in সাওম (Fasting) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আমি ২৩ রমাদ্বনে ১দিনের ইতিকাফে বসেছি।দুপুরে বাসায় আমি এবং আরেকজন সদস্য ব্যতিত সকলেই প্রয়োজনে বাহিরে গিয়েছিল,তখন খাদিমা খালা বাসায় আসেন এবং দীর্ঘক্ষণ কলিং বেল বাজাতে থাকেন।বাসায় অবস্থিত আরেকজন সদস্য হয়তো বেলের আওয়াজ শুনতে পায়নি তাই দরজা খুলেন না,৫/১০মিনিট পর নিরুপায় হয়ে আমি ইতিকাফের অবস্থান থেকে উঠে অন্য রুমে গিয়ে দরজা খুলে পুনরায় নিজ আসনে এসে বসি।এমতাবস্থায় আমি খুবই চিন্তিত আমার ইতিকাফ কি ভেঙে গিয়েছে?ভেঙে গিয়ে থাকলে কি আমি গুনাহগার হবো?পুনরায় এ ইতিকাফের কাযা আদায় করতে হবে কি?প্রশ্নটি ইতিকাফে বসাবস্থাতেই করছি,এর ফলেও  কি ইতিকাফ ক্ষতিগ্রস্ত হবে?

দয়া করে শিঘ্রই উত্তরটি জানাবেন,ভীষণ উদ্বিগ্নতায় আছি।

1 Answer

by (677,640 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡۤا اَطِیۡعُوا اللّٰہَ وَ اَطِیۡعُوا الرَّسُوۡلَ وَ لَا تُبۡطِلُوۡۤا اَعۡمَالَکُمۡ ﴿۳۳﴾

হে মুমিনগণ! তোমরা আল্লাহর আনুগত্য কর এবং রাসূলের আনুগত্য কর, আর তোমরা তোমাদের আমলসমূহ বিনষ্ট করো না।
(সুরা মুহাম্মাদ ৩৩)

★শরীয়তের বিধান মতে সুন্নাতে মুয়াক্কাদা ইতিকাফ বা মান্নতের ইতিকাফ ভেঙ্গে গেলে সেটির কাজা আবশ্যক।তবে  নফল ইতিকাফের কাজা ওয়াজিব নয়।
কেননা নফল ইতিকাফ মসজিদ (ইতিকাফের স্থান) থেকে বের হওয়ার দ্বারা ভেঙ্গে যায়না,বরং খতম হয়ে যায়।
এবং ইতিকাফ খতম হওয়ার ছুরতে কাজা আবশ্যক হয়না।

فی الھندیۃ:
ھذا کلہ فی الاعتکاف الواجب اما فی النفل فلا بأس بان یخرج بعذر وغیرہ فی ظاھر الروایہ۔
(الھندیۃ، 214/1، ط رشیدیہ)
সারমর্মঃ
ইতিকাফের যাবতীয় বিধিনিষেধ ওয়াজিব ইতিকাফ নিয়ে। নফল ইতিকাফের ক্ষেত্রে ওযর বশত বের  হোক বা ওযর ছাড়া বের হোক, কোনো সমস্যা নেই।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে দরজা খুলে দেয়ার কারনে আপনার ইতিকাফ খতম হয়েছে।
তবে এটি যেহেতু নফল ইতিকাফ ছিলো,তাই এর কাজা আদায় করতে হবেনা।