت بالأولى ولم تقع الثانية والثالثة
যদি কেউ তার স্ত্রীকে সহবাসের পূর্বে তিন তালাক দিয়ে দেয়,তাহলে তিন তালাকই তার উপর পতিত হবে।আর যদি বিচ্ছিন্ন ভাবে এক এক করে তিন তালাক দেয়,তাহলে প্রথম তালাক দ্বারাই স্ত্রী বায়েন হয়ে যাবে।দ্বিতীয় এবং তৃতীয় তালাক তার উপর পতিত হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৩)

আপনার স্ত্রীর উপর তিন তালাক পতিত হবে না।বরং এক তালাক পতিত হবে।সুতরাং আপনারা আবার বিয়ে করতে পারবেন।