in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (17 points)
আমরা জানি ফেরেস্তারা আল্লাহর সরাসরি অনুগত। কিন্তু আমরা দেখি যে, যখন আল্লাহ মানুষ সৃষ্টির কথা বল্লেন তখন, ফেরেস্তারা মুখের উপর প্রশ্ন করলো । যেহেতু তারা আল্লাহর সরাসরি অনুগত তারা কীভাবে মুখের উপর প্রশ্ন করতে পারে?

1 Answer

by (713,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা’আলা ফিরিস্তাদের সম্পর্কে বলেন,
وَلِلَّهِ يَسْجُدُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مِن دَابَّةٍ وَالْمَلَائِكَةُ وَهُمْ لَا يَسْتَكْبِرُونَ
আল্লাহকে সেজদা করে যা কিছু নভোমন্ডলে আছে এবং যা কিছু ভুমন্ডলে আছে এবং ফেরেশতাগণ; তারা অহংকার করে না।
يَخَافُونَ رَبَّهُم مِّن فَوْقِهِمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ
তারা তাদের উপর পরাক্রমশালী তাদের পালনকর্তাকে ভয় করে এবং তারা যা আদেশ পায়, তা করে (সূরা নাহল-৪৯-৫০)

আদম আঃ কে সৃষ্টি করতে যেয়ে আল্লাহ তা’আলা ফিরিস্তাদের কাছ থেকে পরামর্শ চেয়ে বলেছিলেন,
وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلَائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الْأَرْضِ خَلِيفَةً ۖ قَالُوا أَتَجْعَلُ فِيهَا مَن يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاءَ وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ ۖ قَالَ إِنِّي أَعْلَمُ مَا لَا تَعْلَمُونَ
আর তোমার পালনকর্তা যখন ফেরেশতাদিগকে বললেনঃ আমি পৃথিবীতে একজন প্রতিনিধি বানাতে যাচ্ছি, তখন ফেরেশতাগণ বলল, তুমি কি পৃথিবীতে এমন কাউকে সৃষ্টি করবে যে দাঙ্গা-হাঙ্গামার সৃষ্টি করবে এবং রক্তপাত ঘটাবে? অথচ আমরা নিয়ত তোমার গুণকীর্তন করছি এবং তোমার পবিত্র সত্তাকে স্মরণ করছি। তিনি বললেন, নিঃসন্দেহে আমি জানি, যা তোমরা জান না।
وَعَلَّمَ آدَمَ الْأَسْمَاءَ كُلَّهَا ثُمَّ عَرَضَهُمْ عَلَى الْمَلَائِكَةِ فَقَالَ أَنبِئُونِي بِأَسْمَاءِ هَـٰؤُلَاءِ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ
আর আল্লাহ তা’আলা শিখালেন আদমকে সমস্ত বস্তু-সামগ্রীর নাম। তারপর সে সমস্ত বস্তু-সামগ্রীকে ফেরেশতাদের সামনে উপস্থাপন করলেন। অতঃপর বললেন, আমাকে তোমরা এগুলোর নাম বলে দাও, যদি তোমরা সত্য হয়ে থাক।
قَالُوا سُبْحَانَكَ لَا عِلْمَ لَنَا إِلَّا مَا عَلَّمْتَنَا ۖ إِنَّكَ أَنتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ
তারা বলল, তুমি পবিত্র! আমরা কোন কিছুই জানি না, তবে তুমি যা আমাদিগকে শিখিয়েছ (সেগুলো ব্যতীত) নিশ্চয় তুমিই প্রকৃত জ্ঞানসম্পন্ন, হেকমতওয়ালা।( সূরা বাকারা- ৩০-৩২)

আল্লাহ তা’আলা ফিরিস্তাদের সবাইকে এবং জ্বীনদের মধ্য থেকে ইবলিশ কে ডেকে তাদের নিকট থেকে পরামর্শ চেয়ে বলেছিলেন, যে আমি চাই মানুষ তৈরী করতে! তোমরা এ ব্যাপারে কি পরামর্শ দিবে? আল্লাহ তাদের নিকট পরামর্শ চেয়েছিলেন, এবং তাদের রায় তলব করেছিলেন, তখন ফিরিস্তারা তাদের জ্ঞান অনুযায়ী উত্তর দিয়েছিলেন, কেননা ইতিপূর্বে আল্লাহ তা’আলা জ্বীনদেরকে তৈরী করেছিলেন, যারা ফিতনা ফসাদে লিপ্ত ছিল, সেই বিষয়কে বিবেচনা করেই মূলত ফিরিস্তারা তাদের রায়কে প্রকাশ করেছিলেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।