in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (31 points)
আসসালামু ওয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ, শাইখ আমি জানতে চাচ্ছি বিয়ে সম্পর্কে। বিয়ের সিদ্ধান্ত মেয়েরা একা নিতে পারবে কিনা।যদি পরিবার দ্বীনদারিতা কে প্রাধান্য না দেয়, এবং মেয়ের বাবা,চাচা,বড় ভাই না থাকে সেই ক্ষেত্রে মেয়ের মা বিয়ে সম্পাদন করতে পারবে কিনা?

আমার মামা আছেন আমার গার্ডিয়ান এবং উনার পার্মিশন ছাড়া আমার মা আমাকে বিয়ে দিবেন না। এখন আমার মাম যদি আমার পছন্দ কে প্রায়োরিটি না দেন সেই ক্ষেত্রে আমি কি করে আল্লাহর সাহায্য পেতে পারি বা কি করতে পারি.

আরেকটি ব্যাপার হলো আমার একটি প্রস্তাব এসেছিলো মাসনার তিনি একজন মুফতি। আমার একটি অসুখ আছে তিনি প্রথমে বলেছেন যে আমার অসুস্থতা কোনো সমস্যা নেই তবে বিয়ে নিয়ে একেক বার একেক মত পোষণ করছিলেন,

যেমন উনার পরিবারকে জানাবেন বললেন তবে চার বছর পর

এবং উনি একা আসবেন বিয়ে করতে উনি নিজেই বিয়ে পড়াবেন বললেন,এরপর বললেন বিয়ে এখন করবেন কিন্তু কাবিন পড়ে করবেন।আবার বললেন আমাকে পার্সনাল্লি আমরা নিজেরা বিয়ে করে নি পরিবার না জানিয়ে মানে আমার পরিবার ও জানবেন না। পরিশেষে যখন আমি আমার মামার কাছে প্রস্তাব রাখতে বললাম উনি বললেন যার অভিভাবক নেই তার অবিভাবকের অভাব হয় না।এবং তিনি যার মাধ্যমে প্রস্তাব আসলো তাকে জানালো আমার রোগের চিকিৎসা ও ব্যায় বহুল। কিন্তু উনার মাসনার উদ্দেশ্য কিন্তু ছিলো আল্লাহর সন্তুষ্টি আমাকে আলেমা বানাবে এবং দ্বীনের খেদমতে কাজে লাগাবে। কিন্তু আমি উনার এতোরকম কথার জন্য কষ্ট পেয়েছি এবং রিজেক্ট করেছি এটা কি আমি ঠিক করেছি?আমার মনে এই নিয়ে চিন্তা আসছে আমার সালাতে মন বসছে না.আমাকে উত্তর দিয়ে সাহায্য করুন।

জাযাকাল্লাহ খাইরান

1 Answer

by (709,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।জানুন-https://www.ifatwa.info/994, কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780
চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1524

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনি আপনার অভিভাবক তথা আপনার বাবা,তারপর দাদা,তারপর ভাই,তারপর চাচা,তারপর চাচাতো ভাই ইত্যাদির পরামর্শেই বিয়ে করবেন।আপনার মা বা আপনার মামা আপনার অভিভাবক নন। বরং সেই সমস্ত পুরুষই আপনার অভিভাবক যারা আপনার মৃত্যুর আপনার সম্পদের ওয়ারিছ হবে।

যদি আপনার মা বা আপনার মামা দ্বীনদার কোনো পাত্রকে গ্রহণ না করেন, তাহলে আপনি দ্বীনদার পাত্রকে বিয়ে করতে পারেন।কিন্তু মায়ের সন্তুষ্টি আপনার জন্য অত্যন্ত জরুরী।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।