in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (55 points)
কেনায়া বাক্য দিয়ে অনেক আগেই নাকি আমাদের এক তালাক এ বায়েন হয়ে গেছে যেটা আমরা কিছুদিন পরে জানতে পারি, এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে যে, এই বায়েন তালাক হউএর আগে অথবা পরে ঠিক মনে নাই, একদিন আমার সামি আমার কাছে জানতে চায় আমি কোথায় তখন আমি বলি আমি ত কলেজ যাচ্ছি,  তখন আমার সামি বলে তুমি মুক্ত,  তোমাকে মুক্ত করে দিছি,  তুমি তোমার ইচ্ছা মত সব করবা আমি র কিছু বলব না তোমাকে

১) হুযুর একজন বলছএ তুমি মুক্ত ২ বার বললে নাকি ২ তালাক হয় এটা নাকি তালাক এর  স্পষ্ট বাক্য

২) আমাদের কয় তালাক হবে যদি বলতেন
৩) এক তালাক বায়েন হউএর পর তুমি মুক্ত বলার পর কি তালাক যুক্ত হবে  ,

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1049 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
মোগল সাম্রাজ্য কর্তৃত রচিত অনবদ্য ও সর্বমহলে গ্রহণযোগ্য ফেকহি কিতাব "ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া) তে বর্ণিত রয়েছে,
لَا يَقَعُ بِهَا الطَّلَاقُ إلَّا بِالنِّيَّةِ أَوْ بِدَلَالَةِ حَالٍ كَذَا فِي الْجَوْهَرَةِ النَّيِّرَةِ. ثُمَّ الْكِنَايَاتُ ثَلَاثَةُ أَقْسَامٍ (مَا يَصْلُحُ جَوَابًا لَا غَيْرُ) أَمْرُك بِيَدِك، اخْتَارِي، اعْتَدِّي (وَمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَرَدَّا لَا غَيْرُ) اُخْرُجِي اذْهَبِي اُعْزُبِي قُومِي تَقَنَّعِي اسْتَتِرِي تَخَمَّرِي (وَمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَشَتْمًا) خَلِيَّةٌ بَرِيَّةٌ بَتَّةٌ بَتْلَةٌ بَائِنٌ حَرَامٌ
কেনায়া শব্দাবলী দ্বারা নিয়ত ব্যতীত বা তালাকের ব্যাপারে ইশরা ইঙ্গিত ব্যতীত তালাক পতিত হয় না।কেনায়া তালাক তিন প্রকার যথাঃ-
(১)
যে সমস্ত শব্দাবলী দ্বারা তালাক ব্যতীত ভিন্ন কিছু বুঝা যায় না।যেমন,তোমার বিষয় তোমার হাতে,তুমি পছন্দ করো,তুমি গণনা করো। (২) যে সমস্ত শব্দাবলী দ্বারা তালাক হওয়া এবং না হওয়া উভয়টি বুঝায়।যেমন,তুমু বের হও,তুমি চলে যাও,তুমি আমার কওম থেকে দূরে চলে চাও,তুমি নেকাব পরিধান করো,তুমি পর্দার আড়ালে চলে যাও,তুমি উড়না পরিধান করো। (৩) যা তালাক এবং গালির উভয়টির সম্ভাবনা রাখে। হারাম,বায়িন,মুক্ত,দায়মুক্ত, বাত্তাহ,বাতলাহ ইত্যাদি শব্দাবলি। (শেষ)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার স্বামী তালাকের নিয়তে বললে এক তালাকে বায়েন পতিত হবে।এরপর আর কোনো তালাক পতিত হবে না।