in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (55 points)
আমার সামি আমার উপর বিরক্ত হয়ে আমাকে বলে তোমাকে দিয়ে কিছু হবে না,  আমি তখন বলি ঠিক ই বলছ আমাকে দিয়ে কিছু হবে না তুমি অন্য কাওকে খুজে নাও এই কোন নিওত এ বলছি আমার ঠিক মনে নাই তখন আমার সামি আমাকে বলে তাইলে তুমি বাদ আর বলে যে টাটা বাই বাই     ।
১) এতে কি কেনায়া তালাক হবে
(২ ) যদি সামি স্ত্রি কেও তালাক এর নিওত এ না বলে তাহলে কি হবে

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
তালাক খুবই মারাত্মক একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

এ ভয়ানক শব্দটি নিয়ত থাকুক বা না থাকুক রাগে বলুক আর ভালবেসে বলুক স্ত্রীকে উদ্দেশ্য নিয়ে মুখ দিয়ে এ শব্দ বের হলেই তালাক পতিত হয়ে যায়।

হাদীসে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

★তালাক স্পষ্ট বাক্য দ্বারাও হতে পারে,আবার কেনায়া শব্দ,ইঙ্গিতসূচক শব্দ দ্বারাও হতে পারে।
কেনায়া তালাক বলা হয় স্পষ্ট তালাক শব্দ না বলে বরং তালাকের ইঙ্গিতসূচক শব্দ বলে তালাক দেওয়া।

★★শরিয়তের পরিভাষায় ইঙ্গিত সূচক শব্দে তালাক দেয়াটাকে বলা হয় ‘কেনায়া তালাক’ বা ইঙ্গিতসূচক শব্দ দ্বারা তালাক। আর কেনায়া তালাকের ক্ষেত্রে নিয়ত তথা তালাকের ইচ্ছা থাকা অত্যাবশ্যক। আর কেনায়া তালাক দ্বারা এক তালাকে বায়েন পতিত হয় ৷

সুতরাং যদি কেউ স্ত্রীকে এরূপ কথা বলে এবং তালাকের নিয়ত করে, তবে স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে। আর যদি তালাকের নিয়ত না করে তাহলে তালাক হবে না। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া, ১/৩৭৫)

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
স্ত্রী বলেছে যে ""ঠিক ই বলছ আমাকে দিয়ে কিছু হবে না তুমি অন্য কাওকে খুজে নাও""
উক্ত বাক্যে স্ত্রী তার স্বামীকে অন্য আরেক মেয়ে বিবাহ করার অনুমতি দিচ্ছে।

এ কথার প্রেক্ষিতে যখন স্বামী বলেছে যে "তুমি বাদ" তার মানে এটি অনেকটা তুমি আমার সংসার থেকে বাদ বা তুমি মুক্ত এই জাতীয় অর্থবোধক শব্দ হয়।

"তুমি বাদ" এটি আমাদের সমাজে কেউ তালাকের জন্য ব্যবহার করেনা,তাই আমাদের সমাজে এটিকে কেনায়া বাক্য বলা যায়না।

তবে প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত বাক্য বলার সময় স্বামী যদি স্ত্রীকে তার সংসার থেকে বাদ দেয়ার ইচ্ছা করে,বৈবাহিক সম্পর্ক ছিন্নের ইচ্ছা করে,আর সেই ভিত্তিতেই তালাকের নিয়তেই উক্ত বাক্য বলে,তাহলে সেই ছুরতে বিবাহ পুনরায় পড়িয়ে নিবেন।

(০২)
তাহলে কোনো সমস্যা হবেনা।