in সাওম (Fasting) by (8 points)
।আমি ২০ রোজায় ইতিকাফ এ বসি আমাদের ছাদের রুমের মেঝেতে। মেঝের সাথেই রুমের দরজা আর দরজার বাহিরে বেসিন আছে। সাহরির আগে ওযু করে রুমে চলে আসায় দাত ব্রাশ হয় নি। রোজায় এমনিতেই মুখে গন্ধ হয়, সাহরির পর ব্রাশ না করলে গন্ধ হবে, নামাজ এ আল্লাহর সামনে দারাতেও খারাপ লাগবে। তাই ইতিকাফ এর স্থানেই দাত ব্রাশ করি, এরপর দরজার পাশের বেসিনে দ্রুত কুলি করে আসি। এতে আমার ইতিকাফ কি ভেঙে গেছে? এখন যদি ভেঙে যায় ১ দিন যে কাজা ইতিকাফ করতে হবে আমি কি বাকি রোজাগুলোর যেকোনো দিন আবার ইতিকাফে বসে কাজা আদায় করে নিতে পাবো?

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/17520 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ইতিকাফের শর্ত ২ টি। যথা
ক. নিয়ত করা।
খ. মসজিদে অবস্থান করা।

ইতিকাফের শর্ত পূরণের জন্য আবশ্যকীয় হলো,
ক. মুসলমান হওয়া
খ. জ্ঞান থাকা
গ. বড় নাপাকী থেকে পবিত্র থাকা, গোসল ফরয হলে গোসল করে নেয়া।
ঘ. মসজিদে ই‘তিকাফ করা।

ইতিকাফ যে সকল কারণে ভঙ্গ হয়ে যায় তা হলো :
১. স্বেচ্ছায় বিনা প্রয়োজনে মাসজিদ থেকে বের হলে।
২. কোন শিরক বা কুফরী কাজ করলে।
৩. পাগল বা বেঁহুশ হয়ে গেলে।
৪. নারীদের হায়েয-নিফাস শুরু হয়ে গেলে।
৫. স্ত্রীসহবাস বা যে কোন প্রকার যৌনসম্ভোগ করলে।

https://www.ifatwa.info/16972 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
(৩)প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন/ভাই!
(১)হাজত দুই প্রকারঃ- যথাঃ-
(ক)হাজতে শরঈ তথা যে সমস্ত জিনিষকে শরীয়ত কারো উপর ফরয বা ওয়াজিব করেছে সেগুলো হাজতে শরঈ বলে।
(খ)হাজতে তবয়ী:প্রস্রাব পায়খানা।এই দুই প্রকার হাজতকে এ'তেক্বাফকারী পূর্ণ করতে পারবে।স্বাভাবত মানুষের যে সমস্ত প্রয়োজন থাকে সেসব প্রয়োজনের স্বার্থে তিনি এ'তেক্বাফ থেকে বের হতে পারবেন।প্রস্রাব পায়খানা,ওজু ফরয গোসল ইত্যাদির জন্য।তবে শীতিলতা অর্জনের নিমিত্তে উনি গোসলে যেতে পারবেন না।খানা পাকানোর জন্য মহিলা পাকঘরে যেতে পারবেন না।তবে প্রয়োজনে তিনি এ'তেক্বাফ স্থলে খানাকে রান্না করে নিতে পারবেন।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-১০/২৫১)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার বর্ণিত পরিবেশ ও পরিস্থিতি অনুযায়ী রোযা ভঙ্গ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (8 points)
উস্তাদ আমি ইতিকাফের স্থান থেকে কুলি করতে রুমের দরজার বাহিরে বেসিনে যে গিয়েছি, এতে ইতিকাফ কি এখনো আছে না ভেঙে গেছে?

ভাঙলে ১ দিন কাজা ইতিকাফ তো করতে হবে, সেটা কি এই রোজার মধ্যে আদায় করতে পারবো?
by (709,320 points)
আপনি তো জরুরতে গেছেন।, হাজত থাকার কারণে গেছেন, তাই ইতিকাফ ভঙ্গ হবে না।