in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম
খালয়াতে সহিহা সম্পর্কে জানতে চাচ্ছিলাম।আমি এবং আমার স্ত্রী বিয়ের পর রেষ্টুরেন্টে প্রায়ই দেখা করতাম। রেষ্টুরেন্টের কেবিনে বসতাম দু'জন।এখানে অন্য কেউ আসত না।ওয়েটার মাঝে মধ্যে এসে খাবার দিয়ে যেত এর মাঝে দীর্ঘ বিরতি থাকত প্রায় ১ ঘন্টা ২ ঘন্টা পর ওয়েটার আসতো।কেবিনটি ছিল তিন দিক ঘেরাও করা আর এক দিক খোলা অর্থাৎ কেবিনটি ছিল ছোট ঘরের মত কিন্তু দরজা নেই আশ-পাশ দিয়ে কেউ গেলে দেখা যায় না তবে চাইলেই কেউ ভেতরে প্রবেশ করতে পারবে । কিন্তু কেউ আসে নি,ওয়েটার মাঝে মধে আসত । আর কেবিনের মধ্যে সুধু চেয়ার আর টেবিল ছিল বসার জন্য।খাট পালংক কিছুই ছিল না।এর মাঝে সহবাস করা তো সম্ভব না।কিন্তু আমাদের মধ্যে একে অপরকে স্পর্শ করা, জড়িয়ে ধরা বা বিভিন্ন গোপন অঙ্গ দেখা বা স্পর্শ করা এসব হয়েছে।  এখন প্রশ্ন হলো আমাদের কি খালয়াতে সহিহা হয়েছে?
২.খালয়াতে সহিহা কি সুধু হানাফি মাঝহাবে মানা হয় নাকি অন্য সকল মাঝহাবে আছে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তে খাওয়াতে সহীহাহ এর উপর অনেক ক্ষেত্রে সহবাসের বিধানই আরোপ করে।
খালওয়াতে সহীহাহ সংক্রান্ত হাদীস শরীফে এসেছেঃ

روى البيهقي في سننه عن سعيد بن المسيب أن عمر بن الخطاب رضى الله عنه (قضى في المرأة يتزوجها الرجل: أنه إذا أرخيت الستور فقد وجب الصداق) .

সারমর্মঃ
হযরত ওমর রাঃ এক মহিলা যাকে কোনো পুরুষ বিবাহ করেছিলো, ব্যাপারে ফায়সালা দিয়েছিলেন,
যখন তুমি সতর ছেড়ে দিয়েছিলে (খুলেছিলে) তখনই মোহর ওয়াজিব হয়েছে।

★★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই ,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে খালওয়াতে সহীহাহ হবেনা।
কেননা এখানে যে কেউ যেকোনো মুহুর্তে প্রবেশ করতে পারতো।
সুতরাং এখানে সহবাস হতে প্রতিবন্ধতা রয়েছে।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতটি  খালওয়াতে সহীহাহ নয়।

আরো জানুনঃ

খালওয়াতে সহীহাহ এর পর তালাক দিলে পূর্ণ মোহর আবশ্যক হয়।
বিস্তারিত জানুনঃ

(০২)
فذهب الإمام أحمد إلى أن الخلوة تلحق بالدخول في الأحكام الثلاثة السابقة، وهي : تقرر المهر كاملا للزوجة ، ووجوب العدة عليها ، وثبوت الرجعة للزوج ما دامت في العدة .
সারমর্মঃ
ইমাম আহমদ ইবনে হাম্বল রহঃ এর নিকট তিন ছুরতে খালওয়াতে সহীহাহ এর ক্ষেত্রে সহবাসের মতোই বিধান হবে।
পূর্ণ মোহর ওয়াজিব হওয়া,ইদ্দত ওয়াজিব হওয়া,স্বামীর জন্য রজ'আত প্রমানীত হওয়া।

وذهب الإمام أبو حنيفة، وهو القديم من قولي الشافعي: إلى أنها تلحق بالدخول في الحكمين الأوليين فقط ، وهما: تقرر المهر ، ووجوب العدة .
أما الرجعة: فلا رجعة لزوجها عليها .
সারমর্মঃ
ইমাম আবু হানিফা রহঃ এর মতে দুই ছুরতে খালওয়াতে সহীহাহ এর ক্ষেত্রে সহবাসের মতোই বিধান হবে।
পূর্ণ মোহর ওয়াজিব হওয়া,ইদ্দত ওয়াজিব হওয়া।
তবে স্বামীর জন্য রজ'আত প্রমানীত হবেনা।

وذهب الإمام الشافعي في الجديد من قوليه: إلى أن الخلوة لا تلحق بالدخول في شيء من الأحكام
فظاهر هذا: أن الحكم معلق بالمَسيس، وهو الجماع .
সারমর্মঃ
ইমাম শাফেয়ী রহঃ এর নিকটে খালওয়াতে সহীহাহ সহবাসের বিধানের সাথে যুক্ত হবেনা।

وأما الإمام مالك ، فقد نقلت عنه عدة أقوال في هذه المسألة :
فنقل عنه ما يوافق قول أبي حنيفة .
ونقل عنه ما يوافق قول الشافعي .
ونقل عنه أن الخلوة بمجردها لا تلحق بالدخول، إلا إذا تطاولت فبقيت الزوجة عند الزوج مدة طويلة، ثم ادعى أنه لم يدخل بها ، فلا يقبل قوله .
সারমর্মঃ
ইমাম মালেক রহঃ এর নিকটে একাধিক মত রয়েছে।
এক, আবু হানিফা রহঃ এর মতের মতোই।
দুই, ইমাম শাফেয়ী রহঃ এর মতের মতোই।
আরো কিছু মত রয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (19 points)
হানাফি মাযহাব এর কেউ যদি সহবাসের পুর্বে খলোয়াতে সহিহা হলে এতে প্রথম এক তালাক দিলেই কি তালাক বায়েন হবে? এরপরবর্তি স্বামী বা স্ত্রী দ্বারা তালাক গুলা কি গন্য হবে?