in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (-1 points)
কোনো ছাত্র পরীক্ষায় ফেল করেছে কারন সে ঠিকমত পড়াশোনা করেনি এবং অবহেলায় ও বেহুদা কাজে সময় নষ্ট করেছে।

এখন সে বলে:
"তকদীরে লেখা ছিলো বলে সে ফেল করেছে।"

প্রশ্ন: তকদিরের ব্যাপারে তার কথা কী ঠিক? সত্যিই কী তার তকদিরে এ কথা লেখা ছিলো?

1 Answer

by (676,960 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো তাকদীর সম্পর্কে আলোচনা পর্যালোচনা করা ঠিক নয়।
তাকদীর বিষয়ে আলোচনা করার অনুমতি নেই।
খোদ রাসুল ছাহাবায়ে কেরামদেরকেই এ সম্পর্কে আলোচনা করতে নিষেধ করেছেন,আর আমরা তো দূর্বল ঈমানদার।

হাদীস শরীফে  এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: خَرَجَ عَلَيْنَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَنَحْنُ نَتَنَازَعُ فِي القَدَرِ فَغَضِبَ حَتَّى احْمَرَّ وَجْهُهُ، حَتَّى كَأَنَّمَا فُقِئَ فِي وَجْنَتَيْهِ الرُّمَّانُ، فَقَالَ: أَبِهَذَا أُمِرْتُمْ أَمْ بِهَذَا أُرْسِلْتُ إِلَيْكُمْ؟ إِنَّمَا هَلَكَ مَنْ كَانَ قَبْلَكُمْ حِينَ تَنَازَعُوا فِي هَذَا الأَمْرِ، عَزَمْتُ عَلَيْكُمْ أَلاَّ تَتَنَازَعُوا فِيهِ.

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। একদা রাসূল সাঃ আমাদের কাছে আসলেন এমতাবস্থায় যে, আমরা তাকদীর বিষয়ে আলোচনা করছিলাম। তখন রাসূল সাঃ প্রচন্ড রেগে গেলেন।রাগে চেহারা আনারের মত রক্তিম বর্ণ হয়ে গেল। তিনি বললেন, তোমরা এ এসব করতে আদিষ্ট হয়েছো? নাকি আমি এসবের জন্য আবির্ভূত হয়েছি? ইতোপূর্বের লোকজন এ বিষয়ে আলোচনা করে ধ্বংস হয়েছে, আমি তোমাদের দৃঢ়তার সাথে বলছি, তোমরা এ বিষয়ে বিবাদে লিপ্ত হয়ো না। {তিরমিজী, হাদীস নং-২১৩৩}
দুনিয়াতে বান্দা ভাল এবং মন্দ উভয় কাজের জন্য স্বাধীন। এখানে আল্লাহ তাআলা কাউকে কোন কাজ করতে বাধ্য করেন না সরাসরি। বাকি বান্দা কী করবে? তা আল্লাহ তাআলা আগে থেকেই জানেন। সেই হিসেবে আগেই সব কিছু লিখে রাখা হয়েছে। আল্লাহ তাআলার উক্ত লিখে রাখার দ্বারা বান্দার কাজে কোন প্রভাব সৃষ্টি করে না। তা’ই বান্দা তার কর্ম অনুপাতে বদলা পাবে। ভা করলে ভাল। আর মন্দ করলে মন্দ। আর বান্দা যেহেতু জানে না, আল্লাহ তাআলা কী লিখে রেখেছেন, তাই বান্দার উচিত ভাল কর্ম করতে সর্বদা সচেষ্ট থাকা। এবং মন্দ কর্ম থেকে নিজেকে বিরত রাখা। আর এ বিষয়ে অতিরিক্ত আলোচনা মোটেই উচিত নয়। যা ইতোপূর্বে উল্লেখিত হাদীস দ্বারা পরিস্কার হয়ে গেছে।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এটা তাকদিরে আগে লেখা ছিলো,তাকদিরে লেখা ছিলো বলেই সে ফেল করেছে,বিষয়টি এমন নয়।
বরং আহকামুল হাকিমিন,প্রজ্ঞাময় মহান আল্লাহ তায়ালা তার ফেল হওয়ার বিষয় আগে থেকেই জানতেন,বলে সেটা তাকদিরে লেখা ছিলো।
এহেন বিষয় নিয়ে আলোচনা করা ঠিক নয়।
আরো জানুন