in সালাত(Prayer) by (98 points)
কেউ যদি ইচ্ছাকৃত ভাবে জুমার সালাতে না গিয়ে যুহর আদায় করে তাহলে কি তার সালাত হবে?

হজসজসজসজ্ব্বসজদজ্জসজসজসজস্নন্সন্সন্সন্য

স্কস্কজ??!?৳+৳+৳-+%+"+"+"+৳++"+৳+৳৮৳৮%৮৮%৮%৮%৮৳৮৳৭৳৭৳--৳-৳-৳-৳-৩-৩-৳-৳+৳/৳+৳//৳/৳/৳/৳%+৩+৮৩৯২৯২৯#!-/"?!?&times;$=$[$=$&divide;$=[$=&zwnj;=&zwnj;=&zwnj;>>$>&reg;=&zwnj;=&zwnj;_&zwnj;_&zwnj;_$<$$

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/13540/?show=13540#q13540 নং ফাতাওয়াতে আমরা বলেছি যে,

"জুম্মার নামাজ ফরজ হওয়ার জন্য শর্ত হলো পুরুষ হওয়া-স্ত্রী লোকের উপর জুম্মার নামাজ ওয়াজিব নয়"

অর্থাৎ মহিলাদের উপর জুম'আর নামাজ ফরজ নয়,শুধু মাত্র পুরুষদের উপরেই জুম'আর নামাজ ফরজ।

সুতরাং মহিলাগন জোহরের নামাজ আদায় করবে।

"আযাদ হওয়া গোলাম লোকের উপর জুম্মার নামাজ ওয়াজিব নয়"

অর্থাৎ যারা গোলাম, (গোলাম বাদীর প্রচলন বর্তমান বিশ্বে নেই,যাদেরকে যুদ্ধের ময়দান থেকে গ্রেফতার করে গোলাম বানানো হয়,বা ক্রয় করা হয় ইত্যাদি। )

তাদের উপর জুম'আর নামাজ ফরজ নয়।

আযাদ তথা স্বাধীন ব্যক্তিদের উপরেই জুম'আর নামাজ ফরজ।

""মুকিম হওয়া মুসাফির ব্যাক্তির উপর জুম্মার নামাজ ওয়াজিব নয়""

অর্থাৎ যারা শরয়ী ভাবে মুসাফির,তথা ৭৮ কিলোমিটার দূরে কোথাও ১৫ দিনের কম থাকার নিয়তে সফর  করে,তাদের উপর জুম'আর নামাজ ফরজ নয়।

যারা মুসাফির নয়,তাদের উপরেই জুম'আ ফরজ।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حديث طارق بن شهاب رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال :

( الجُمُعَةُ حَقٌّ وَاجِبٌ عَلَى كُلِّ مُسلِمٍ فِي جَمَاعَةٍ إِلاَّ أَربَعَة : عَبدٌ مَملُوكٌ ، أَو امرَأَةٌ ، أَو صَبِيٌّ ، أَو مَرِيضٌ ) رواه أبو داود (1067) وقال النووي في "المجموع" (4/483) : إسناده صحيح على شرط الشيخين ، وقال ابن رجب في "فتح الباري" (5/327) : إسناده صحيح ، وقال ابن كثير في "إرشاد الفقيه" (1/190) : إسناده جيد ، وصححه الألباني في صحيح الجامع (3111) .

সারমর্মঃ

রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেন জুম'আর নামাজ প্রত্যেকের উপরেই ফরজ, কিন্তু চার ব্যক্তির উপর ফরজ নয়।

গোলাম, মহিলা, শিশু, অসুস্থ ব্যাক্তি।

আরো জানুন- https://ifatwa.info/31435/?show=31435#q31435

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!

১. যেই ব্যক্তির উপর জুম্মার নামাজ পড়া ফরজ সেই ব্যক্তি ইচ্ছাকৃত ভাবে জুম্মার নামাজ না পড়ে জহরের নামাজ পড়লে জুম্মার নামাজ তরক করার গোনাহ তার হবে। তবে তার জহরের নামাজ হয়ে যাবে।

২. জুম্মার সালাতের পরিবর্তে বাড়িতে যুহর আদায় করলে যুহরের পূর্বের চার এবং পরের দুই রাকাত সুন্নাত পড়তে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ